На сегодняшний день не для кого ни секрет, что для хорошего самочувствия и полноценной жизни человека помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды необходимы особые вещества, которые содержаться в натуральных продуктах питания - витамины. Они являются незаменимыми факторами питания. Обычно суточная потребность в витаминах выражается в мг или мкг.
По физико-химическим свойствам витамины классифицируются на жирорастворимые и водорастворимые. Водорастворимые витамины, одним из которых является аскорбиновая кислота, не способны накапливаться в значительном количестве про запас, поэтому их поступление с пищей должно быть систематическим, ежедневным, в течение всего года без перерывов. Суточная потребность в витамине С составляет для взрослого человека 80-120 мг, для детей и подростков 30-80 мг.
Цель работы: оценка содержания витамина С в овощах и фруктах. Все овощи и фрукты исследовались в начале осени титрометрическим методом.
Принцип метода: аскорбиновая кислота, содержащаяся в вытяжке из растительного сырья, восстанавливает 2,6-дихлорфенолиндофенол. По количеству красителя, затраченному на титрование, определяют количество витамина С. Как только имеющаяся в растворе аскорбиновая кислота будет окислена, первая синяя капля краски Тильманса (2,6-дихлорфенолиндофенола) окрасит раствор в розовый цвет (кислая среда). Аскорбиновая кислота при этом переходит в дегидроформу. Результаты исследования представлены в таблице.
Таблица Содержание витамина С в продуктах питания.
Название продукта |
Содержание витамина С в мг/100г продукта |
|
Данные эксперимента |
Литературные данные |
|
петрушка |
22 |
(150) |
укроп |
70 |
(125) |
яблоко |
0,88 |
(5-30) |
ранетка |
0,88 |
(5-30) |
груша |
1,3 |
(5) |
банан |
5,28 |
(10) |
дыня |
9,5 |
(8-44) |
ананас |
28,5 |
( - ) |
киви |
44 |
(50-80) |
картофель |
5,4 |
(20) |
капуста варенная |
8,8 |
( - ) |
капуста свежая |
39,6 |
(40) |
шиповник |
490 |
(650) |
баклажан |
0,88 |
(5) |
лимон |
28,6 |
(50) |
перец болгарский |
39,6 |
(125) |
апельсин |
44 |
(50) |
Результаты исследования показали, что из числа взятых для анализа продуктов самое высокое содержание витамина С отмечено в шиповнике - 490мг/100г продукта, наименьшее - в яблоках 0,88мг/100г продукта. В свежей капусте содержание витамина С - 39,6мг/100г продукта, при термической обработке капусты содержание витамина С значительно снизилось - 8,8мг/100г продукта, что свидетельствует о его разрушении при термической обработке.
Данные эксперимента по содержанию витамина С в растительных продуктах значительно отличаются от литературных данных, так, например, в петрушке по результату эксперимента содержание витамина С - 22мг/100г продукта, а по литературным данным - 150мг/100 г продукта, следовательно, витамина С в продукте содержится в 7 раз меньше, чем должно. Поэтому при составлении пищевого рациона необходимо этот факт обязательно учитывать с точки зрения поступления витаминов.