ВЫСТАВКА-ФОРУМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИННОВАЦИЙ «ИННОПРОМ» КАК ПЛОЩАДКА СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ, ДРУГИМИ РЕГИОНАМИ И СТРАНАМИ МИРА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ВЫСТАВКА-ФОРУМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИННОВАЦИЙ «ИННОПРОМ» КАК ПЛОЩАДКА СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ, ДРУГИМИ РЕГИОНАМИ И СТРАНАМИ МИРА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Выставочная деятельность на Урале получила толчок к развитию с появлением новых выставочных площадей и с организацией крупнейшей международной выставки-форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ».

«ИННОПРОМ» - Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций, проводящаяся ежегодно начиная с 2010 года в выставочных комплексах города Екатеринбурга.

Идея проведения столь крупной международной выставки именно в Уральском Федеральном Округе основывается на ряде факторов:

  1. Уникальное положение Екатеринбурга и Свердловской области (Город расположен на границе Европы и Азии в Центральной части Российской Федерации);
  2. Транспортно-логистический узел на Транссибирской магистрали;
  3. Крупнейший промышленный центр (оптико-механическая промышленность, приборостроение и тяжёлое машиностроение, металлургия, полиграфическая промышленность, лёгкая и пищевая промышленность, военно-промышленный комплекс).
  4. Екатеринбург - важнейший культурный и научно-образовательный центр;
  5. Важную роль сыграл опыт в проведении крупных конгрессных мероприятий (Саммиты ШОС и БРИК в 2009 г. , В 2010 г. Екатеринбург принял Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелу Меркель в рамках форума «Петербургский диалог»)

Вторая Уральская международная выставка прошла в новом современном выставочном комплексе Екатеринбург-Экспо, более подробно о котором будет рассказано ниже. По данным Правительства Свердловской Области участие в «ИННОПРОМ-2011» приняли более 400 российских и зарубежных компаний. За 4 дня работы «ИННОПРОМ» посетили порядка 50 000 посетителей.

В работе дискуссионных групп форума приняли участие 8500 представителей федеральной и региональной власти.

В течение четырех дней работы выставки и форума: было проведено более 80 деловых мероприятий: конференции, круглые столы, дискуссионные группы, совещания, презентационные сессии, мастер-классы, подписаны соглашения на сумму, сравнимую с годовым консолидированным бюджетом Свердловской области, 180 миллиардов рублей) заключено 39 соглашений, 10 из которых подписал лично губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Цели выставки и форума:

  • демонстрация лучших российских проектов в сфере инноваций, их продвижение;
  • содействие развитию деловых связей между промышленными предприятиями, российскими и иностранными поставщиками инновационных решений;
  • обсуждение проблем создания инноваций в России и пути их преодоления;
  • повышение уровня кросс-культурной коммуникации между Уральским регионом и другими странами.
  • обсуждение международной практики стимулирования развития рынка инноваций, примеров формирования инновационной инфраструктуры, а также поддержки научных исследований и разработок
  • выработка мер по стимулированию промышленных предприятий к технологическому обновлению

На выставке были представлены разработки по следующим направлениям: промышленность, энергоэффективность, связь и коммуникации, информационные технологии, нанотехнологии, медицина, экология и ресурсосбережение, транспорт, образование, технологии безопасности, строительство, АПК, специальные проекты.

В 3 павильонах разместились стенды  нескольких сотен предприятий, представленных в УрФО, самых разных отраслей, в том числе таких крупных как ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», ОАО «Мечел», ОАО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод"», ОАО «Роснефть», Siemens AG,  ОАО «НПО Энергомаш», ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», Сбербанк России, Объединённая компания «Российский алюминий», ОАО «МегаФон», ОАО «Интер РАО ЕЭС»,  ОАО «Ростелеко́м», ЗАО «СКБ Контур», Bentley Systems, Sony Electronics, ООО Научно-производственное предприятие «Гаммамет»,  ЗАО «Челябинский компрессорный завод» и т.д.

«ИННОПРОМ-2011» привлек не только деловых партнеров, но также делегации и гостей из зарубежных стран. Нас посетили делегации из США, Германии, Франции, Италии, Китая, Швейцарии, Чехии, Великобритании, Северной Ирландии, Ирана, Ирака, Таджикистана, Украины, Белоруссии и др.

Можно с уверенностью сказать что выставка «ИННОПРОМ-2011» с успехом выполнила задачу по увеличению уровня кросс-культурных коммуникаций. В выставке приняли участие несколько крупных международных компаний. Из них нельзя не отметить Enel - крупнейшая электроэнергетическая компания Италии, один из лидеров энергетической отрасли в мире. Cisco Systems, Inc. - мировой лидер в области сетевых технологий, связи и Интернета. EnviroChemie GmbH, Германия, в состав которой входят фирмы, занимающиеся очисткой промышленных сточных вод и водоподготовкой, работает на российском рынке уже более 10 лет. Компанией ЭнвироХеми реализовано более 80 проектов в России. InTo MECH - это инновационный проект, в котором участвуют 80 компаний кластера Турин Пьемонт (ИТАЛИЯ), специализирующихся в хай-тек решениях в области мехатроники, усовершенствования продуктов и производственных процессов. И это еще не все компании, которые приняли участие в выставке, и далеко не все, кто мог бы участвовать в ней в будущем.

Но кроме безусловных успехов выставки, «ИННОПРОМ» имеет и ряд проблем, которые возможно решить при содействии регионов России.

Одной из проблем является неэффективное заполнение выставочных территорий. Как уже было сказано выше, «ИННОПРОМ» разместился на 50 000 кв. м. В выставке участвовали более 400 экспонентов, но даже при этом, казалось бы, значительном числе, площади были заполнены не полностью. В особенности это касалось третьего павильона, который был заполнен примерно лишь на 60%.

В сложившихся обстоятельствах считаю возможным предложить следующий вариант решения данной проблемы - предоставление  выставочных площадок для других регионов РФ для заполнения данных территорий стендами их ведущих предприятий, не представленных в УрФО.

«ИННОПРОМ», как одна из крупнейших выставок на территории РФ предлагает:

  • посещаемость 10 000 чел / день (высокий процент специалистов и директоров);
  • удобная инфраструктура;
  • техническое обеспечение;
  • проведение конгрессных мероприятий высокого уровня с участием ведущих специалистов и представителей власти, мастер-классов, презентаций.

Более активное участие других субъектов помогло бы в значительной мере ускорить процесс кросс-культурных коммуникаций между регионами, улучшить деловой климат.

Список используемой литературы:

Информационный портал выставочного комплекса «Екатеринбург -ЭКСПО» , режим доступа: http://www.ekaterinburgexpo.ru/default.aspx?sid=7

Информационный портал «Россия приглашает к сотрудничеству», режим доступа: http://www.rusitc.ru/page/966

Просмотров работы: 1