ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АЛГОРИТМЫ РАННЕГО РАСПОЗНАВАНИЯ КОНГО- КРЫМСКОЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АЛГОРИТМЫ РАННЕГО РАСПОЗНАВАНИЯ КОНГО- КРЫМСКОЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Цель: разработка дифференциально-диагностических алгоритмов ранней диагностики ККГЛ в Южном Казахстане. В настоящее время на территории 13-ти районов Южного Казахстана зарегистрированы природные очаги Конго- крымской геморрагической лихорадки. На неблагополучной по ККГЛ территории расположено 165 населенных пунктов с населением более 1 миллиона 200 тысяч человек. Причиной существования природных очагов является увеличение численности иксодовых клещей- хранителей и переносчиков вируса ККГЛ. В 2009 году в области было зарегистрировано 22 случая ККГЛ, в 2010г- 17 случаев, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 0,9, в 2011 году- 9 случаев.

Пациенты и методы: проанализировано 26 историй болезни больных ККГЛ, находившихся на лечении в инфекционных стационарах области в 2009-2010 гг.

Согласно проведенным исследованиям, из анализа сроков госпитализаций больных  ККГЛ в Южном Казахстане нами установлено, что только 30,7% из них было госпитализировано в 1-3 дни болезни, 53,8% больных - на 4-6 день, 15,3% больных - позже 7 дня. При этом развитие геморрагического синдрома у 34,8% больных наблюдалась на 2-3 день болезни, у 65,2% больных - на 4-7 день болезни, у 11,5% больных заболевание протекало без геморрагического синдрома. Изучение историй болезни показывает, что подозрение на ККГЛ возникает только при развитии у больного геморрагических синдромов.

В предгеморрагический период обычно пациентам ставится диагноз ОРВИ, хронический холецистит, хронический пиелонефрит и др. Начальный период характеризовался разнообразными жалобами больных: лихорадка, головная боль, слабость, нарушение сна, ломота во всем теле, боли в костях, суставах, пояснице, тошнота и рвота, диарея. Диагностика ККГЛ в начальном периоде требует проведения дифференциации с широким кругом заболеваний: грипп, пневмония, пиелонефрит, вирусные гепатиты, брюшной тиф, бруцеллез, лептоспироз и др. Основное диагностическое значение в предгеморрагическом периоде имеют изменения в периферической крови. С первых дней болезни наблюдали тромбоцитопению (у 73% больных), число кровяных пластинок снижалось до 4-30х10*9/л. Еще один характерный симптом- лейкопения (у 34,6% больных), которая выявлялась с первых дней болезни. Также в предгеморрагический период ККГЛ важное значение в диагностике имеет эпидемиологический анамнез- проживание на территории природного очага ККГЛ и наличие факторов риска заражения, таких как укус клеща, контакт с кровью животных, больных людей.

Представляем разработанный нами алгоритм диагностического поиска в предгеморрагическом  и геморрагическом периодах  Конго- крымской геморрагической лихорадки.

Заключение

1. Начальный период Конго- крымской геморрагической лихорадки характеризуется многообразием симптомов и представляет значительные трудности для диагностики.

2. Для улучшения диагностики ККГЛ на ранних этапах заболевания всем лихорадящим больным, находящимся на эндемичных территориях, необходимо проводить исследование периферической крови с определением уровня тромбоцитов, осуществлять ежедневный мониторинг уровня тромбоцитов и лейкоцитов. При снижении уровня тромбоцитов расценивать это заболевание, как вероятный случай ККГЛ и назначать адекватное лечение.

Просмотров работы: 6