БЕГ С РАВНОМЕРНОЙ И ПЕРЕМЕННОЙ СКОРОСТЬЮ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

БЕГ С РАВНОМЕРНОЙ И ПЕРЕМЕННОЙ СКОРОСТЬЮ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Предпосылки исследования. Современная практика подготовки бегунов на выносливость предусматривает  различные методы выполнения  беговых нагрузок. Одним из самых популярных является применение темпового бега на дистанциях 8 - 20 км. со скоростью несколько ниже  соревновательной.  Как разновидность, используется темповый переменный  бег. Так как часть беговой работы выполняется на повышенных скоростях, естественно   к организму спортсмена предъявляются более высокие требования, что подтверждено исследованиями В.В.Михайлова, в которых, показана неэкономичность нестационарных режимов по отношению к стационарным. При этом к нестационарным режимам относится, циклическая деятельность с отклонением  скоростей от средней более  чем на 3%.    Однако, педагогические наблюдения, практика ведущих бегунов, показывает, что субъективно спортсмены переменный темповый бег переносят легче, чем равномерный.

Гипотеза  исследования. Предполагалось, что равномерный темповый бег  предъявляет более высокие требования к сердечно-сосудистой системе спортсмена, чем переменный темповый  бег с такой же средней скоростью.

Методы и организация исследования:

Для проверки данной гипотезы  был организован педагогический эксперимент в котором приняло участие 6 высококвалифицированных бегунов на средние и длинные дистанции. Спортсмены выполняли темповую пробежку в равномерном или переменном режимах, в процессе которой  при помощи  мониторов сердечного ритма  постоянно регистрировалась ЧСС. Сравнивалась пульсовая реакция на пробежку в той или иной вариации.  Определялась средняя ЧСС, а на следующее утро после пробежки ИН (индекс напряжения Баевского), характеризующий состояние регуляторных систем организма спортсмена. В темповом переменном беге варьировались средняя скорость и ее колебание, а так же регламент смены скоростей.     Все пробежки выполнялись спортсменами в стандартных условиях стадиона. В эксперименте изучалась реакция организма спортсмена на переменный темповый бег с вариацией скоростей в 5, 10 и 15%.На основании индивидуальных протоколов определялись среднегрупповые данные по каждой вариации бега.

Результаты исследования и их обсуждение.

Проведенный анализ данных, полученных в результате эксперимента позволяет говорить, что средняя ЧСС при переменном темповом беге ниже, чем при беге с той же постоянной  скоростью. Эти различия достоверно значимы при  р<0,05,  для   исследуемых ,вариаций где разница ЧСС составило более 3 ударов в минуту. Рассмотрение  среднегрупповых пульсовых показателей равномерного и переменного темпового бега показывает что, при колебании скоростей до 10% среднее значение пульса может быть на 2-3 удара в минуту меньше, чем при беге с такой же средней, но постоянной скоростью. Однако при колебании скоростей от 10до 15% среднегрупповые пульсовые  показатели  при переменном  темповом беге превышают   аналогичные показатели  при равномерном темповом  беге.

Следует отметить, что и ИН при  колебании скоростей до 10% ,после переменного темпового бега ниже, чем после равномерного, что говорит о меньшей нагрузке на регуляторные системы. Различия достоверно значимы при  р<0,05,  для   исследуемых вариаций. При колебании скоростей от 10 до 15%  индекс напряжения после  переменного темпового бега превышает аналогичный показатель равномерного темпового бега.       

Выводы:

Таким образом,  на экспериментальном уровне показана высокая экономичность бега с неравномерной скоростью по отношению к равномерному. При колебании скоростей до 10% среднее значение пульса может быть на 2-3 удара в минуту меньше, чем при беге с такой же средней, но постоянной скоростью. Полученные данные позволяют предположить, что смена ритма разгружает психическую сферу спортсмена, тем самым обеспечивая большую общую экономичность темпового  бега,  и является эффективным средством повышения экономичности бегунов. При этом вариации с незначительными колебаниями скорости (3-5%)  позволяют достичь рекордных результатов, что подтверждается  высокими результатами в соревновательной деятельности  (В.Куц., Х.Роно.)

Проведенные исследования еще раз продемонстрировали высокую прогностическую значимость пульсовых характеристик, как для оценки подготовленности спортсменов, так и для оценки величин тренировочных нагрузок.

Литература

  1. Алексеев В.М. Субъективная и физиологическая оценка напряженности глобальной и региональной физической нагрузки /Алексеев В.М., Ружинская Ж.Л.//Юбилейный сборник трудов ученых РГАФК, посвященный 80-летию академии.-М.,1998.-Т.4.-С.148-151.
  2. Баевский Р.М.. К проблеме оценки степени напряжения регуляторных систем организма// Адаптация и проблемы общей патологии. Новосибирск,1974.1974.-Т.1.-С.44-48.
  3. Михайлов В.В. Исследование дыхательной и двигательной функции при стационарных режимах в циклической деятельности. Автореф. Дисс...докт.биол. наук.-М.,1971.-41с.
Просмотров работы: 802