Удивительные сооружения Фриденсрайха Хундертвассера - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

Удивительные сооружения Фриденсрайха Хундертвассера

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
За свои 72 года жизни Фриденсрайх Хундертвассер (реальное имя Фридерик Стовассер) был признан гражданином мира, кардинально изменил представления о  красоте в архитектуре, оставил необыкновенные плоды своего творчества по всему миру, даже написал собственный вариант Библии. Он говорил, что "Дома состоят не из стен - это иллюзия, - а из окон". Хундертвассер настойчиво доказывал свою теорию на практике - он строил дома из окон, с лугами на крышах вместо безобразного кремового бетона.

Фриденсрайх Хундертвассер (Fridensraih Hunderwasser), ( 15.12.1928 - 19.02.2000).  Часть Вены невероятно гордится им, вторая часть возмущается, полагая, что, если дать архитектору возможность, он сломает старый имперский стиль, уничтожит знаменитый стиль бидермайер и застроит классическую Вену своими разноцветными зданиями, похожими на жилища гномов из сказок братьев Гримм. "Хундертвассер - это кич!" - восклицают противники. "Хундертвассер - гений!" - парируют сторонники. Эксцентричный, гениальный, провокатор, фанатик, космополит, бродяга и артист. И не частично, а на всю катушку.

Дом Хундертвассера в Вене (его так и называют в путеводителях) - зрелище потрясающее. Это даже не дом, а чудо. Его расчерченный асимметричными четырехугольниками фасад, керамическая плитка как ключевой фрагмент декора. В этом доме вы не найдете и двух окон одинаковой формы и размера. Все стены неровные, полы больше походят на лесную тропинку. И все это чудо украшено сумасшедшей буйной растительностью всех оттенков зеленого. Здание выделяется «холмистой» этажностью, крыша укрыта землей и травой. Внутри многих комнат посажены деревья. Это сказочное жилье - одно из самых дорогих в Вене, и когда Дом достроили в 1986 году, от желающих купить квартиру отбоя не было. Говорят, не все жильцы могут прожить тут долго. Во-первых, под окнами постоянно бродят туристы, во-вторых, наверное, сложно передвигаться по неровным полам. Все зависит от того, кто перевешивает в душе жильца - эстет или обыватель. Хундертвассер после завершения строительства отказался от гонорара за проект, заявив: он счастлив, что на этом месте не было построено что-либо уродливое. В доме расположено 52 квартиры, 4 офиса, 16 приватных и 3 общие террасы, а также  250 деревьев и кустов.

Что же так повлияло на творчество этого, несомненно, талантливого и самобытного архитектора? Для ответа на этот вопрос нужно углубиться в историю... Хундертвассера отличают энтузиазм, фантазия, неповторимый стиль и необычная архитектурная концепция.  Родился он в 1928 году в Вене, в детстве учился в школе М. Монтессори. Возможно, именно эта школа и повлияла на приверженность архитектора ярким цветам и привила ему любовь к природе. Когда будущему архитектору было 20 лет, во время путешествия по Италии, он  сменил своё имя на более благозвучное с его точки зрения - Фриденсрайх Хундертвассер. Хундертвассер учился в Академии изящных искусств в Вене, где испытал влияние художников-экспрессионистов Уолтера Кампманна и Эгона Шиле, много путешествовал, и всего один день проучился в школе изящных искусств Парижа. Позже основал универсальную академию всех творческих областей под названием  "Пинторариум". В любви был несчастлив, два раза женился, браки продлились - один год и пять лет. Долгие годы он шокировал общественность неординарными поступками.  Например, Хундертвассер постоянно надевал разные носки. Составил манифест "Право на третью кожу", прочитав его в обнаженном виде в 1967 году в Мюнхене, прямо перед изумленной толпой. А после семидесяти лет Фриденсрайх стал везде появляться в сопровождении молодых девушек.

Свою архитектурную концепцию он описал в нескольких манифестах и реализовал в десятках различных проектов. Его Идеальный Дом - это безопасная комфортная нора, сверху покрытая травой, и с множеством глаз-окон. В Новой Зеландии он построил дом такой формы, где крыша плавно переходит по бокам в холм. Сверху растёт трава, которую частенько приходят пощипать бараны.

Хундертвассер был уверен, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках: людям от этого плохо. Каждый жилец имеет право выглянуть из своего окна и разукрасить или как-то изменить стену вокруг него, докуда рук и кисти хватит. Хундертвассер не считал традиционную архитектуру искусством и призывал дать людям, живущим в доме, право определять его внешний вид. Каждый рисует свой мир самостоятельно. Сам решает где жить, с кем жить и самое важное как жить. Мы создаем собственный "дом", наполняем его людьми, красками, вещами, запахами, воспоминаниями, надеждами. Порой этот дом великолепен, иногда ужасен, но однозначно неповторим, как не повторим узор на снежинках или листьях.

Он воплотил в жизнь несколько проектов по реставрации бывших фабрик и заводов - скучных коробок, которые художник превращал в сказочные дворцы. Как и Гауди, Хундертвассер почти везде использовал битую керамическую плитку: создавал из неё мозаику, украшающую до этого ровную и унылую поверхность. Он завершал свои дома золотыми или голубыми куполами-маковками, меняющими монотонность ровной крыши, и создавал в стенах ниши для деревьев.  Идея с деревьями неслучайна: Хундертвассера очень интересовала экология, и он считал, что дать деревьям и траве место в доме и на крыше - хоть какая-то компенсация за вред, нанесенный природе.

Из интересных фактов стоит еще раз напомнить, что Хундертвассер всегда носил разные носки. И когда люди интересовались: "почему, вы носите разные носки?" Он каждый раз отвечал: "А почему, собственно, вы носите одинаковые?!"

Графика Хундертвассера всецветна и геометрична. Сначала может показаться, что это абстракционизм, но это совсем не так: за каждой картиной закреплена целая концепция. В 1959 году Хундертвассер устроил в Гамбурге непрерывное представление, которое продолжалось в течение двух дней. Пока зрители скопились в помещении, ожидая представления, Хундертвассер, ползая буквально под ногами у них, начал вести свою линию, выбрав точку внизу стены.  В течение двух дней и двух ночей он и два его друга, Базон Брох и Харальд Шульт, постоянно рисовали линию на стенах - сначала черным, потом красным, при свете свечей, когда власти отключили электричество. Перформанс был прерван, когда линия достигла высоты в 2,5 метра. Хундертвассер был недоволен, что ему не позволили закончить задуманное и постепенно добраться до точки в центре потолка, где линия-спираль нашла бы свое завершение.

Спираль была его любимой темой, он рисовал ее, являясь чуть-чуть сюрреалистом, немного абстракционистом и даже отчасти авангардистом. Хундертвассер создавал картины и графику «психоделически» яркие по краскам, с вьющимися линиями. Его стиль «бесконечной линии» вошел в число художественных эмблем Австрии.  Любимое животное Фриденсрайха - улитка с домиком на спине.

Хундертвассер много работал также над проектами государственных флагов, монет, почтовых марок.  В 1999 году он приступил к своему последнему проекту, получившему название «Зеленая цитадель Магдебурга».

Художник скончался 19 февраля 2000 года в Новой Зеландии.

Он хотел породниться с землей, быть похороненным голым, без гроба, под деревом, на своей родине Маори. Так и произошло. Он покоится душа в душу с природой на его земле в Новой Зеландии, в Саду Счастливых Умерших. Да пребудут в радости те, кто смог создать что-либо удивительное, новое, вдохновляющее. Да пребудут в блаженстве чудаки, чьи жизни, поступки и творчество помогают проснуться, встряхнуться, помогают отбросить в сторону шоры и взглянуть на этот мир иначе...

Просмотров работы: 6