Фризлайт: искусство света - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

Фризлайт: искусство света

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Свет - основа живописи и фотографии.  Для создания качественной фотографии или   произведения искусства   художники и фотографы обязательно учитывают   угол падения  света, его блики, мерцание, отражение....

Во все времена художники старались как можно достовернее, интереснее, необычнее передать на холсте сам свет: его игру и блики, его отражения, и конечно, впечатление от света (как это делал Клод Моне)... Фотографы также уделяют свету огромное внимание: они долго отстраивают свет для достижения необходимого эффекта... Но с недавнего времени  появилась возможность не только подражать свету и изображать его,  но и рисовать им - светом!!! В искусстве фотографии появилось  новое направление  - фризлайт!

Фризлайт - это светография, люминография, светопись или лайтпейнтинг!

Фризлайт получил большую популярность среди профессиональных фотографов и любителей. Это необычное направление в фотографии, которое позволяет получить эффектные снимки.

Для получения фотографий, выпоненных в технике фризлайт нужны несколько инструментов : фотоаппарат, штатив, любой светящийся предмет и, конечно, фантазия автора. Важное условие для получения фризлайта - темнота: снимки следует делать ночью или в темной комнате. Что касается самого фотоаппарата, то  у него должна быть возможность регулирования выдержки. Для того чтобы достичь эффекта фризлайт выдержка должна быть от 10 до 30 секунд. Такие возможности, к сожалению, есть не у всех фотоаппаратов, поэтому понадобится профессиональная или полупрофессиональная камера. Кроме того, не лишней будет и дополнительная вспышка, хотя это и не является обязательным условием для создания фризлайт-снимков.

Не последнюю роль в создании фотографий техникой фризлайта играет диафрагма фотоаппарата. Она регулирует количество света, попадаемого на матрицу. Значение диафрагмы будет зависеть от освещенности помещения. Нужно сделать несколько пробных снимков для того, чтобы поставить правильное значение диафрагмы.

В качестве  "карандаша" в фризлайте используется какой-либо светящийся предмет - фонарик, свечка, лазерная указка, в общем любой предмет, который светится в темноте и способен что -либо изобразить в воздухе. Экспериментируя с источниками света, с их цветами, можно получить довольно эффектные картинки.

Основные инструменты «фризлайтеров» - световая кисть и световой меч.

 Световая кисть - инструмент рисования светом. Инструмент представляет собой малогабаритный источник постоянного света, дающий хорошо сфокусированный узкий луч, направленный пучок света. Профессиональная световая кисть обладает постоянной цветовой температурой около 5500 К и позволяет использовать различные насадки и фильтры. В качестве световой кисти можно использовать бытовой фонарик. Желательно, чтобы у этого фонарика свет фокусировался линзой, тогда пятно света не будет слишком широким, это позволит точно высвечивать мелкие детали объектов.

Световой меч - инструмент, используемый в динамической отрисовке. Применяются различные конструкции, но основной элемент в световом мече - люминесцентная лампа. Световой меч  представляет собой постоянный источник света, напоминающий меч, палку, шест.

Как  отмечалось выше,  для работы в технике фризлайт  необходима темнота. Фотоаппарат обязательно должен стоять на ровной, неподвижной поверхности. От этого зависит успех создания снимков. В идеале такую поверхность должен обеспечить штатив, но если его нет, то можно поставить камеру на любую поверхность. Это нужно для того, чтобы избежать смазывания снимка. Время выдержки зависит от идеи рисунка: чем сложнее ваш рисунок, тем дольше будет выдержка. Сколько секунд длится выдержка, столько времени у вас есть на создание рисунка в технике фризлайт.

Во фризлайте есть два основных метода создания рисунка: статический и динамический. При статическом фризлайте неподвижные предметы на короткое время подсвечиваются фонариком. При динамическом - рисунок создается при движении источника света.

Один из первых "Фризлайтеров"  можно назвать Пабло Пикассо, именно он среди первых начал работать с люминографией.

 Но сам термин "фризлайт" в России появился лишь 2 мая 2008 года. Слово было придумано Артёмом Долгополовым и Романом Пальченковым для названия сообщества в livejournal, которое по задумке авторов должно было объединить всех, кто экспериментирует в фотографии на длинной выдержке с рисующим светом. Всплеск популярности основанных и поддерживаемых ими интернет-ресурсов, посвящённых рисованию светом, в частности сообщества в livejournal, а в последствии и сайта, сделал название нарицательным, и оно стало использоваться для обозначения данного вида фотосъёмки.  Одними из первых в России и мире Долгополов и  Пальченков стали публиковать уроки, посвящённые рисованию светом на длинной выдержке, а также раскрывать секреты и разрабатывать новые приёмы в этом фотонаправлении.

Фризлайт громко заявил о себе как о самостоятельном направлении в современном искусстве  благодаря проекту "Рождение музея", инициатором которого стал Государственный Эрмитаж. В апреле 2010 года у фотографа Эрмитажа Юрия Молодковца возникла идея с помощью этой технологии создать образы картин французских импрессионистов. Для реализации проекта Юрий Молодковец обратился к основателям фризлайт-движения в России - Артёму Долгополову и Роману Пальченкову. Вместе они выбрали 15 шедевров, хранящихся в Эрмитаже, образы которых предстояло нарисовать светом. По задумке автора идеи, съёмки должны были проходить в реконструируемом корпусе Главного Штаба, в который после завершения строительных работ должны будут переехать шедевры французских импрессионистов. Благодаря фризлайту образы картин должны были обжить исчезающую натуру реконструкции до своего переезда. Проект "Рождение музея" был реализован в течение двух недель ночных съёмок. Были созданы образы картин Анри Матисса, Пабло Пикассо, Андре Дерена, Поля Сезанна и др.

Фотографии, исполненные в технике фризлайта, производят незабываемое, неизгладимое  впечатление, они неповторимы и новы....

Фризлайт очень увлекательное и творческое занятие, доступное для всех, интересующихся искусством фотографии.  Испытать свои возможности  в качестве фризлайтера может каждый. Для создания световых рисунков  нужны только фонарик, темнота, фотоаппарат, фантазия и терпение.

Просмотров работы: 45