Плоды шиповника содержат в себе водорастворимые витамины, среди которых особую ценность представляет аскорбиновая кислота. Капилляроукрепляющую активность аскорбиновой кислоты усиливают флавоноиды (астрагалин, изокверцитрин, тилирозид), витамины группы Р. К жирорастворимым витаминам относятся каротиноиды, в частности, β-каротин, ликопин и др. К действующим веществам следует отнести органические кислоты (лимонная и яблочная кислоты). В зрелых плодах содержатся сахара, пектиновые и дубильные вещества.
В связи с данным химическим составом актуальность исследования обусловлена тем, что фармакологическая активность препаратов из плодов шиповника определяется прежде всего от содержания в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ.
Цель исследования: Изучить витаминную ценность фармакопейных сборов, содержащих плоды шиповника, путем определения в них концентрации витамина С и органических кислот.
Результаты: Выбранные для исследования фармакопейные сборы соответствуют требованиям нормативной документации по содержанию аскорбиновой кислоты. Наиболее богат витамином С шиповник из фильтр - пакетов, наименьшее его содержание отмечено в шиповнике низковитаминном. Показатель содержания органических кислот в сборах и водных извлечениях в нормативной документации не регламентируется, при этом количество органических кислот в сборах варьирует от 1,92 до 3,46 г/100 г, а в отварах - 0,13 - 0,9 г/100 г.
Выводы: Проведенные исследования показали, что фармакопейные сборы с плодами шиповника содержат комплекс биологически активных веществ, количество которых отвечает требованиям нормативной документации.