ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

На уровне общегосударственных приоритетов продовольственная безопасность занимает четвертую позицию в общей структуре угроз обществу. Под продовольственной безопасностью государства понимают степень обеспеченности населения страны экологически чистыми и полезными для здоровья продуктами питания. Следует особо отметить, что продукты эти должны быть произведены на территории данного государства и предлагаться населению по доступным ценам. Кроме того, в процессе их производства не должно происходить нарушения среды обитания.

К сожалению, удельный вес продуктов отечественного производства на продовольственном рынке нашей страны постепенно сокращается. В весьма плачевном состоянии находится и контроль за качеством продуктов питания, которые мы покупаем на  рынке или в магазине.

Для продления срока использования продуктов используют разнообразные консерванты, часто небезопасные для здоровья человека. Исследования, проведенные в нашем университете, позволили установить эффект синергизма ионов, который обнаружен в пищевом продукте - соли поваренной йодированной. Обработка продовольственных клубней картофеля перед закладкой на хранение раствором хлористого натрия йодированного в диапазоне концентраций от 5,00 до 6,75% позволяет снизить потери при хранении на 6,1-7,4%  (АС № 1405734). Без всякого сомнения, использование в качестве консерванта пищевого продукта имеет преимущество перед синтезированным веществом, которое может вызвать пусть даже минимальное аллергическое или иное отрицательное воздействие на организм человека.

Интерес представляет также разработанный в институте сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ сПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ, который в значительной степени позволяет сократить использование пестицидов (патент рф №2350061). При его использовании на поверхность почвы рядками насыпают перегной с расстоянием 45 см между рядками. Затем перегной присыпают слоем почвы, формируя гребни высотой 18-20 см. Клубни сажают в гребни рядков на глубину 6-8 см с расстоянием между клубнями 45 см. После проведения посадки в междурядья насыпают свежескошенную траву до уровня высоты гребней, последовательно уплотняя ее. Затем поверхность гребней и травы мульчируют свежескошенной травой слоем 8-10 см. При появлении всходов картофеля проводят повторное мульчирование свежескошенной травой слоем 8-10 см.

Просмотров работы: 3