ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время чрезвычайно острой является проблема экологии. Эта проблема раскрывается в двух аспектах: загрязнение окружающей среды и истощение природных ресурсов, причем это вызвано не только расширением сфер промышленности, но и халатным отношением населения к природе. В то время как в промышленной сфере в РФ существует хотя бы какой-то государственный экологический контроль, причинение вреда окружающей среде отдельными гражданами в большинстве случаев остается безнаказанным.

Для России особо важной является вопрос накопления мусора, что только обостряет экологические проблемы. По мере роста потребностей, увеличивается и количество отходов жизнедеятельности населения. Так, накопление мусора в современных городах составляет более 300 кг на 1 человека в год. Среднегодовой прирост количества мусора составляет 4-6%, что почти в 3 раза выше роста численности населения.

С одной стороны, мусор можно рассматривать как источник загрязнения окружающей среды, с другой - как источник вторичных материальных и топливно-энергетических ресурсов.

В ведущих европейских странах 45-60% бытовых отходов вовлекается в переработку, а доля захоронения на полигонах постоянно уменьшается и в настоящее время составляет около 20%.

В настоящее время в Российской Федерации не существует эффективной системы переработки мусора. В России (за исключением Москвы) захоронению на полигонах подвергаются 95-98% образующегося мусора. (В Москве 80-85% вывозят на полигоны, остальное количество уничтожают на мусоросжигательных заводах).

Во времена СССР работала отрасль по возврату вторичных отходов: был организован прием металлолома, макулатуры, стеклотары и др. Государство от этого имело значительные преимущества как в экологической, так и в экономической сферах. Одним из возможных путей решения экологического вопроса в современной России является воссоздание государственной перерабатывающей отрасли. Однако для полноценного решения проблем окружающей среды следует ужесточить штрафные санкции не только для субъектов промышленности, но и для граждан.

Практика введения штрафов за выброс мусора в непредназначенных для этого местах получила широкое распространение во многих странах. В частности,

Для достижения наиболее эффективного результата необходимо также  введение штрафов для тех, кто выбрасывает отходы, предварительно не рассортировав их (стекло, бумага (картон), железо). Более того, необходима система государственного контроля над выполнением данных требований.

С одной стороны, подобные меры прививают гражданам культуру, а с другой - являются эффективным средством пополнения бюджетов.

Просмотров работы: 149