ОПЫТ КОНВЕРСИИ ВОЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КАК ИНСТРУМЕНТА АК-ТИВИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ГРАЖДАНСКОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОПЫТ КОНВЕРСИИ ВОЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КАК ИНСТРУМЕНТА АК-ТИВИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ГРАЖДАНСКОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 Конверсия военно-промышленного комплекса неизбежно вызывает смену приоритетов как в политической, так и в социально-экономической системе. Поэтому изучение процесса конверсии ВПК в странах мира представляется интересным и актуальным. Рассмотрим, как протекал этот процесс в США. 

В реформировании ВПК США выделяются две основные стратегии развития - консолидация оборонной промышленности и ее диверсификация. Исследование свидетельствует, что консолидация и диверсификация крупнейших военно-промышленных фирм способствовала сохранению в США научно-производственной базы военной промышленности после окончания «холодной войны», обеспечила возможность занятия лидирующего места в международном экспорте вооружения, позволила избежать серьезного кризиса в оборонном комплексе, сохранив потенциал, обеспечивающий решение задач национальной безопасности.

На федеральном уровне Министерством обороны было создано Агентство оборонных передовых исследовательских проектов, которое призвано было, с одной стороны, сохранять военные разработки на передовом уровне, посредством жесткого контроля за их  перемещением,  а с другой стороны - создавать новые области коммерческого использования аэрокосмических и иных военных технологий, создавая условия для сохранения лидерства на мировых рынках высоких технологий. Агентство было связано с семью консорциумами, работающими в области передовых технологий.

В ходе концептуально разработанной государственной стратегии научно-технического развития, поставленные цели были достигнуты, что обеспечило стране высокую степень экономической, технологической, политической и военной безопасности.

Во-первых,  результаты реорганизации оборонного комплекса, способствовали созданию и развитию новых видов оружия, которые привели к расширению рынков сбыта военной продукции и дали возможность США значительно усилить военное превосходство и укрепить политическое влияние в ряде регионов мира.

Во-вторых, было обеспечено усиление научно-технического потенциала страны, ставшего базой для совершенствования имеющихся и развития новых отраслей промышленности, что обеспечило значительный экономический рост.

В-третьих, государство добилось высоких результатов в решении задач социальной политики.

Мировой опыт активизации, роста и насыщения интеллектуальными технологиями гражданского сектора позволил выявить эффективный инструмент инновационного развития стран и регионов стран, представленный кластерными моделями, отличающимися организационными ноу-хау.

Кластер - сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; ВУЗов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

Кластер - наиболее эффективная форма ведения успешного инновационного процесса, поскольку формирует не спонтанную концентрацию разнообразных технологических изобретений, а строго организованную систему распространения новых знаний, технологий и инноваций.

Рассмотрев мировую практику в области конверсии военных технологий в гражданский сектор, особенности работы кластерной системы инновационной экономики, а также сходства экономик областей, мы предлагаем:

Создать межрегиональный кластер, объединяющий Свердловскую и Самарскую области, основанный на отборе военных технологий с точки зрения их коммерческой значимости и применении их в гражданском секторе.

На наш взгляд, это позволит активизировать инновационную деятельность в двух областях, создать конкурентоспособные предприятия и обеспечить приток инвестиций в сектор ВПК, что поспособствует его укреплению.

Просмотров работы: 3