Цель нашего исследования заключалась в качественной и количественной оценке различных видов растительных масел. Наиболее известные населению сорта масел были выявлены путем анкетирования. Исследование включало органолептический и химический анализ 7 видов растительных масел: определяли наличие жирорастворимых витаминов (А, Д, Е) и ряд наиболее важных химических констант: кислотное, йодное числа и число омыления. Известно, что наиболее качественным и полезным для организма человека является оливковое масло.
В результате проведенного исследования было установлено, что в некоторых случаях добавление оливкового к подсолнечному маслу приводит к улучшению его качества (уменьшению кислотного числа, увеличению йодного числа). Примером такого масла служит масло «Altero Golden». Однако в других случаях биологическая ценность масла с добавкой (Злато оливковый микс) даже уступает по качеству 100% подсолнечным маслам. Домашнее нерафинированное масло, изготовленное из зрелых семян, путем холодного отжима, сохраняет полный набор витаминов, однако не имеет длительного срока хранения (легче подвергается окислению). Наиболее низкокачественными по результатам нашего исследования являются масла «Золотая Семечка» и «Злато оливковый микс».