Street-art. 3d-рисунки на асфальте - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

Street-art. 3d-рисунки на асфальте

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Мир иллюзий многогранен, и человечество ищет всё новые способы расширить наши представления об этом необычайном явлении! 3d-рисунки прямое тому доказательство! Объёмные рисунки на асфальте - это особое направление стрит-арта, основанное на перспективе и обмане зрения. Такую картину-аноморфоз можно увидеть лишь с определённой точки обзора. Только с этой точки преднамеренно искажённое изображение принимает правильный вид. Это направление в искусстве технически необычайно сложное, так как художнику приходится постоянно следить за перспективой:  одно неверное движение - и иллюзия рассыпается!

Вне зависимости от размеров, идеи и техники исполнения рисунка максимальный 3d- эффект возможно наблюдать с помощью объектива. Для невооруженного глаза эффект не такой впечатляющий. Дело в том, что человек обладает бинокулярным зрением; это означает, что каждый глаз видит немного разные картинки мира, наш мозг их объединяет, а в результате мы видим объемные вещи. Поэтому, чтобы обмануть зрение, нам необходимо соединить иллюзию и реальность на одной плоскости. Для этого и необходим объектив фотоаппарата или видеокамеры. Подойдет даже обыкновенная линза.

Исторически первая графика на асфальте появилась в Италии в 16-м веке, тогда художники- самоучки кочевали из города в город, развлекая народ изображениями различных религиозных сюжетов прямо на средневековых площадях! Чаще всего они изображали Мадонну, поэтому с тех пор их принято называть мадоннари.

В 21-м веке нанесение 3d-рисунков стало очень популярным благодаря использованию сети интернет в качестве молниеносного распространителя информации о подобных изображениях. Таким образом, сформировалось современное направление искусства Street painting или Madonnari-рисунки на асфальте, произведения городской живописи!

Один из самых ярких представителей этого направления - это Джулиан Бивер, британский художник, создающий свои рисунки на асфальте. Он занимается этим уже более десяти лет. Представлял свои работы  на улицах Великобритании, Бельгии, Франции, Нидерландов, США, Германии и Австралии.

Художественное образование мастер получил в Англии и использует для работы именно английские мелки. Однако техника разработана им самим, и эта оригинальная манера работы стала частью его стиля жизни.

Некоторые энтузиасты даже пытались запечатлеть процесс работы художника на видео, чтобы, так  сказать, "проверить гармонию математикой".

Впрочем, теоретически всё довольно просто. Рисунки Бивера исполняются в технике искажения и наклона, которая позволяет создать иллюзию объёмной картины. Здесь вы видите плоское изображение.

Здесь обратное, объёмное ...

Джулиан рисует обычными мелками, после чего покрывает нарисованную картину специальным лаком. Такие картины недолговечны, но в этом и состоит интерес - успеть насладиться иллюзией, пока она не стёрта!

Художнику в искусстве помогает фотоаппарат, установленный на специальном штативе под нужным углом, а также творческое вдохновение!

Его работы:

1.Купальня

2.Бурлящий поток

3.Сoca-cola

4.Cокровища

5.Гигансткая муха

6.Снеговик

7.Автопортрет

Ещё один из ярких представителей такого искусства - это Эдгар Мюллер. Он  родился и рос в сельской местности на западе Германии. Его артистический талант изображать окружающий мир графически и живописно проявился в раннем возрасте. Сейчас же художник носит титул «maestro madonnari» (мастер уличного рисунка), который присуждён в мире лишь нескольким достойным художникам.

Эдгар рисует свои 3d-рисунки масляной и аэрозольной краской, создаёт трёхмерные оптические картины-иллюзии, которые приглашают прохожих поучаствовать в уличном представлении. Площадь его картин может достигать 400 кв. м, это практически площадь целой  баскетбольной площадки! Создание одного шедевра 3d-искусства занимает у художника в среднем пять дней.

Вот как создавались некоторые его шедевры.

1.Ледниковый период

2.Водопад


3.Лава

Просмотров работы: 22