КРАТКИЙ АНАЛИЗ ГОСПИТАЛИЗАЦИЙ БОЛЬНЫХ БРУЦЕЛЛЕЗОМ ПО ДАННЫМ ГОРОДСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ Г.ШЫМКЕНТА ЗА 2010 г. - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

КРАТКИЙ АНАЛИЗ ГОСПИТАЛИЗАЦИЙ БОЛЬНЫХ БРУЦЕЛЛЕЗОМ ПО ДАННЫМ ГОРОДСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ Г.ШЫМКЕНТА ЗА 2010 г.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Бруцеллез - особо опасная и социально значимая инфекция, приносящая значительный экономический ущерб и обусловливающая высокий уровень инвалидизации больных. Актуальность бруцеллезной инфекции обусловлена широким распространением в традиционно развитых животноводческих регионах, распространение бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных всех форм собственности, нарушением владельцами домашнего скота ветеринарно-санитарных правил его содержания, несвоевременный убой и уничтожение выявленного больного скота, особенно овец, неконтролируемая миграция поголовья, свободная купля - продажа животных и их ввоз в хозяйства без обследования и разрешения ветеринарной службы. Несмотря на реализацию системы эпидемического и эпизоотического мониторинга бруцеллез остается эндемичной инфекцией людей и животных в Казахстане. В 2010 году в Казахстане сообщалось о 2153 случаях заболевания людей, и показатель на 100 тысяч населения составил 13,3.

Отсутствие настороженности в отношении бруцеллеза диагноз, как при алиментарном пути, так и при контактном пути, инфицирования устанавливается поздно, несмотря на типичную клиническую картину, так как недооцениваются данные эпиданамнеза. При заражении, употребляя мясомолочные продукты острый бруцеллез может иметь более постепенное начало, но с более выраженным лихорадочным синдромом. При контактном пути заражения более выражены изменения гемограммы и очаговые проявления в виде артритов. Трудности, возникающие в лабораторной и клинической диагностике могут привести к увеличению заболеваемости населения бруцеллезом, с высоким уровнем хронизации и инвалидизации.

По данным статистических материалов Городской инфекционной больницы г.Шымкента за 2009 год число больных бруцеллезом составило 462 человека, за 2010 год число больных - 525 человек, за  2011 года число больных - 542 человек. Глядя на эти данные можно сказать что число больных с диагнозом бруцеллез остается стабильным, с тенденцией к росту. В 2010 году из общего количества больных с диагнозом бруцеллез на долю острого приходится - 58,47% (256 человек), первично-хронического - 9,14% (45 человек), хронического - 32,38% (161 человек). Это свидетельствует о преобладании среди госпитализированных больных острых форм бруцеллеза (58,47%).

Нами обследовано 189 больных, находящихся на стационарном лечении с диагнозом бруцеллез в ГИБ города Шымкента в 2010 году. Из них мужчин - 113 человек, женщин 76 -  человек, в том числе детей - 18 человек. Городских - 64 человек, сельских - 125 человек.

При анализе эпидемиологического анамнеза было выявлено: заражение алиментарным путем после употребления молочных продуктов - 41человек (21,69%)-, шашлыка -6 человек (3,17%), контактным путем при уходе за скотом и переработкой продуктов животноводства - 142 человек (75,13%). Среди городских жителей алиментарный путь заражения составил 56,25% (36 человек), факторами заражения в 83,33% случаев были молочные продукты, в 16,66% недостаточно термически обработанное мясо. На долю контактного пути приходится 43,75% (28 человек), что свидетельствует о смещении эпизоотического очага из сельской местности в город и расширением контактов людей с источником инфекции. У жителей сельской местности контактный путь передачи остается основным 91,2% (114 человека), 8,8% (11человек) заразились алиментарным путем. Заболеваемость бруцеллезом среди городских жителей  обусловлена употреблением молока и различных молочных продуктов, а также мясных продуктов подвергшихся не достаточной термической обработке. В отношения сельских жителей идет преобладание контактного пути заражения, что связано с образом жизни сельского населения.

По возрастным показателям, среди обследуемых наиболее выражен трудоспособный возраст - от 21 до 40 лет - 83 человека (43,91%), что определяет большой социально - экономический ущерб, наносимый бруцеллезной инфекцией. Остальные возрастные группы распределились следующим образом - от 41 до 60 лет - 54 человек (28,57%), от 15 до 20 лет - 19 человек (10,05%), дети до 14 лет - 18 человек (9,52%), старше 60 лет - 14 человек (7,40%).

Четкой сезонности при сборе анамнеза не выявлено, так как больные поступают в течение года независимо от пути заражения.

Анализ клинических проявлений показал следующее: при контактном пути заражения заболевание начинается остро в большинстве случаев 98,59% (140 человек), постепенное начало всего 1,4% (2 человека). При алиментарном пути заражения преобладает, постепенное начало с выраженным лихорадочным синдромом 61,70% (29 человек), более острое начало - 38,29% (18 человек) случаев.

Таким образом, на основании приведенного анализа доля острого бруцеллеза на современном этапе остается наиболее выраженной. Среди городских жителей преобладает алиментарный путь заражения, в отношении сельских жителей контактный путь остается основным. По гендерному признаку с диагнозом бруцеллез, традиционно преобладают мужчины. По возрастным критериям большая часть заболевших приходится на молодой трудоспособный возраст. Современное течение бруцеллеза не определяет четкой сезонности. При контактном пути заражения  заболевания наиболее острое, при алиментарном пути заражения острый бруцеллез имеет более постепенное начало. Данные анализа определяют необходимость стратегических задач по профилактике населения. В настоящее время бруцеллез животных - наиболее значимая угроза для здоровья людей из-за трудностей его полной ликвидации.

Литература:

  1. Курманова К.Б., Дюйсенова А.К. Клинические аспекты. - Алматы, 2002г.
  2. Цирельсон Л.Е., Курманова К.Б., Нурманова М.Ш. Особенности клиники бруцеллез заразившихся через молоко. - Алма-Ата 1991 г.
Просмотров работы: 33