АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА – ВИТАМИН ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА – ВИТАМИН ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

На сегодняшний день не для кого ни секрет, что для хорошего самочувствия и полноценной жизни человека помимо белков, жиров, углеводов,  минеральных солей и воды необходимы особые вещества, которые содержаться в натуральных продуктах питания - витамины. Они являются незаменимыми факторами питания. Обычно суточная потребность в витаминах выражается в мг или мкг.

По физико-химическим свойствам витамины классифицируются на жирорастворимые и водорастворимые. Водорастворимые витамины, одним из которых является аскорбиновая кислота, не способны накапливаться в значительном количестве про запас, поэтому их поступление с пищей должно быть систематическим, ежедневным, в течение всего года без перерывов. Суточная потребность в витамине С составляет для взрослого человека 80-120 мг, для детей и подростков 30-80 мг.

Цель работы: оценка содержания витамина С в овощах и фруктах. Все овощи и фрукты исследовались в начале осени титрометрическим методом.

Принцип метода: аскорбиновая кислота, содержащаяся в вытяжке из растительного сырья, восстанавливает 2,6-дихлорфенолиндофенол. По количеству красителя, затраченному на титрование, определяют количество витамина С. Как только имеющаяся в растворе аскорбиновая кислота будет окислена, первая синяя капля краски Тильманса (2,6-дихлорфенолиндофенола) окрасит раствор в розовый цвет (кислая среда). Аскорбиновая кислота при этом переходит в дегидроформу. Результаты исследования представлены в таблице.

Таблица Содержание витамина С в продуктах питания.

Название продукта

Содержание витамина С в мг/100г продукта

Данные эксперимента

Литературные данные

петрушка

22

           (150)

укроп

70

(125)

яблоко

0,88

(5-30)

ранетка

0,88

(5-30)

груша

1,3

(5)

банан

5,28

(10)

дыня

9,5

(8-44)

ананас

28,5

( - )

киви

44

(50-80)

картофель

5,4

(20)

капуста варенная

8,8

( - )

капуста свежая

39,6

(40)

шиповник

490

(650)

баклажан

0,88

(5)

лимон

28,6

(50)

перец болгарский

39,6

(125)

апельсин

44

(50)

Результаты исследования показали, что из числа взятых для анализа продуктов самое высокое содержание витамина С отмечено в шиповнике - 490мг/100г продукта, наименьшее - в яблоках 0,88мг/100г продукта. В свежей капусте содержание витамина С - 39,6мг/100г продукта, при термической обработке капусты содержание витамина С значительно снизилось - 8,8мг/100г продукта, что свидетельствует о его разрушении при термической обработке.

Данные эксперимента по содержанию витамина С в растительных продуктах значительно отличаются от литературных данных, так, например, в петрушке по результату эксперимента содержание витамина С - 22мг/100г продукта, а по литературным данным - 150мг/100 г продукта, следовательно, витамина С в продукте содержится в 7 раз меньше, чем должно. Поэтому при составлении пищевого рациона необходимо этот факт обязательно учитывать с точки зрения поступления витаминов.

Просмотров работы: 16