ЭНТЕОГЕНЫ. ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВОЙ НАРКОМАНИИ. - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЭНТЕОГЕНЫ. ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВОЙ НАРКОМАНИИ.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Актуальность:  В современном мире этим термином энтеоген объединяют ряд легальных и нелегальных психоактивных веществ различного рода действия.   Институт питания РАМН провёл экспертизу курительных смесей Spice и аналогичных им, обнаружив в их составе психоактивные вещества. На основании этого заключения 9 апреля 2009 года Роспотребнадзор запретил оборот курительных смесей. Спайс является травяным курительным сбором, который появился в разных странах Европы в период с 2004 по 2006 года. Вначале курительные смеси купить можно было совершенно легально.  Разумеется, особенно быстро и легко Spice признали молодые люди - школьники и студенты. Этот курительный микс содержит в своем составе такие растения, как бэйбин, голубой лотос, карликовый шлемник, львиный хвост, розовый лотос и многие другие вещества.  Большинство из них произрастают на территории Южной Азии и Америки. В смесях для курения еще в декабре 2008 года химики немецкой фармацевтической компании THC-Pharm обнаружили синтетический каннабиноид JWH-018 (по силе воздействия в 4 раза превосходящий действие марихуаны).

 Результаты: Проблемы профилактики наркомании определяется изменением наркоситуации в нашей стране, основной тенденцией которой является катастрофический рост числа наркозависимых, прежде всего, среди детей и подростков, что создало предпосылки к угрозе национальной безопасности страны. В группе подросткового населения Волгоградской области в прошлом году впервые было установлено 12 случаев диагноза «наркомания». Показатель на 100 тысяч подросткового населения области составил 13,8. За 2006-2010 годы данный показатель вырос в 2,3 раза, а за 2009-2010 годы -  10,5 раз. Только в 2010 году в Волгоградской области зарегистрировано 223 случая острого отравления наркотическими веществами, в том числе 24 случая с летальным исходом. Из всех случаев острых отравлений наркотическими веществами 22,9% составляют дети и подростки.

Выводы: Профилактика наркомании должна начинаться с семьи, и возможна лишь при наличии открытого общения и доверительных отношений. Уже к возрасту 13-14 лет подростки должны иметь четкую позицию отказа от наркотиков.

Просмотров работы: 1