ОПЫТ КОНВЕРСИИ ВОЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ГРАЖДАНСКИЙ СЕКТОР НА ПРИМЕРЕ КОНВЕРСИИ В КНР - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОПЫТ КОНВЕРСИИ ВОЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ГРАЖДАНСКИЙ СЕКТОР НА ПРИМЕРЕ КОНВЕРСИИ В КНР

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

В КНР конверсия проводилась одновременно с перестройкой военной экономики и осуществлялась в большинстве своем через диверсификацию производства с использованием имеющихся технологий. Под влиянием опыта развитых стран Китай перешел от централизованной к корпоративной системе отрасли, включающей 11 военно-промышленных корпораций, выпускающих как военную, так и гражданскую продукцию. ВПК и гражданский сектор интегрированы, совместно используются интеллектуальные и материальные ресурсы. При этом конверсия в КНР носила эволюционный характер, что также взято из опыта развитых стран.

С окончанием «холодной войны» центр тяжести геополитического соперничества переместился в сторону невоенных методов противоборства, среди которых можно выделить информационные, психологические и, главное, экономические. Эти явления, имеющие глобальных характер, в полной мере затронули и Китай, который сосредоточил свои усилия на решении приоритетной задачи - модернизации экономики, используя в этих целях часть научно-технического и производственного потенциала ВПК.

С 1990 г. политика соединения военного и гражданского производства была объявлена государственной стратегией развития. На 2006 год соотношение военной и гражданской продукции на предприятиях китайского ВПК составляло 1:2. КНР единственная страна, осуществившая крупномасштабную конверсию. Успехи КНР в этой области весьма ощутимы, однако, сокращение военных расходов в 2 раза было проведено почти за 10 лет.

Конверсия военной электронной промышленности КНР позволила создать мощный производственный потенциал по выпуску электронной продукции широкого потребления - персональных компьютеров, плазменных телевизоров, цифровых фотоаппаратов и т.д. Одновременно ВПК Китая накапливает научно-технический и производственный потенциал по выпуску современных высокотехнологичных вооружений.

Анализируя конверсию ВПК в Китае и сравнивая ее с остальными странами, можно выделить ряд особенностей, которыми характеризуется конверсия ВПК:

  1. Успех и неудачи конверсии во многом зависят от результатов конверсии военных НИОКР. Чем выше технический уровень военного производства, тем легче и эффективнее оказывается переход на невоенную продукцию.
  2. Основные трудности конверсии возникают в процессе приспособления к условиям ценовой конкуренции и другим особенностям ´нормального´ рынка. Эти трудности определяются недостатком практики маркетинга, финансовой несамостоятельностью военного производства, отсутствием налаженной системы сбыта и рекламы.
  3. Конверсия требует времени (3-5 лет на составление планов и исследования рынка и до 10 лет для того, чтобы новый продукт стал приносить прибыль) и значительных затрат, особенно в переходный период.
  4. Специально требует рассмотрения вопрос о комплексных мерах содействия конверсии, как со стороны государства, так и предприятий и местных органов власти.
  5. Наиболее разумный путь к конверсии - диверсификация производства. Особая роль в этом процессе принадлежит государственным организациям, обладающим обширными возможностями стимулирования производства абсолютно новых видов продукции и способами ограничения импорта и организации производства товаров, которые прежде приходилось импортировать силами предприятий, участвующих в конверсии.

Совершенствование механизма трансфера технологий системы «ВПК - гражданский сектор» является приоритетной задачей формирования и развития системы межрегионального сотрудничества с учетом  потенциалов взаимодействующих регионов, обеспечивая обороноспособность  и безопасность государства, а также высокий инновационной уровень регионов и национальной экономики в целом.

Рассмотрев мировую практику в области конверсии военных технологий в гражданский сектор, особенности работы кластерной системы инновационной экономики, а так же сходства экономик областей, мы предлагаем:

  • Создать межрегиональный кластер, объединяющий Свердловскую и Самарскую области, основанный на отборе военных технологий с точки зрения их коммерческой значимости и применении их в гражданском секторе.
  • На наш взгляд, то позволит активизировать инновационную деятельность в двух областях, создать конкурентоспособные предприятия и обеспечить приток денег в сектор ВПК, что поспособствует его укреплению.

Кластер (в экономике) (англ. cluster) - сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; ВУЗов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

Кластер - наиболее эффективная форма ведения успешного инновационного процесса, поскольку формирует не спонтанную концентрацию разнообразных технологических изобретений, а строго организованную систему распространения новых знаний, технологий и инноваций.

Просмотров работы: 31