ПОЧЕМУ ИНОСТРАННЫЕ ТУРИСТЫ НЕ ЕДУТ В РОССИЮ? - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПОЧЕМУ ИНОСТРАННЫЕ ТУРИСТЫ НЕ ЕДУТ В РОССИЮ?

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

По программе академической мобильности, я проходила обучение - один семестр - в немецком ВУЗе города Трир. Со мной в группе были студенты из различных стран: Иордании, Испании, Голландии, Германии и др. В течении всего учебного процесса меня не покидала мысль: почему половина из них, услышав, из какого города я приехала (г. Санкт-Петербург), недоумевающе кивали головой. Тогда я начала усиленно задавать вопросы о том, какое представление они имеют о России как стране. В итоге я поняла, что они ничего не знают. И тут передо мной, как студенткой факультета туризма и гостиничного хозяйства, встал вопрос: как мы можем развивать въездной туризм в России, если иностранные туристы элементарно не имеют никакого представления о нашей стране. В связи с этим появилась необходимость разобраться в этой проблеме и провести небольшое исследование.

Вначале был отправлен по электронной почте опрос для турагентов и туроператоров региона Рейнланд-Пфальц, Германия. Вопрос, который был адресован - «Продаете ли вы путевки в Россию? Почему?». В ответ, в большинстве случаев было получено: «К сожалению, мы не осуществляем продажи таких путевок». Одна из известных местных турфирм «Reis aus Reiseladen»: «Мы продаем путевки в Россию очень редко - нет спроса. Если кто-то чем-то интересуется, то в основном, это Санкт-Петербургом (около 3 путевок в год)».

Затем, осознав, что главная проблема низких продаж туров в Россию - это нежелание туристов, было проведено другое исследование - опрос тех, кто в основном путешествует - студентов. Вопросы, на которые было предложено ответить: «Были ли вы в России? Хотели бы вы посетить эту страну? Почему?». Стоит отметить - поразительное незнание России как туристской дестинации. Например, ни один из опрашиваемых не назвал ни одного места, которые можно посетить в нашей стране, за исключением двух городов: Москвы и Санкт-Петербурга. Общее мнение о России как стране, можно выразить в трех словах: мафия, водка, холодно.

На основе опросов, были выделены основные проблемы, по которым туристы не желают ехать в Россию:

  1. Сложные процедуры получения виз для въезда в РФ. «Как-то раз я хотел поехать в Россию, но все мои попытки получить визу не увенчались успехом. Я очень хотел бы побывать в вашей стране, но из-за сложностей получении визы не могу» - студент 4 курса международных отношений Марко Вивер.
  2. Процедура регистрации иностранных туристов, которые прибыли в Россию. Особенно там, где визовые формальности "нагнетаются" нашими консульствами, поток туристов идет на спад. Это касается Италии, Финляндии, Германии, Испании - основных "поставщиков" туристов в Россию.
  3. Размещение. Низкое качество обслуживания, высокие цены на проживание. «То количество денег, которое мне необходимо потратить только за проживание в отеле не самой высшей категории, я могу потрать на целую путевку в Рим» - студентка немецкого ВУЗа Габриэлла Цимель. «Мой дядя побывал и в Санкт-Петербурге и в Москве. Ему очень понравилось. Гостиницы были оплачены командировочными, цены высокие. А вот сервис привел в ужас. В итоге запомнились высокие цены - низкое качество обслуживания» - студент факультета Архитектуры Хэйсам Курди. Стоит отметить, что скорее всего это связано с нехваткой квалифицированных кадров. Подготовкой специалистов для туристической отрасли в РФ занимаются около 400 вузов и техникумов. Однако многие выпускники уезжают работать в другие страны, либо переходят в иные сферы деятельности. В итоге в гостиницах зачастую работают люди, которые никакого отношения к сфере обслуживания не имеют.
  4. Высокие цены на авиабилеты. «Я не могу позволить себе поехать в Россию. Цена билета «туда-обратно» - не менее 400 евро. Через ryanair.com продажа билетов в Россию не осуществляется, а жаль, ведь зачастую мы покупаем билеты именно там. Вот билет в Испанию мне обошелся 160 евро «туда-обратно». Это же смешно» - студентка факультета Международного бизнеса Барбара Перихтовна.
  5. Терроризм. Мафия. Люди чувствуют себя незащищёнными. «У вас там везде одни карманники, слышал по телевизору. Вечные кражи, убийства и мафия» - студент по обмену из Иордании Омар Харун. Да и в целом у большинства опрошенных студентов Россия ассоциируется с Мафией.
  6. Незнание страны в целом. «Мы, например, в школе единственное, что про Россию учили - это про войну. Я даже не знаю ничего о России. Информации нет, а если хочешь что-то узнать, надо специально идти в библиотеку или покупать книги, диски» - студент факультета Юриспруденции Давид Волкт. «Для меня Россия это Москва. О Санкт-Петербурге узнала только от российских студентов. И то, про достопримечательностях ничего сказать не могу - не знаю» - студентка факультета Международных отношений Эбру Йондем.
  7. Незнание языка. «Слышал, что в России почти никто не говорит по-английски. Если гуляя по улице, заблужусь, найти выход будет сложно» - студент факультета Архитектуры Омар Амали. «Я кроме испанского и немецкого других языков не знаю. Вот приеду я в Россию, даже в отеле на стойке регистрации вряд ли разберусь» - студентка 3 курса факультета Экономики Виктория Майнц.
  8. Дороги. «Я путешествую в основном своим ходом - на автомобиле. И, в принципе более 2000 км были бы ничего, если бы не российские дороги. Знакомые попытались как-то добраться до Москвы, в итоге были очень разочарованы путешествием» - студентка по обмену из Голландии Джойс Хов.

Хотелось бы подчеркнуть, что самая главная проблема низких продаж путевок в Россию - стоимость туров, которая отпугивает даже обеспеченных европейцев и американцев. В итоге они к нам не едут, а мы теряем сотни тысяч евро. По словам тех же туроператоров, гостей отталкивает не отсутствие информации о нашей стране, а, наоборот, знакомство с нею: с хмурыми лицами пограничников и милиции, с хамством населения, с длительной и изматывающей процедурой получения виз. Но главная проблема все-таки - деньги, которые иностранец должен выложить за посещение нашей страны. Вывод: прежде чем развивать въездной туризм, необходимо решить ряд проблем, касающихся въезда и проживания иностранных граждан в РФ. 

Просмотров работы: 96