КРОСС-КУЛЬТУРНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА УрФО и ПФО - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

КРОСС-КУЛЬТУРНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА УрФО и ПФО

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Виды экономической деятельности Самарской области весьма разнообразны.  Но одним из наиболее актуальных аспектов, я считаю то, что в области действует Центр развития образования, который реализует государственную политику в области образования, совершенствования профессиональной квалификации воспитателей, учителей, руководителей образовательных учреждений и оказания информационной и научно - методической помощи образовательным учреждениям и педагогам на муниципальном уровне. Так же возможно получение образования для иностранных граждан. Действует Межвузовская ассоциация иностранных студентов Самары (МАИСС), основными направлениями деятельности которой являются помощь и поддержка иностранных граждан, приезжающих на учёбу в самарские ВУЗы, представительство и защита их законных прав и интересов, расширение возможностей для творческой деятельности студентов в различных сферах общественной жизни.

Привлекают внимание и общественные мероприятия, проводимые в городе и области. Среди них:

  • Ширяевская биеннале современного искусства - проводится каждый август каждого нечётного года, начиная с 1999 года, в селе Ширяево Самарской области. Каждая биеннале посвящена исследованию какой-либо актуализированной темы года в ситуации «между Европой и Азией». В мероприятии принимают участие и зарубежные гости и мастера той или иной области искусства.
  • Самарская ассамблея - ежегодный съезд деятелей культуры и науки. Первая ассамблея была проведена в год празднования 150-летия губернии и теперь проводится ежегодно. Программа мероприятия занимает несколько дней сентября, в течение которых на разных площадках города проходят фестивали, семинары, театральные и цирковые представления, концерты, выставки.
  • Международный фестиваль искусств «Самарская осень» - традиционный фестиваль искусств проводится в здании Самарской филармонии в первой половине октября. В его рамках выступают разнообразные исполнители, группы, хореографические коллективы, оркестры.
  • Рок-фестиваль «Ка4ели» - музыкальный фестиваль, который проводится с 2007 года, дающий возможность небольшим рок-коллективам выступать наряду с известными музыкантами.
  • Международный фестиваль «Кино детям» - проводится с 1995 года.
  • Девятнадцатый Саммит «Россия-Евросоюз» прошёл в Самаре в мае 2007 года. На встрече присутствовали президент России Владимир Путин, премьер Михаила Фрадков, канцлер Германии Ангелы Меркель и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. На саммите обсуждался широкий круг проблем, в том числе ситуацию с вето Польши на обсуждение нового Соглашения между РФ и ЕС, ситуацию в Эстонии, проблему демократии в России, ситуацию с «маршами несогласных», проблему ДОВСЕ, планы США разместить элементы ПРО в Европе.
  • Восьмые молодёжные Дельфийские игры «Молодость России» проводились в Самаре в период с 15 по 20 мая 2009 года. В Играх принимали участие 2092 молодых участников в возрасте от 10 до 25 лет из 75 субъектов Российской Федерации, прошедшие отборочные туры на региональном уровне, участвующих в 26 конкурсных номинациях, среди которых театр, художественное чтение, классическая гитара, керамика, изобразительное искусство, академическое, народное, эстрадное пение, народный, современный танец и другие.

Выставочная компания "Экспо-Волга" является одной из крупнейших выставочных организаций Самары. Компания уже на протяжении 25 лет своего существования организовывает комфортабельные деловые коммуникации для развивающихся рынков Самары. В ее компетенции входит предоставление высокотехнологичных выставочно-конгрессных и информационных продуктов.

На правах областного центра у Самары имеются специализированные выставочные площадки, на которых ежегодно проводятся выставочные мероприятия, также реализуются планы по дальнейшему расширению имеющихся выставочных площадей. Но, несмотря на это, важной проблемой Самарской области является отсутствие крупного специализированного современного выставочного комплекса международного уровня. Среди проблемных моментов в развитии выставочно-конгрессной деятельности в округе, Дмитрий Краснов, председатель Координационного совета торгово-промышленных палат Приволжского федерального округа, выделил слабо развитую инфраструктуру - нехватку удобных, отвечающих международным стандартам площадок для проведения конгрессов и выставок с числом участников более тысячи человек; недостаточный уровень сотрудничества внутри окружного бизнес-сообщества; отсутствие системы статистического учета проводимых в ПФО мероприятий и оценки экономического эффекта выставочно-конгрессной деятельности; цельной концепции продвижения Приволжского региона за рубежом; окружного Конгрессного бюро, которое могло бы обеспечить эффективное представительство и продвижение Приволжского Федерального Округа на рынке международных встреч.  

В рамках рассмотренных преимуществ Самарского региона в области образовательной и научной деятельности, необходимо обратить внимание на то, что весь этот немалый потенциал нуждается в гармоничном концептуальном обеспечении. С этой задачей своим коллегам смогли бы помочь справиться компетентные в обозначенной сфере специалисты Уральского Федерального Округа, точнее города Екатеринбурга. Опираясь на колоритный опыт организации и проведения крупномасштабных мероприятий, выставочники Уральского региона могли бы поделиться опытом и определенными навыками планирования крупных мероприятий международного уровня.

В свою очередь, в связи с недостаточностью освещения сектора образования на выставке «ИННОПРОМ» на территории города Екатеринбурга, хотелось бы предложить сотрудничество  «Международной Ярмарке социально-педагогических инноваций», проходящей ежегодно в городе Отрадный Самарской области. Данный вид сотрудничества мог бы осуществляться путем презентации лучших проектов ярмарки на «ИННОПРОМе». Таким образом, проекты получили бы более широкие возможности для выхода на международный уровень.

Объединив усилия и потенциалы ведущих отраслей регионов, Уральский регион во главе с городом Екатеринбургом и Приволжский Федеральный округ в лице Самары, Отрадного и других заинтересованных городов Самарской области, смогли бы занять устойчивое и значимое положение на международной арене выставочно-конгрессной деятельности. Основой такого рода партнерства будет Соглашение о сотрудничестве в области торгово-экономических, научно-технических, культурных и социальных отношений между городами Самара и Екатеринбург от 20 февраля 2003 года.

Просмотров работы: 0