ПАМЯТКА СИБИРСКАЯ ЯЗВА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПАМЯТКА СИБИРСКАЯ ЯЗВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Что это такое?

Сибирская язва (синонимы: злокачественный карбункул; anthrax - англ.; Milzbrand - нем.; charbon, anthrax carbon - франц.) - особо опасная инфекционная болезнь сельско-хозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), остро, подостро и ангинозно (у свиней), в карбункулезной форме -преимущественно- у человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов, протекающая в кожной или септической форме (также у животных встречается кишечная и легочная форма).

Помните! Практический каждый человек ежедневно подвергается риску инфицирования. Городские жители не гарантированы от заражения.

Источником сибирской язвы являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, у которых болезнь протекает в генерализованной форме. Домашние животные - кошки, собаки - мало восприимчивы. Средняя продолжительность инкубационного периода 2-3 дня, колебания могут составлять от нескольких часов до 8-14 суток. Заболевание может протекать в локализованной (кожной и висцеральной) или генерализованной (септической) форме.

Что при этом происходит?

Проникает возбудитель в организм человека через кожу (95%), что приводит к развитию кожной формы сибирской язвы. При вдыхании спор может развиться легочная форма, при проглатывании - кишечная форма заболевания.

При кожной форме поражается чаще кожа открытых частей тела, особенно с предшествующими микротравмами. Не поражаются только кончики пальцев, ногтевые ложа и кожа носа. Характерным проявлением кожной формы являются местные изменения в области ворот инфекции - образование сибиреязвенного карбункула. По прошествии 2-3 дней с момента внедрения возбудителя в кожу на ее поверхности образуется небольшое, но сильно зудящее красное пятнышко, которое вскоре превращается в плотный узелок - папулу. Процесс протекает быстро, и через несколько часов на вершине папулы возникает пустула - пузырек, который постепенно наполняется гнойным содержимым. Затем пустула лопается и на ее месте остаются омертвевшие ткани в виде черного струпа, по виду напоминающего уголь (что и дало болезни латинское название - anthrax, то есть уголь).

Помните! Чаще всего наблюдается кожная форма (у 95%), редко легочная и очень редко (менее 1%) кишечная.

В Казахстане с 1948 года зарегистрировано 1,767 тысячи стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктов, в том числе в Южно-Казахстанской области - 216 таких пунктов.

«В Казахстане последнее время наблюдается сложная эпидемиологическая обстановка по сибирской язве в Павлодарской области, южном и западном регионах страны, где выявлены случаи заболевания сибирской язвой со смертельными исходами животных и людей. В 2010 году в республике Казахстан было зарегистрировано 12 случаев сибирской язвы, в том числе в Алматинской области - пять случаев, в Павлодарской области - семь, в 2011 году Южно-Казахстанской области 4 случаев.

Как показал анализ, наибольший риск заражения людей сибирской язвой в Казахстане связан с появлением эпизоотических очагов (более 98% ежегодных случаев заболевания людей).

КАК МОЖЕТ ЗАРАЗИТЬСЯ ЧЕЛОВЕК?

Помните! Заражение человека происходит следующими механизмами и путями передачи:

- контактный

прямой контакт с больным скотом, когда микроб попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животными, при вскритии их трупов, снятии шкуры и разделке туш.

- аэрогенный

рреализуемый воздушно-пылевым или воздушно-капельным путями, так как споры сибиреязвенной палочки неограниченно долго сохраняются и могут проникать в дыхательные пути.

- алиментарный

наблюдается при употреблении недостаточно термический обработанной мясной продукции.

Помните! Возможность передачи инфекции посредством укусов кровососущих насекомых.

Помните! Заражения человека от человека обычно не наблюдается.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ СИБИРСКАЯ ЯЗВА У ЖИВОТНЫХ?

Сибирская язва у животных характеризуется следующими особенностями:

  • короткий инкубационный период, обычно не превышающий 3-4 дня;
  • выраженная клиника в виде тяжёлоголихорадочного состояния, упадка сердечно-сосудистой деятельности, менингеальных явлений, кровавогопоносаи рвоты;
  • стремительное развитие инфекционного процесса, заканчивающегося гибелью животных в течение, как правило, первых 2-3 суток.

Помните! Крупный рогатый скот и лошади: как правило протекает остро и подостро. Характеризуется: (септическая форма) резким повышением температуры, апатией, снижением продуктивности, отеками головы, шеи и подгрудка. (кишечная форма) апатия, отказ от корма, кровавый понос и рвота, тимпания.

Помните! Свиньи: (ангинозная форма) встречается только у свиней протекает бессимптомно изменения можно обнаружить только при ветеринарно-санитарной экспертизе туш по характерному катарально-геморрагическому воспалению лимфатических узлов.

Помните! Эпизоотии сибирской язвы территориально привязаны к почвенным очагам - хранилищам возбудителей.

Помните! Первичные почвенные очаги образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов (скотомогильники) и т. п.

Помните! Вторичные почвенные очаги возникают путем смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами. Заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи.

К ним относятся: выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами.

 

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ СИБИРСКАЯ ЯЗВА У ЧЕЛОВЕКА?

Помните!

-острое начало, лихорадка (до 39-40ºС)

- Этапное развитие процесса на коже -везикула6 пустула, язвы с зоной гиперемии и отека с переходом карбункул и лимфадениты

- легочной форме -боли в груди, одышкаЭ кровянистая мокрота, пневмония

- при кишечной -кровянистый понос, рвота, метеоризм

Помните! Кожной форме летальность составляет 2-3%, генерализованной -100% (больные погибают через 2-3 дня при явлениях инфекционно-токсического шока)

Помните! Восприимчивость к сибирской язве у человека не зависит от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма; она связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы.

 

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ?

  1. Выявленных больных животных следует изолировать, а их трупы сжигать; инфицированные объекты необходимо обеззараживать.
  2. При случае выявления больного сибирской язвой скота или продукции от него принимают срочные меры по их уничтожению.
  3. Для исключения заражения необходимо быть очень осторожными при приобретении мясаучастных лиц наимпровизированных рынках.
  4. Для дезинфекции шерсти и меховых изделий применять камерная дезинфекция.
  5. Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель.
  6. Одевайте маску при уборке помещений для скота, работе со шкурами, шерстью, пухом и др.
  7. Важное значение имеет вакцинация людей и животных сухой живой сибиреязвенной вакциной.

Помните! Легче болезнь предупредит, чем лечит.

Просмотров работы: 5