ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. СОТРУДНИЧЕСТВО ПФО И УрФО - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. СОТРУДНИЧЕСТВО ПФО И УрФО

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Самарская область в настоящее время является одним из важных экономических, транспортных и научных центров страны, частично этому способствует удачное географическое расположение, но в основном, Самарская область имеет такое большое значение благодаря самостоятельному и успешному развитию.

Промышленность Самары представлена следующими отраслями:

  • машиностроения
  • станкостроения
  • металлообработки
  • пищевой промышленности
  • космической промышленности
  • авиационной промышленности
  • энергетики

В городе работают более 150 крупных и средних промышленных предприятий. По данным информационной системы Волга-Инфо, в Самаре производится 1/4 всех российских подшипников и 2/3 всех выпускаемых в России кабелей связи (Волгакабель).

В отрасли промышленного производства города наибольшие объёмы отгруженной продукции имеют:

  • производство машин и электрооборудования, транспортных средств 43,5 %
  • производство пищевых продуктов, включая напитки 21,8 %
  • металлургическое производство и производство готовых металлических изделий 19,9 %
  • производство продуктов нефтепереработки 6,7 %.

В Самаре действует Центр развития образования, который реализует государственную политику в области образования, совершенствования профессиональной квалификации воспитателей, учителей, руководителей образовательных учреждений и оказания информационной и научно - методической помощи образовательным учреждениям и педагогам на муниципальном уровне. Так же возможно получение образования для иностранных граждан. Действует Межвузовская ассоциация иностранных студентов Самары (МАИСС), основными направлениями деятельности которой являются помощь и поддержка иностранных граждан, приезжающих на учёбу в самарские ВУЗы, представительство и защита их законных прав и интересов, расширение возможностей для творческой деятельности студентов в различных сферах общественной жизни.

Необходимо обратить особое внимание на торговлю в Самаре.

Ежегодно осенью в отдельных частях города проводятся традиционные ярмарки.  На данных ярмарках осуществляется торговля по различным видам сельскохозяйственной продукции.  В розничной торговле, как пожалуй и по всей стране, преобладает тенденция  строительства крупных торгово-развлекательных комплексов, открытие сетевых супермаркетов, торговых центров.

Привлекают внимание и общественные мероприятия, проводимые в городе. Среди них:

  • Ширяевская биеннале современного искусства - проводится каждый август каждого нечётного года, начиная с 1999 года, в селе Ширяево Самарской области. Каждая биеннале посвящена исследованию какой-либо актуализированной темы года в ситуации «между Европой и Азией». В мероприятии принимают участие и зарубежные гости и мастера той или иной области искусства.
  • Самарская ассамблея - ежегодный съезд деятелей культуры и науки. Первая ассамблея была проведена в год празднования 150-летия губернии и теперь проводится ежегодно. Программа мероприятия занимает несколько дней сентября, в течение которых на разных площадках города проходят фестивали, семинары, театральные и цирковые представления, концерты, выставки.
  • Международный фестиваль искусств «Самарская осень» - традиционный фестиваль искусств проводится в здании Самарской филармонии в первой половине октября. В его рамках выступают разнообразные исполнители, группы, хореографические коллективы, оркестры.
  • Рок-фестиваль «Ка4ели» - музыкальный фестиваль, который проводится с 2007 года, дающий возможность небольшим рок-коллективам выступать наряду с известными музыкантами.
  • Международный фестиваль «Кино детям» - проводится с 1995 года.
  • Международный фестиваль японской культуры «Ватанагаши» - проводится с 2008 года.
  • Девятнадцатый Саммит «Россия-Евросоюз» прошёл в Самаре в мае 2007 года. На встрече присутствовали президент России Владимир Путин, премьер Михаила Фрадков, канцлер Германии Ангелы Меркель и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. На саммите обсуждался широкий круг проблем, в том числе ситуацию с вето Польши на обсуждение нового Соглашения между РФ и ЕС, ситуацию в Эстонии, проблему демократии в России, ситуацию с «маршами несогласных», проблему ДОВСЕ, планы США разместить элементы ПРО в Европе.
  • Восьмые молодёжные Дельфийские игры «Молодость России» проводились в Самаре в период с 15 по 20 мая 2009 года. В Играх принимали участие 2092 молодых участников в возрасте от 10 до 25 лет из 75 субъектов Российской Федерации, прошедшие отборочные туры на региональном уровне, участвующих в 26 конкурсных номинациях, среди которых театр, художественное чтение, классическая гитара, керамика, изобразительное искусство, академическое, народное, эстрадное пение, народный, современный танец и другие.
  • Рок над Волгой - Международный рок-фестиваль, который с 2009 года проходит каждый год 12 июня, в День России, неподалёку от посёлка Красный Пахарь (23 км Московского шоссе). В 2009 году на концерте присутствовали 167 000 человек, в 2010 - 220 000 человек. В фестивале уже принимали участие Борис Гребенщиков и группа Аквариум, «ДДТ», «Сплин», «Алиса», «Пелагея», «БИ-2», «Машина времени», «Чайф», «Король и Шут», Вячеслав Бутусов и группа «Юпитер», «Deep Purple», «Apocalyptica» и др.

Выставочная компания "Экспо-Волга" является одной из крупнейших выставочных организаций Самары. Компания уже на протяжении 25 лет своего существования оршганизовывает комфортабельные деловые коммуникации для развивающихся рынков Самары. В ее компетенции входит предоставление высокотехнологичных выставочно-конгрессных и информационных продуктов.

Нельзя также не обратить внимание на Культурно-выставочный центр "Радуга", который является другим местом экспонирования выставок, проводимых Международной общественной организацией «Центр Духовной Культуры» при материальной и технической поддержке Издательского дома «Агни». Выставки репродукций являются уникальным явлением в жизни современного общества. Во-первых, они доступны для самого широкого круга посетителей, поскольку проводятся на некоммерческой основе. Во-вторых, репродукции, представленные на выставках, являются продуктом высокоточных цифровых компьютерных технологий. Также на площадках Самары помимо постоянно действующих экспозиций классического искусства, проходят выставки фотопейзажа, посвященные культуре различных стран. Выставочная компания "Экспо-Волга" является одной из крупнейших выставочных организаций Самары. Компания уже на протяжении 25 лет своего существования оршганизовывает комфортабельные деловые коммуникации для развивающихся рынков Самары. В ее компетенции входит предоставление высокотехнологичных выставочно-конгрессных и информационных продуктов.

Нельзя также не обратить внимание на Культурно-выставочный центр "Радуга", который является другим местом экспонирования выставок, проводимых Международной общественной организацией «Центр Духовной Культуры» при материальной и технической поддержке Издательского дома «Агни». Выставки репродукций являются уникальным явлением в жизни современного общества. Во-первых, они доступны для самого широкого круга посетителей, поскольку проводятся на некоммерческой основе. Во-вторых, репродукции, представленные на выставках, являются продуктом высокоточных цифровых компьютерных технологий. Также на площадках Самары помимо постоянно действующих экспозиций классического искусства, проходят выставки фотопейзажа, посвященные культуре различных стран. Например, в сотрудничестве с такими странами как Японии, Индии, Норвегии, Ирландии, Венгрии, Польши. С начала выставочной деятельности в 1996 году проведено 3 284 передвижных выставки в 561 населённом пункте России и зарубежья: Украины, Беларуси, Эстонии, Молдовы, Приднестровья, Болгарии, Чехии, Финляндии, Испании, Индии, Монголии, Малагасийской республики.

На правах областного центра у Самары имеются специализированные выставочные площадки, на которых ежегодно проводятся выставочные мероприятия, также реализуются планы по дальнейшему расширению имеющихся выставочных площадей. Но несмотря на это важной проблемой Самарской области является отсутствие крупного специализированного современного выставочного комплекса международного уровня. Среди проблемных моментов в развитии выставочно-конгрессной деятельности в округе, Дмитрий Краснов, председатель Координационного совета торгово-промышленных палат Приволжского федерального округа, выделил слабо развитую инфраструктуру - нехватку удобных, отвечающих международным стандартам площадок для проведения конгрессов и выставок с числом участников более тысячи человек; недостаточный уровень сотрудничества внутри окружного бизнес-сообщества; отсутствие системы статистического учета проводимых в ПФО мероприятий и оценки экономического эффекта конгрессно-выставочной деятельности; цельной концепции продвижения Приволжского региона за рубежом; окружного Конгрессного бюро, которое могло бы обеспечить эффективное представительство и продвижение ПФО на рынке международных встреч.   Возможно, в этом ключе выставочники уральского региона могли бы поделиться опытом и определенными навыками планирования крупных мероприятий международного уровня с самарскими коллегами. В свою очередь, объединив усилия и потенциалы ведущих отраслей регионов, Уральский регион во главе с городом Екатеринбургом и Приволжский Федеральный округ в лице Самары, смогли бы занять устойчивое и значимое положение на международной арене конгрессно-выставочной деятельности. Основой такого рода партнерства будет Соглашение о сотрудничестве в области торгово-экономических, научно-технических, культурных и социальных отношений между городами Самара и Екатеринбург от 20 февраля 2003 года.

 зарубежья: Украины, Беларуси, Эстонии, Молдовы, Приднестровья, Болгарии, Чехии, Финляндии, Испании, Индии, Монголии, Малагасийской республики.

На правах областного центра у Самары имеются специализированные выставочные площадки, на которых ежегодно проводятся выставочные мероприятия, также реализуются планы по дальнейшему расширению имеющихся выставочных площадей. Но несмотря на это важной проблемой Самарской области является отсутствие крупного специализированного современного выставочного комплекса международного уровня. Среди проблемных моментов в развитии выставочно-конгрессной деятельности в округе, Дмитрий Краснов, председатель Координационного совета торгово-промышленных палат Приволжского федерального округа, выделил слабо развитую инфраструктуру - нехватку удобных, отвечающих международным стандартам площадок для проведения конгрессов и выставок с числом участников более тысячи человек; недостаточный уровень сотрудничества внутри окружного бизнес-сообщества; отсутствие системы статистического учета проводимых в ПФО мероприятий и оценки экономического эффекта конгрессно-выставочной деятельности; цельной концепции продвижения Приволжского региона за рубежом; окружного Конгрессного бюро, которое могло бы обеспечить эффективное представительство и продвижение ПФО на рынке международных встреч.   Возможно, в этом ключе выставочники уральского региона могли бы поделиться опытом и определенными навыками планирования крупных мероприятий международного уровня с самарскими коллегами. В свою очередь, объединив усилия и потенциалы ведущих отраслей регионов, Уральский регион во главе с городом Екатеринбургом и Приволжский Федеральный округ в лице Самары, смогли бы занять устойчивое и значимое положение на международной арене конгрессно-выставочной деятельности. Основой такого рода партнерства будет Соглашение о сотрудничестве в области торгово-экономических, научно-технических, культурных и социальных отношений между городами Самара и Екатеринбург от 20 февраля 2003 года.

Основываясь на проведенном исследовании Самарской области, можно предложить несколько направлений сотрудничества между Самарским и Свердловским регионами. Первым шагом к такому сотрудничеству способствовал бы обмен опыта и выявление слабых и сильных сторон региона на практике. Самой удачной платформой для достижения этой цели послужит взаимное участие регионов в конгрессно-выставочной деятельности, чтобы лучшие компании и проеты могли показывать друг другу свои достижения и перенимать полезный опыт. Опираясь на результаты конгрессно-выставочной деятельности регионы могут спланировать свое сотрудничество основываясь на проблемах и преимуществах друг друга. Свердловская область в свою очередь может предоставить возможность участия лучших предприятий Самары и Самарской области в международной выставки-форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ».  Эта уже ежегодная с 2010 г. выставка способствует развития отношений между регионами,  а также позволит Самарской области продвигать свои предприятия и проекты за рубеж и в другие крупные города России. Таким образом сотрудничество регионов на базе выставочно-конгрессной деятельности  считается первым и успешным шагом к полномасштабному и перспективному сотрудничеству в целом.

Просмотров работы: 6