ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ КАК ВАЖНЕЙШИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ КАК ВАЖНЕЙШИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Липиды - важнейший компонент пищи, который во многом определяет ее ценность и вкусовые качества. Длительное ограничение их в питании приводит к отклонениям в состоянии здоровья: снижается иммунитет, сокращается продолжительность жизни. Но и избыточное потребление жира нежелательно, т.к. может привести к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Растительные масла являются не только источником энергии и структурно-пластического материала, но и поставщиками таких незаменимых факторов питания как жирорастворимые витамины и ненасыщенные жирные кислоты. В последнее время на россий­ских рынках появилось множество разновидностей растительного масла как российского, так и зарубежного производства.

Цель нашего исследования заключалась в качественной и ко­личественной оценке различных видов растительных масел. Наиболее известные населению сорта масел были выявлены путем анкетирования. Исследование включало органолептический и хи­мический анализ 7 видов растительных масел: определяли нали­чие жирорастворимых витаминов (А, Д, Е) и ряд наиболее важных химических констант: кислотное, йодное числа и число омыления. Известно, что наиболее качественным и полезным для организма человека является оливковое масло.

В результате проведенного исследования было установлено, что в некоторых случаях добавление оливкового к подсолнечному маслу приводит к улучшению его качества (уменьшению кислотного числа, увеличению йодного числа). Примером такого масла служит масло «Altero Golden». Однако в других случаях биологи­ческая ценность масла с добавкой (Злато оливковый микс) даже уступает по качеству 100% подсолнечным маслам. Домашнее не­рафинированное масло, изготовленное из зрелых семян, путем холодного отжима, сохраняет полный набор витаминов, однако не имеет длительного срока хранения (легче подвергается окисле­нию). Наиболее низкокачественными по результатам нашего ис­следования являются масла «Золотая Семечка» и «Злато оливко­вый микс».

Просмотров работы: 8