ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПРИ УСТРОЙСТВЕ БАССЕЙНОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПРИ УСТРОЙСТВЕ БАССЕЙНОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Бассейн относится к сложным гидротехническим сооружениям, строительство которого представляет довольно трудоемкий процесс и требует соблюдения четких правил. Самые высокие требования предъявляются к гидроизоляции бассейна, так как именно ее грамотное устройство обеспечивает долговечность и бесперебойную эксплуатацию сооружения.
По виду основного материала гидроизоляцию подразделяют на битумную, минеральную, полимерную и металлическую; по способу устройства - на окрасочную, оклеечную, штукатурную, литую, пропиточную, инъекционную, засыпную и монтируемую; по назначению и конструктивным особенностям - на поверхностную, шпоночную и комплексного назначения (теплогидроизоляция).

Гидроизоляционный слой делают сплошным (без разрывов) на всей изолируемой поверхности и, как правило, со стороны гидростатического напора или на увлажняемых поверхностях.

Если в основаниях сооружений предусматривается битумная и полимерная гидроизоляций, то необходимо не допускать их сдвига и растягивающих нагрузок на них; сжимающие нагрузки не должны превышать 0,5 МПа. При наличии некомпенсированных горизонтальных сил (одностороннее давление грунта, уклон и т. д.) основание сооружений делают уступами с небольшим обратным уклоном или предусматривают упоры, воспринимающие сдвиговые усилия по гидроизоляционному слою (рис. 1). Перепады по высоте между соседними уступами должны быть не более 1 м, а уступы - соединяться между собой наклонными плоскостями (под углом 45°).

Для защиты стен от капиллярной влаги на высоте 10-50 см устраивают прокладку (рис. 2). Если пол располагается ниже планировочной отметки, в стенах ниже пола устраивают вторую противокапиллярную прокладку. Стены с наружной стороны над тротуаром (отмосткой) до уровня прокладки оштукатуривают цементным раствором. В случае агрессивных воздействий фундаменты изолируют по всем смачиваемым поверхностям, при свайном основании - устраиваются по ростверку и сваям.

Противокапиллярные прокладки в стенах выполняются, как правило, из двух слоев битумных материалов (без приклейки); беспокровные материалы (гидроизол) наклеивают сплошным слоем битума или мастики толщиной 1-2 мм; полимерные материалы укладывают в один слой насухо со склейкой или сваркой швов. При наличии больших нагрузок, а также в сейсмически опасных районах прокладки выполняют из цементного раствора состава 1:3 толщиной 20 мм.

Гидроизоляция бассейна подразделяется на наружную и внутреннюю. Наружная необходима для изоляции конструкции от грунтовых вод, а внутренняя - для защиты самой чаши от воздействия нагретой воды с примесью дезинфицирующих химических компонентов. Основное требование, предъявляемое к гидроизоляции, - это надежное сцепление гидроизоляционных материалов с основанием и равномерность покрытия. Для устройства гидроизоляции бассейнов применяют различные материалы. В зависимости от них она подразделяется на: окрасочную, оклеечную, цементно-штукатурную, штукатурно-асфальтовую, полимерную и проникающую. Выбор того или иного типа зависит от объема и вида работ, а также от дальнейших условий эксплуатации водного сооружения.

Оклеечная гидроизоляция

Оклеечная гидроизоляция устраивается в виде гидроизоляционного ковра из рулонных или гибких листовых битумных, полимерно-битумных или полимерных материалов, послойно наклеиваемых или наплавляемых на ровную огрунтованную поверхность изолируемой конструкции или защитного ограждения. Применяемые материалы должны состоять только из гнилостойких компонентов.

Располагают гидроизоляционный ковер, как правило, со стороны гидростатического напора и обеспечивают зажим его между изолируемой конструкцией и защитным ограждением с усилием не менее 0,01 МПа. В случае невозможности зажима оклеечную гидроизоляцию применять не рекомендуется. Число слоев оклеечной гидроизоляции назначается в зависимости от категории сухости изолируемого помещения и действующего на гидроизоляцию гидростатического напора.

Деформационные швы изолируемых конструкций при устройстве безнапорной оклеечной гидроизоляции перекрывают всеми слоями ковра и двумя дополнительными слоями стеклоткани или густой металлической сетки. При гидростатическом напоре швы перекрывают нержавеющими в данной среде или защищенными от коррозии плоскими металлическими листами или фигурными компенсаторами.

Для защиты оклеечной гидроизоляции в процессе строительства на горизонтальных поверхностях устраивают цементные или асфальтовые стяжки толщиной 3-5 см, а на вертикальных - цементную штукатурку толщиной 1,5-2 см.

Для решения задач гидроизоляции применяют полимерные материалы. Полимерная оклеечная гидроизоляция устраивается путем наклейки (либо сварки в стыках) листовых или рулонных полимерных материалов.

MAPELASTIC MAPEI (МАПЕЛАСТИК МАПЕЙ) [1] - это современный двухкомпонентный состав на основе высококачественных связывающих веществ, мелкозернистых фракционированных заполнителей со специальными присадками (компонент А) и синтетических полимеров в смеси с водой (компонент Б), изготавливаемых по формуле, разработанной в исследовательских лабораториях MAPEI. После смешения двух компонентов продукт превращается в однородную смесь, которая наносится даже на вертикальные поверхности при толщине до 2 мм на слой. Вследствие высокого содержания качественных синтетических смол, Гидроизоляция MAPELASTIC MAPEI хорошо сцепляется с любыми кирпичными и бетонными поверхностями. При твердении гидроизоляционное покрытие образует эластичный слой, не пропускающий CO2, SO2, хлоридов и сульфатов.

Недостатки:

  • Не добавлять в MAPELASTIC MAPEI (МАПЕЛАСТИК МАПЕЙ) цемент, воду и прочие заполнители.
  • Не использовать MAPELASTIC для нанесения толстых слоев (более 2 мм на слой).
  • Не наносить MAPELASTIC при температурах ниже +8 С.

Предохраняйть гидроизолирующее покрытие от дождя и случайного доступа воды в течении первых 24 часов после нанесения.

MAPELASTIC MAPEI (МАПЕЛАСТИК МАПЕЙ) должен затвердевать в течении не менее 28 дней, а перед наполнением резервуара его следует многократно промыть горячей

Меры предосторожности:

MAPELASTIC MAPEI (МАПЕЛАСТИК МАПЕЙ) содержит цемент, который при контакте с выделяемым потом или иными жидкостями тела вступает с ними в раздражающую щелочную реакцию, в некоторых случаях возможны проявления аллергических реакций кожи. При работе с составом используйте защитные перчатки и очки. При попадании в глаза следует обильно промыть их водой и обратиться к врачу. За дальнейшей информацией обращайтесь к листку безопасности.

Расход:

1,7 кг/м2 на 1 мм толщины при нанесении вручную; 2,2 кг/м2 на 1 мм толщины при нанесении механическим путем.

Упаковка:

Гидроизоляция MAPELASTIC MAPEI (МАПЕЛАСТИК МАПЕЙ) поставляется в комплекте по 32 кг. Компонент А (мешок) - 24 кг; Компонент В (канистра) - 8 кг.

ПОЛИЛАЙН-03 [2]

Свойства:

  • Высокая износостойкость
  • Удобство нанесения
  • Высокая адгезия к любым основаниям
  • Высокая прочность и эластичность
  • Любая цветовая гамма.

Дополнительные возможности:

Материал

Уретановый преполимер

Внешний вид

Однородная глянцевая пленка

Цветовая гамма

Любой цвет по RAL

Метод нанесения:

Кисть, валик, машина безвоздушного распыления

Поставка

Евроведро, 30 кг

УРЕФЛЕКС-03 [3]

Материал

Полимочевина

Внешний вид

Однородная глянцевая пленка

Цветовая гамма

Любой цвет по карте RAL

Метод нанесения:

Машина высокого давления

Упаковка

Евроведро

Все гидроизоляционные мембраны, выполненные из термопластичных материалов, обладают отличными характеристиками и стойкостью к воздействию среды в различных условиях, в т.ч. при подземном строительстве. ПВХ-материалы оказываются хрупкими при низких температурах. В практике строительства заглублённых сооружений находят применение ПВХ-мембраны, которые укладываются без приклейки, а крепятся к специальным пластиковым закладным с помощью горячего воздуха. Материал сваривается двойным Т-образным или плоским швом и проверяется на герметичность сжатым воздухом.

ПЛАСТФОИЛ  W [4]- это первая гидроизоляционная мембрана ПВХ, произведенная в России способом экструдирования, что позволяет добиться наилучших потребительских свойств данного материала.

Схемы материала ПЛАСТФОИЛ

Гидрофобизаторы - это растворы кремнийорганических (силиконовых) соединений, разводимых водой либо органическими растворителями.
   Принцип действия гидрофобизирующих жидкостей заключается в том, что силиконы при помощи носителя (вода или растворитель) попадают в толщу обрабатываемого материала (глубина проникновения может быть до 20 мм.) и затем поликонденсируются, создавая водоотталкивающий паропроницаемый слой.

В данной работе приведены некоторые виды инновационных гидроизоляционных материалов и только грамотно выбранный и  технико-экономически обоснованный материал увеличит  срок службы бассейна.

Литература:

  1. MAPELASTIC MAPEI (МАПЕЛАСТИК МАПЕЙ) - двухкомпонентная гидроизоляция бассейнов и бетона // [электронный ресурс], режим доступа http://krado.ru/p141034-mapelastic-mapei-mapelastik.html.%20Дата%20обращения%2012.02.2012
  2. ПОЛИЛАЙН-03 // [электронный ресурс], режим доступа.  http://www.ggrb.ru/node=637.stx    Дата обращения 12.02.2012
  3. УРЕФЛЕКС-03 полимочевина // [электронный ресурс], режим доступа        http://fitron.ru/urefleks-03__polimochevina.  Дата обращения 12.02.2012
  4. Пластфоил// [электронный ресурс], режим доступа http://www.tsmos.ru/stati/plastfoil.html. Дата обращения 12.02.2012
Просмотров работы: 13