ТЕОРИЯ «ГАРМОНИЧНОГО МИРА»: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС КНР ИЛИ ИДЕОЛОГИЯ ГЛОБАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ? - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ТЕОРИЯ «ГАРМОНИЧНОГО МИРА»: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС КНР ИЛИ ИДЕОЛОГИЯ ГЛОБАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ?

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Международные отношения в современном мире схожи с кругами на воде, последствия конфликта между двумя странами непременно отразятся на ситуации во всем регионе. Особенно это касается тех стран, от которых зависит мировая экономика.

В сентябре 2005 г. на собрании по случаю 60-летней годовщины ООН председатель КНР Ху Цзиньтао впервые озвучил «теорию гармоничного мира». Данная теория подразумевает совместные действия всех участников международных отношений по обеспечению «всеобщей безопасности» для достижения устойчивого мира и всеобщего процветания. Как утверждает глава Центра сравнительных политических и экономических исследований Юй Кэпин: «Выдвинутая Китаем теория гармоничного мира имеет много общего с распространенной в мире теорией глобального управления. Обе они коренятся в заботе об общей судьбе человечества, обе выступают против унилатерализма и гегемонизма, обе подчеркивают решение общих вопросов каждого государства через международное сотрудничество, обе выступают против «мира, управляемого Америкой», и подчеркивают повышение роли ООН, обе настойчиво утверждают новый мировой политико-экономический порядок...».

Адепты теории гармоничного мира - потенциальные союзники Китая, а чем больше союзников, тем больше шансов на реализацию собствеанных целей. Бороться с экономическим натиском Запада при помощи агрессии современный Китай не в состоянии, да ему это и не к чему, высказывание Мао Цзедуна «политическая власть вырастает из ствола винтовки» давно устарело. Если международные конфликты будут решаться при помощи диалога, господствовать будут страны с устойчивым ростом экономики и страны, которые успешно применяют «мягкую силу». военного превосходства. И то и другое условие уже выполняется Пекином. Китай одна из не многих стран, которая имела прирост в экономике в период мирового финансового кризиса, а это достойный показатель экономического роста. Китай также умело использует «мягкое воздействие» для реализации своих интересов в мире. Пример тому повсеместные институты Конфуция, которые играют роль своеобразного моста между культурами и в то же время создают положительное впечатление о Китае в целом. Еще одним примером мягкой силы могут послужить отношения материкового Китая с о. Тайвань. Команда Ху Цзиньтао не настроена признавать независимость острова, но в то же время предпочитает выстраивать отношения с ним не на основе угроз, а на базе взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Агрессивная политика Запада, направленная на страны ближнего востока и всех, кто «против демократии», создают им репутацию мира без будущего, к тому же экономика стран Запада потеряла свою стабильность, мировое сообщество, особенно развивающиеся страны, все чаще обращают внимание на восточную модель экономического развития. Восток стабильно развивается и привлекателен для инвестиций.

Китай не хочет быть второй сверхдержавой, не хочет быть антиподом Америки, во всяком случае, не хочет играть эту роль в одиночестве. Чтобы противостоять американской угрозе, необходимы союзники (партнеры). Несмотря на разнородность соседей, Китай успешно сотрудничает с каждым из них. Наступает время более лояльного отношения к идеологии, сейчас самыми прочными связями между государствами являются не идеологическое родство, а экономическое сотрудничество. Пекин не делит своих союзников по принципу «свой» - «чужой», «демократ» - «не демократ» - все хороши, было бы выгодное сотрудничество. Этим и привлекает Китай, с ним всегда «можно договориться».

«Гармоничный мир» выгоден Китаю. Агрессивно настроенных стран будет становиться все меньше, появится возможность прогнозирования экономической и политической ситуаций в регионе на более длительный срок, что позволит тщательнее планировать свои действия. Стабильность на международной арене ему обеспечат страны-партнеры, при этом у Китая постепенно сложится положительная репутация государства стремящегося к миру и гармонии. Что касается энергоресурсов - нет надобности захватывать их путем искоренения авторитарных режимов и насаждения собственной идеологии, как это делает Америка, их можно получить «малой кровью», используя сотрудничество со стратегическими партнерами, примером тому может служить строительство российско-китайского нефтепровода «Сковородино - Дацин».

В ближайшем будущем очень мала вероятность кардинального изменения внешнеполитического курса Китая, за основу которого взята теория гармоничного мира. Поэтому для России как соседа и стратегического партнера Китая теория гармоничного мира тоже имеет свои преимущества. Первое и самое главное из них - Китай не настроен агрессивно, а значит, сейчас самое время наладить с ним устойчивые взаимоотношения. Важно, чтобы эти взаимоотношения были равноправными. Каждое действие Китая направлено на реализацию собственных интересов, нужно не забывать об этом и наперед просчитывать взаимовыгодность совместных проектов.

Просмотров работы: 119