ПОСТРОЕНИЕ «ГАРМОНИЧНОГО ОБЩЕСТВА» В КИТАЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПОСТРОЕНИЕ «ГАРМОНИЧНОГО ОБЩЕСТВА» В КИТАЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Китай демонстрирует беспрецедентные темпы социально-экономического развития, усиливает свое влияние на международной арене, становится значимым экономическим и политическим полюсом. Совокупность всех этих и ряда других факторов не может не привлекать пристальное внимание к китайскому государству со стороны мирового сообщества.

Успех КНР обусловлен эффективным государственным управлением, одной из ключевых целей которого является совершенствование политической системы страны, путем продуманной социально-экономической стратегии. На 4 пленуме ЦК КПК 16 созыва в 2004г. была выдвинута задача «построения гармоничного социалистического общества».

Приоритетные задачи данной концепции: преодоление разницы в доходах, устранение дисбаланса в развитии города и деревни, переход развития экономики и общества в целом от экстенсивных методов к интенсивным.

В китайском понимании социальная гармония является важной гарантией государственного богатства и могущества, национального подъема и благополучия народа, формирования гармоничной культуры, содействия гармоничному социально-экономическому, политическому и культурному развитию.

В основе современной концепции развития лежит традиционное для китайской философии понятие «гармонии», которая является квинтэссенцией китайской традиционной культуры.

Китай продолжает развиваться на основе традиционных идей, но руководство осознает необходимость в их своевременном обновлении. Переход от концепции «социалистической культуры и морали», выдвинутой к 30-летию образования КНР, к положениям XVI съезда КПК о «более полном обеспечении базовых потребностей общества через стимулирование всестороннего и максимального развития социалистической культуры и социалистической духовной культуры», концепции «трех представительств» и «построения гармоничного общества» на основе принятых ранее программ означает переход стратегической линии КПК в качественно новую плоскость, предполагающую координацию процессов социально-экономической и политической трансформации с преобразованиями в нравственной и духовной сферах, адаптацией и обеспечением преемственности в области традиционной культуры.

Концепция построения «социалистического гармоничного общества», представляет собой идею социальной гармонии, выдвинутой руководством КНР для решения проблем, стоящих перед китайской нацией. Однако с появлением этого лозунга у китайского руководства появилась возможность обновить и внешнеполитический курс. Китайское правительство выдвинуло идею «совместного построения гармоничного мира», также базирующуюся на гуманистических ценностях традиционной мысли Китая, в которой издревле почитались «гармония» и приверженность «золотой середине».

Концепция «построения гармоничного мира» предполагает создание демократичного, справедливого и равного мирового политико-экономического порядка, реализацию в мире долгосрочного и всеобщего процветания.

Просмотров работы: 188