ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ, ПРОШЕДШИХ РЕАНИМАЦИ-ОННЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ, ПРОШЕДШИХ РЕАНИМАЦИ-ОННЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Цель: провести анализ последствий тяжелой перинатальной патологии и длительной реанимации новорожденных детей на основании изучения отдаленного катамнеза. 

Материал и методы: проведен ретроспективный анализ историй развития 49 детей (ф. №112/у)  (30 - доношенных, 19 - недоношенных со сроком гестации более 32 недель), находившихся в неонатальном периоде на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных ГДКБ№1 г. Красноярска. В зависимости от нозологической формы патологии новорожденных выделено 2 группы: I группа - дети, перенесшие острую интранатальную асфиксию - 31 ребенок (из них, тяжелой -12 человек), II группа - дети, переболевшие пневмонией (18 человек). В возрасте пяти лет все дети обследованы по единой программе: УЗИ брюшной полости, ЭХО-КГ, ЭКГ, ЭХО-ЭГ, антропометрия, осмотр невролога, кардиолога, ЛОР.

Результаты: у 77,4% детей, перенесших асфиксию и 77,8% перенесших пневмонию выявлены неврологические расстройства: детский церебральный паралич (ДЦП) диагностирован у 6,5% детей в I группе, эпилепсия у 3,2% больных в I и 5,5%- во II группе; синдром навязчивых движений соответственно у 19,3% и 22,2% пациентов, задержка психического развития выявлена у 4 (12,9%) и 2 (11,1%) детей. Минимальная мозговая дисфункция (ММД) обнаружена у 35,5% детей, перенесших асфиксию при рождении, у 33,3%, переболевших пневмонией. Синдром вегетативной дисфункции (СВД) диагностирован у 25,8% детей I и 16,6% -II группы. Дисгармоничное развитие установлено у 64,5% в группе детей, перенесших острую интранатальную асфиксию и у 61,1% в группе детей с пневмонией. Выявлена повышенная частота пороков развития в группе детей с пневмонией - у 10,2%. Пороки сердца обнаружены у 9,7% детей в группе I и 11,1%- II группы. Малые пороки развития (стигмы дизэмбриогенеза) диагностированы у 38,7% больных в I группе, у 38,8% детей во II группе. Частичная атрофия зрительных нервов развилась у 1 ребенка из I группы и  у 1 ребенка из II группы. Анемия встречалась у 29,03% больных в I группе и у 33,3% - во II группе. Наличие хронических очагов инфекции выявлено у 38,8% больных в I группе, у 33,3% - во II группе. До трехлетнего возраста у 91,8% детей частота эпизодов ОРВИ варьировала от 5 до 12 раз в год, во II группе - от 6 до 18 раз; при каждом эпизоде дети нуждались в назначении антибактериальной терапии. Таким образом, у детей, перенесших тяжелую асфиксию, чаще выявляется тяжелая патология ЦНС (детский церебральный паралич и эпилепсия), пороки развития.

Просмотров работы: 3