БЕШЕНСТВО: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА В ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

БЕШЕНСТВО: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА В ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Заболевание бешенством в наше время, несмотря на прогресс цивилизации, несет человеку и домашним животным не меньшую опасность, чем несколько десятков и даже сотен лет назад. В силу своей фатальности заболевание бешенство на данном этапе современной медицины сохраняет за собой позицию серьезной, пока еще недостаточно изученной и решенной проблемы. Напомним, что бешенство является одним из опаснейших заболеваний, общих для человека и животных (антропозоонозов).

За 1975 - 2000 г.г. по Республике Казахстан зарегистрировано 154 случая бешенства среди людей, 92 случая (59,8%) из которых в южных областях. С 2000-2005 г.г. зарегистрировано 14 случаев бешенства, из них по Южно-Казахстанской области 5 (35,7%). Больше тревогу, чем интерес, вызывает заболевание в связи с последними статистическими данными - учащение случаев бешенства у людей, только в южном регионе Республики Казахстан за последние 5 лет. За 2006 - 2011 г.г. зарегистрировано 47 случаев бешенства, из них по Южно-Казахстанской области - 33 (70,2%).

В течение 2011 года в Южно-Казахстанской области от бешенства скончались три человека. Южно-Казахстанская область занимает лидирующее положение в республике по количеству природных очагов бешенства. Ежедневно в Центре амбулаторной хирургии г. Шымкента оказывают помощь 25-27 укушенным. И потому вопросам профилактики этого заболевания медики всегда уделяли самое серьезное внимание. Однако усилий только представителей самой гуманной профессии в предотвращении возможных трагедий явно недостаточно. Рабиологи области считают: для того чтобы значительно снизить риск заболевания, необходим комплекс социально-профилактических мер. В частности,  организация отлова бродячих животных.

В мире ежегодно умирает от бешенства более 55 тысяч человек и более миллиона животных, а около 7 млн. человек предотвращают смерть антирабическими прививками. Пока еще его нельзя лечить, но можно предотвратить. При этом в развитых и некоторых других развивающихся странах заболеваемость человека существенно (на несколько порядков) ниже, поскольку там организована своевременная антирабическая помощь. У людей появление симптомов бешенства почти неизбежно приводит к смертельному исходу. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны: к 2011 году известны лишь девять случаев выздоровления людей от бешенства, среди которых пять не были подтверждены лабораторно. В июне 2011 года сообщалось, будто бы врачи Детской больницы Калифорнийского университета смогли вылечить от бешенства 8-летнюю Пришос Рейнолд. Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний (наряду с ВИЧ, столбняком и некоторыми другими болезнями). Однако симптомы бешенства могут и не проявиться, если количество попавших в организм вирусов мало или человек невосприимчив к заболеванию.  Надо только сразу обратиться к специалисту. Инкубационный период болезни у человека длится от нескольких дней до 1 года, но чаще - 10-90 дней. Общая продолжительность болезни не превышает 4-10 дней. Если человека укусила больная собака и вовремя не сделали необходимые прививки, то пострадавший обречен.

Таким образом, можно значительно снизить риск заболевания, но для этого нужно проводить систематическую плановую борьбу с бешенством среди животных на основе массовых предохранительных прививок, уничтожение бешеных и бродячих собак, правильное содержание домашних животных и кошек, контроль за перевозками домашних животных как в масштабах страны, так и на международном уровне. Необходимо проводить активную санитарно-просветительную работу среди населения о мерах профилактики бешенства у животных и людей. Для предупреждения заражения бешенством среди лиц определённых профессий (собаколовы, сотрудники ветеринарных диагностических лабораторий, охотники и др.) проводят курс профилактической иммунизации, который состоит из трёх внутримышечных введений вакцины в толщу дельтовидной мышцы плеча в дозе 5 мл. Однократная повторная иммунизация рекомендуется через год и далее каждые 3 года, если человек продолжает пребывать в зоне высокого риска.

 

Литература

  1. Полещук Е.М., Сидоров Г. Н., Сидорова Д.Г., Колы­чев Н.М. Бешенство в Российской Федерации // Информационно-аналитический бюллетень. - Омск, 2009. - 48 с.
  2. Пособия для врачей «Эпидемиология и профилактика бешенства в Дальневосточном федеральном округе» // А.В. Колганов, В.А Янович. -Хабаровск, 2002.- 48 с.
  3. Сводка ДГСЭН за 2011 год. 
Просмотров работы: 4