КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ В ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ В ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Как известно, в Южно-Казахстанской области (ЮКО) на сегодняшний день, несмотря на все провидимые противоэпидемические мероприятия, кожная форма сибирской язвой остается наиболее актуальной. Из групп риска более уязвимыми являются работники сельского хозяйства которые непосредственно занимаются разделкой туш и обработкой шкур. Основными путями передачи остаются контактный. Случаи заболевания населения отмечены в 217 населенных пунктах области, а из них зоной частых случаев четыре региона.

Сибирская язва, известна с древних времен, именующаяся как «священный огонь», «персидский огонь» и др., неоднократно упоминалась в сочинениях античных и восточных писателей и учёных. В дореволюционной России, ввиду преимущественного распространения в Сибири, это заболевание получило название сибирской язвы, когда русский врач Андреевский (1788 г.) описал в сочинении «О сибирской язве» крупную эпидемию этой инфекции в западносибирских губерниях, а в опыте самозаражения установил идентичность сибирской язвы животных и человека и доказал возможность её передачи от животных к людям.

В настоящее время, с развитием санитарно-эпидемиологической службы, с появлением антибиотиков широкого спектра действия, заболеваемость сибирской язвой носит лишь спорадический характер, проявляясь лишь иногда и отдельными вспышками. В  Республике Казахстан с 1996 года по 2005 год зарегистрировано 174 случая, из них по Южно-Казахстанской области зарегистрирован 81 случай сибирской язвы. Следует отметить, что практически все они носят профессиональный характер, то есть страдают люди, работающие с животными, выделкой шкур, разделкой туш крупного и мелкого рогатого скота.

С 2003 года производится ежегодный мониторинг стационарных скотомогильников неблагополучных районов по сибирской язве. В 2011 году было взято на бактериологическое исследование 164 проб земли, из них положительных - нет. Наряду с этим, в «Республиканской ветеринарной лаборатории» при Министерстве сельского хозяйства РК взято 604 материала, 1016 патологического материала и 966 проб, из них: от лошадей 29 (112), верблюдов 1(4), крупного рогатого скота 150 (475), мелкого рогатого скота 109 (412), свинины 3 (12), норки 1(1), проб почвы 264 (820), воды 42 (126), мех 5(20), положительных результатов нет .

По данным ветеринарного отдела Управления сельского хозяйства ЮКО вне зависимости от форм собственности была проведена вакцинация против сибирской язвы: крупного рогатого скота - 1200 000; мелкого рогатого скота - 5 452 000; лошадей - 214 150; свиней - 55 850; верблюдов - 18 680 голов. А также вакцинацию людей из группы риска: 1743 человека, что составило 86,9%. Министерство сельского хозяйства РК  совместно с лечебно-профилактическими учреждениями  провело на различных уровнях 170 семинаров, было задействовано 2041 врача, 6770 среднего медперсонала, врачей-бактериологов 16, лаборантов - 41.

По области неблагоприятными по сибирской язве насчитываются 217 населенных пунктов, а их них повышенной настороженности 4 (Толебийский, Ордабасинский, Сарыагаш, Туркестан).

За 2011 год среди населения области зарегистрировано 4 случая, из них: 2 подтвержденных случая лабораторно, 1 случай выставлен клинически, 1 случай не подтвердился.

1) Больной Б.А. , 1967 года рождения , безработный

Диагноз: Сибирская язва, кожная форма, предположительный случай.

Дата заболевания: 19.06.2011 год, дата обращения  20.06.2011 год. Жалобы на появление буллезно-карбункулезных язв на кончиках пальцев, размерами 0,5х3,1 см с почернением, без определения болезненности при уколе иглой в центр струпа, по краям отечность и гиперемия, повышение температуры тела , слабость.

Из анамнеза: 19.06.2011 года производил убой и разделку туши  больной коровы. 20.06.2011 с вышеперечиленными жалобами обратился в инфекционную больницу.

Бактериологическое исследование струпа от 22.06.2011 года № 11 положительно, выявлен возбудитель сибирской язвы. Эпидемиологический анамнез и проведенные мероприятия в очаге:

Жительница населенного пункта 13.06.2011 года вызвала ветеринара на дом для осмотра больной коровы, после осмотра рекомендовано забить животное. Женщина с помощью соседей разделала тушу коровы и поделила между 24 семьями, общий вес 169 кг .  В экстренном порядке удалось собрать 87 кг мяса.

Из очага взято 2 пробы мяса, 2 пробы почвы, 1 проб фекалии, 10 мазков, проведено серологическим методом «Асколи»: выявлены возбудители сибирской язвы.

Таким образом, на основании проведенного анализа за эпидемиологической ситуацией по сибирской  язве на  Юге Казахстана за период с 1997  г. по 2011 г. можно сделать следующие выводы: эпидемиологическая ситуация по сибирской язве в ЮКО остается неблагоприятной, этому способствуют  множество факторов. Во первых, сохранение природных очагов и благоприятные климатические условие юга. Во вторых, несмотря на проводимый фронт работ по предупреждению (вакцинация, санитарно-просветительные работы) крайне часто встречается кожная форма сибирской язвы, непосредственно у лиц занимающихся животноводчеством. В третьих, нет настороженности у медицинских работников, в том числе ветеринаров что и приводит и к летальным исходом заболевания. В связи с этим  необходимо усилить контроль за выявляемостью, повысить качество работ по иммунопрофилактике  населения из групп риска и непосредственно самих животных. И конечно же, осведомлять о сибирской язве всеми направлениями СМИ доступными простому народу Южно-Казахстанской области.

Литература:

  1. Покровский В.Н. Инфекционные болезни и эпидемиология. М.Медицина, 2007 г.
  2. Пресс-релиз областного департамента санитарно-эпидемиологического надзора,.
Просмотров работы: 3