ПУТИ РЕШЕНИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПУТИ РЕШЕНИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Актуальность темы. В настоящее время проблемы жилого и общественного фонда страны являются крайне актуальными. Это вызвано большим количеством построек нуждающихся в капитальном ремонте и реконструкции, так же значительная часть основного фонда находится в ветхом и аварийном состоянии. По данным Росстата (рис.1) за последние 10 лет объем такого жилья увеличился в 1,5 раза.

Жилищный фонд страны характерен разнообразием застройки. В 1950-1960-х годах наблюдалась резкая нехватка жилья, решением этой проблемы явилось типовое многоэтажное строительство из кирпича, легкобетонных блоков и панелей. В Волгограде центр города и основные улицы, такие как проспект Ленина и улица Рабоче-Крестьянская представлены пятиэтажными кирпичными домами серий 1-447, 1-335 и 1-464. Эти дома в народе окрестили «хрущевками» или «хрущебами» за наличие в них следующих недостатков:

  • маленькие и часто нерациональные размеры кухонь и жилых комнат,
  • узкие коридоры и лестничные клетки,
  • низкие потолки,
  • совмещённые санузлы,
  • плохая шумоизоляция,
  • недостаточная теплоизоляция- прохлада зимой и, наоборот- жара летом (особенно на верхних этажах),
  • ряд недоделок при строительстве, которые часто жильцам самим приходилось устранять.

«Характерной особенностью фонда пятиэтажных типовых домов является его ощутимый моральный износ, проявляющийся в несовершенстве планировочных решений квартир (малые размеры комнат, дефицит подсобных помещений, отсутствие встроенной мебели, отсутствие или крайне малые размеры летних помещений), однообразии и невыразительности внешнего облика зданий и сложившейся из них застройки.

К признакам морального износа относится несоответствие эксплуатационных качеств ограждающих конструкций современным требованиям по тепло- и гидроизоляции жилых помещений, шумозащите.

Физический износ (ветшание) конструкций рассматриваемых зданий, как правило, не превышает 20%. Обследования и изыскания, проводившиеся на них, свидетельствуют о наличии существенных запасов прочности несущих элементов, что позволяет надстроить типовые "пятиэтажки" одним - двумя этажами без усиления существующих фундаментов, стен или колонн нижних этажей. Эта особенность жилых типовых зданий открывает возможности наращивания объемов жилищного фонда при реконструкции за счет повышения этажности, устройства мансард, пристройки ризалитов, летних помещений - приставных балконов, лоджий. Надстройка "пятиэтажек", в том числе без отселения жильцов, позволяет получить без отвода земельных участков новые площади, себестоимость которых на 20-40% ниже, чем в новом строительстве. Этот фактор должен привлечь инвесторов, тем более что новые площади будут возводиться в районах с уже сложившейся социальной и инженерной инфраструктурой, а разница между рыночной ценой и себестоимостью квартир позволит получать устойчивые доходы и реинвестировать их в обновление жилищного фонда.

Характерной особенностью пятиэтажных домов являются низкие потребительские качества квартир первого этажа. Отсутствие летних помещений, затененность комнат, повышенный уровень шума, доступность для криминальных элементов, наличие радонового фона и т.д. - резко снижают "престижность" жилья в первых этажах. В этой связи следует ожидать, что часть квартир нижних этажей домов, расположенных на магистральных улицах, может быть преобразована в торговые, конторские и иные нежилые помещения встроенного и встроенно-пристроенного типа.

Обязательным ремонтно-реконструктивным мероприятием в фонде типовых зданий станет утепление всех ограждающих конструкций (стен, окон, балконных дверей, покрытий, перекрытий над проездами и холодными подпольями) и модернизация систем инженерного оборудования в соответствии с радикально изменившимися нормативными требованиями по теплозащите. Снижение теплопотребления (с одновременным повышением температурно-влажностного и воздушного комфорта жилищ) в типовых домах позволит достичь одной из важнейших целей реформы жилищно-коммунального хозяйства - снижения стоимости эксплуатации зданий [1].

В результате не своевременного финансирования, не были вовремя проведены ремонты и мероприятия по поддержанию должного состояния фондов, эксплуатация части которого стала не выгодной. Это вызвано несоответствием требований предъявляемых к технико-эксплуатационным качествам, что привело к высокому уровню энергопотребления на отопление зданий.

Проблему не соответствия существующими зданиями основным требованиям можно решить лишь двумя способами: путем реконструкции здания или его сноса. Казалось бы, проще снести старое здание, расчистить площадку и на его месте возвести новое, но здесь есть свои трудности. Как избавляться от строительного мусора? Его конечно можно вывезти и переработать на заводе, но и здесь опять проблема. Строить специальные заводы по переработке мусора не выгодно, так как по прошествии периода сносов судьба их становиться не ясной. Таким образом, становится понятно, что снос зданий не всегда выгодное мероприятие, а значит если здание можно реконструировать, то лучше пойти по этому пути.

Основными вариантами ведения реконструкции могут быть:

  • утепление фасадов и установка вентилируемых фасадов, с целью улучшения утепления внешних стен здания;
  • надстройка мансард, поможет расширить площадь помещений и надолго решить проблему кровли, благодаря использованию новейших кровельных материалов;
  • создание системы пристроек, сможет расширить площадь помещений и добавить новые функции дому, например размещение на первых этажах магазинов;
  • надстройка этажей, иногда это допустимо сделать без усиления фундаментов и ограждающих конструкций, что может сэкономить существенные средства.

Все эти варианты вполне реально осуществить с использованием новых технологий, но к сожаленью, часть некоторых из них неблагоприятно воздействует на окружающую среду. Не возобновляемость природных ресурсов и их стремительная исчерпаемость, заставляет разработать меры по защите окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. К таким можно отнести:

  • 1. размещение жилых и общественных зон на максимальном удалении от производственных зон
  • 2. Разработка прогрессивных методов строительства на основе экологичных технологических решений
  • 3. Разработка мероприятий по сохранению зеленых насаждений
  • 4. внедрение мероприятий позволяющих сохранить плодородный слой почвы и защитить его от эрозий и загрязнений
  • 5. строительство и эксплуатация очистных и обезвреживающих сооружений и устройств

Использование прогрессивных строительных технологий является одним из ключевых факторов обеспечения благоприятной экологической обстановки.

Литература

1. Паспорт Государственной программы Московской области "Реконструкция жилых домов первых массовых серий", [электронный ресурс]. Режим доступа-  http://docs.cntd.ru/document/5801982, дата обращения 12.02. 20112 г.

Просмотров работы: 136