«Танцующий дом» - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

«Танцующий дом»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Прага - столица Чехии,  славится необычной архитектурой. «Dancing House» вызывает неизменный  интерес как у туристов, так и жителей города. Основной архитектурной идеей здания была аналогия с известнейшим голливудским танцевальным дуэтом довоенной поры Фреда Астера и Джинджер Роджерс, известных как «Джинджер и Фред». Даже беглого взгляда на здание достаточно, чтобы увидеть этот архитектурный замысел. Одна из двух цилиндрических частей выполнена из камня, она расширяется кверху и символизирует мужскую фигуру (Фреда).  Вторая часть здания стеклянная, она визуально напоминает женскую фигуру с тонкой талией и развевающейся в танце юбкой (Джинджер). На вершине каменной башни находится купол из кованого металла и нержавеющей стальной сетки размером 10х10 мм.  На мой взгляд, воплощение идеи удалось в полной мере. Однако, концептуальное название «Джинджер и Фред» не прижилось, и это удивительное строение в обиходе стали называть просто «танцующим домом».

Когда смотришь на это здание впервые, особенно на фотографии, возникает абсолютное ощущение непрочности конструкции.  Я впервые увидела «Танцующий дом» «вживую», а не на фото во время  экскурсии по Праге.  Какое-то время мы наблюдали этот дом издали, с различных ракурсов, а в один прекрасный день целенаправленно сходили посмотреть на него  поближе. Надо сказать, что вблизи ощущение непрочности полностью исчезает. Зато виды здания становятся еще более удивительными, даже фантастическими. Вы можете убедиться в этом сами. Это удивительное строение располагается в самом центре Праги на набережной реки Влтавы, в районе Ресловой улицы. Точный адрес «Танцующего дома»: Rasinovo nabrezi, 80.

История возникновения здания достаточно интересна. Дом, который прежде стоял на месте расположения «Танцующего дома», был разрушен в январе 1945 года, во время налета американской авиации. В течение полувека место было свободно, пока в дело не вмешался чешский президент Вацлав Гавел. Дело в том, что дом, соседствующий с разрушенным, был построен дедом чешского президента и до национализации был собственностью семьи Гавелов.

Сейчас сложно сказать, именно это обстоятельство или какое-то другое стало причиной начала строительства, но как бы то ни было, чешский президент решил построить на месте пустыря другой дом, спроектированный чешским  архитектором с хорватскими корнями Владо Милуничем. Однако в связи с тем, что собственником земельного участка стала крупнейшая страховая компания Nationale Niederlanden (сегодня ING), было принято решение привлечь еще одного архитектора с более известным именем. Им стал американец Фрэнк Оуэн Гэри, который совместно с Владо Милуничем и спроектировал это потрясающее воображение  здание. Длительное время оно было  предметом критики, так как кардинально отличалось от традиционной  архитектуры Праги в стиле ренессанс, готика, рококо, барокко. Строительство Танцующего дома продолжалось с 1994 по 1996 годы, и только с поддержкой президента Гавела он был достроен до конца.

Хотя  нетрадиционный дизайн вызывал ожесточенные споры,  чешский президент Вацлав Гавел поддержал его, надеясь, что здание станет центром культурной жизни. Ультрамодернистский стиль, поражающий великолепием формы, отлично вписался в архитектурную среду  Праги.

Выполненный в стиле деконструктивизм, "танцующий дом" служит ярким контрастом ко всем окружающим сооружениям, благодаря чему  является  одним из обязательных пунктов большинства туристических экскурсий и справедливо считается одной из главных достопримечательностей города.

Оригинальная архитектура «танцующего дома», по мнению многих, не вписывается в облик чешской столицы, однако желающих его увидеть и сфотографироваться на его фоне - всегда немало. Для европейских туристов привезти сувениры из Праги в виде танцующего дома, а также фотографии этого причудливого здания - является неотъемлемой частью путешествия в Чехию.

У многих туристов, знакомящихся с пражскими достопримечательностями, при виде этого здания начинает кружиться голова. И это неудивительно: асимметрия и резкий контраст, создающие впечатление оптического искажения на углу набережной и Рессловой улицы, оказывают на путешественников, видящих «танцующий дом» впервые,  неизгладимое впечатление, поскольку его вид оказывает  шокирующее воздействие на  вестибулярный аппарат. Архитекторы умело использовали строительные технологии и фантазию, сделав облик здания оригинальным и, следовательно, популярным. По посещаемости танцующий дом успешно конкурирует со множеством исторических архитектурных памятников Праги, что даже создает неудобства для городского автомобильного движения. Проезжающие по Рессловой улице автомобили горожан и такси с туристами нередко притормаживают напротив «танцующего дома», что часто становится причиной дорожных пробок.

Интересно, что горожане, где каждый год проходит Международный фестиваль пива, называют здание «пьяным домом».

Это первый дом положивший начало деструктивной архитектуре. Бурю негодования пришлось выслушать архитектору Фрэнку Гэри. Однако время сделало свое дело - «Танцующий дом» был признан самым экстравагантным домом по версии американского журнала Time. Остается только гадать, как работается в этом здании людям (а внутри этого шестиэтажного дома - 3 000 кв. м офисных помещений!). На самом же верху «Танцующего дома» разместился уютный французский ресторан «Жемчужина Праги» (La Perle de Prague), из окон которого открывается потрясающе красивый вид на Прагу.

Интересно было бы побывать внутри «Пьяного дома» и посмотреть на планировку помещений и на виды из его окон. Говорят, что они просто великолепны! Надеюсь, мне еще удастся сделать это в следующих свих путешествиях, потому что Чехия стоит того, чтобы съездить туда несколько раз!

Просмотров работы: 44