Мёд в питании современной молодежи - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

Мёд в питании современной молодежи

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность нашего исследования состоит в том, что здоровье подрастающего поколения в последнее время вызывает серьезную тревогу в нашем обществе. По данным специалистов НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН за последние 10 лет заболеваемость школьников увеличилась на 80%. Последняя всероссийская диспансеризации школьников показала, что у учеников средних школ распространены болезни желудочно-кишечного тракта, особенно гастрит, - воспаление слизистой желудка с характерными болями, а так же ожирение, диабет, пищевая аллергия, кариес, респираторные заболевания. Причиной этому всему служит - нарушение режима питания, снижение иммунитета и стрессы.

Во избежание всех этих болезней родители начинают лечить своего ребенка всевозможными лекарственными препаратами: антибиотиками, иммуномодуляторами, витаминами и даже биологически активными добавками, при этом совсем не задумываясь о последствиях такого лечения.

Главной задачей нашего исследования явилось формирование у учащихся знаний, умений и навыков о здоровом питании и здоровом образе жизни на примере использования мёда в питании.

Пчелиный мёд - это чудесный дар природы. Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали такую высокую оценку пчелиному меду, считая его диетой долголетия. На основании лабораторных исследований, экспериментальных данных и клинических наблюдений установлено, что состав меда очень богат, в нем содержится более ста ценных для организма компонентов: глюкоза, фруктоза, левулеза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества. 

Мёд в течение тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара фруктоза и глюкоза. После замены мёда и сладких фруктов (свежих и вяленых) рафинированным сахаром  люди получили и множество проблем со здоровьем.
Природные сахара - это большая группа веществ, необходимых в питании человека. При отсутствии в питании сахаров через 2-2,5 недели возникает тяжелейшее состояние гипогликемии. Но среди всех сахаров (это преимущественно природные сахара фруктоза и глюкоза) недопустимо использование сахарозы.

Следует отметить, что в последние годы средний россиянин потребляет по разным оценкам порядка 0.25-0.3 килограмма меда в год, т.е. примерно в 150-200 раз меньше, чем полтора века назад. А годовое потребление сахара в среднем 40 - 50 килограмм на человека в год, то есть изменилась  не только средняя "сладость" жизни, но и изменился вкус и польза от этой сладости.

Согласно готовому маркетинговому исследованию «Российский рынок меда», разработанному консалтинговой компанией «АМИКО», потребление меда в Германии составляет около 5 кг в год на человека, а в России всего лишь 350 - 400 грамм, а в Саудовской Аравии до 8 кг. В Японии, например, школьникам от 7 до 14 лет выдают по ложке меда в день бесплатно. Хотя мед не является продуктом японской традиционной кухни, здесь считают, что ежедневное употребление меда полезно всем, а детям - просто необходимо. Мы хорошими темпами догоняем "развитые страны" по показателям больных раком и аллергией на душу населения, однако по самым простым и естественным способам лечения мы отстаем на порядки. Этих болезней можно избежать, включив в свой повседневный рацион мед. Известно, что мед является хорошим профилактическим противоаллергенным средством, поскольку содержит пыльцу, и, потребляя с ним пыльцу и ферменты разных растений в гомеопатических количествах, организм поддерживает здоровую реакцию на них в течение года.

Когда-то мед был на столе постоянно, лечились медом с молоком, медовыми примочками, использовали мед как антисептик. Сейчас натуральные продукты из рациона активно вытесняет разного рода химия, а мед остается как редкое праздничное лакомство, да как лекарство. И только некоторые продолжают использовать в пищу вкусные блюда без химии с медом на десерт.

Нами были проведены исследования детей на базе детского санаторно-оздоровительного лагеря «Кавказ» города Анапы. В начале смены дети прошли первичное анкетирование, предварительно их разделили на две группы. В первой контрольной группе на каждом уроке биологии и химии после  проведенного первичного анкетирования проводились беседы и читался курс мини-лекций о здоровом образе жизни, качественной и здоровой пище и в частности о пользе меда и других продуктах пчеловодства. Так же была организованна и проведена экскурсия на пасеку, где дети пообщались с опытными пчеловодами и узнали много интересных фактов из жизни пчел, приобрели себе свежеоткаченный мед и мед в сотах.  По окончании потока было проведено повторное анкетирование, которое показало, что дети узнали, какими целебными свойствами обладает мед и продукты пчеловодства, какие полезные вещества он содержит, источником каких углеводов он является. В личной беседе с детьми было выявлено, что все дети поменяли свое отношение к меду, стали меньше потреблять в день сладкого.  

Пища, которая входит в наш рацион, оказывают  огромное воздействие на наше здоровье. Выбирая здоровый образ жизни, мы можем обеспечить себе оптимальное здоровье и снизить риск заболеваний, возникающих из-за неправильного образа жизни.

Список использованной литературы.

  1. Цикуниб А.Д. Гипо- и аглюконеогенез; материалы IV съезда Российского общества биохимиков и молекулярных биологов./Новосибирск ид-во «Арта» 2008-564с.
  2. Т.Ш.Шарманов, С.М.Плешкова  «Метаболические основы питания с курсом общей биохимии», Алматы, 1998 г.
  3. Джарвис Д.С. Мед и другие естественные продукты. Бухарест: Апимондии, 1981 - 126 стр
  4. Шеметков М.Ф., Шапиро Д.К., Данусевич И.К., Продукты пчеловодства и здоровье человека. - Минск: Ураджай, 1987 - 99 стр.
Просмотров работы: 208