МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИКА ВЕТОСПОРИН - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИКА ВЕТОСПОРИН

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Пробиотик  Ветоспорин содержит уникальную по своей активности культуру сапрофитных микроорганизмов (сенной палочки). При попадании в организм животного бактерии Bacillus subtillis продуцируют антибиотические вещества и ферменты. Включение пробиотиков в систему выращивания молодняка животных снижает заболеваемость желудочно-кишечными болезнями, сокращает продолжительность выращивания, снижает затраты кормов, улучшает убойные и мясные качества цыплят-бройлеров.

Цель исследований - определить влияние использования пробиотика Ветоспорин с различной концентрацией микробных тел на живую массу и убойные качества бройлеров.

Исследования проводились на птицефабрике "Уфимская" Республики Башкортостан  на цыплятах-бройлерах кросса «ISA». Было  сформированы 4 группы суточных цыплят по 54 гол. в каждой. Цыплята 1-опытной группы получали наряду с основным рационом пробиотик  Ветоспорин в концентрации 5*108 в дозе 1 кг на 1 тонну корма ежедневно, во 2-опытной концентрация пробиотика была 1*10 8 , в 3-опытной - 1*107 микробных тел. Цыплята 4-контрольной группы Ветоспорин не получали.

Контроль живой массы бройлеров выявил неоднозначную реакцию организма птицы на ежедневную дачу Ветоспорина с различной концентрацией микробных тел. Использование Ветоспорина в большей концентрацией 5*10 8  показало его наибольший положительный эффект на 7 день выращивания, когда с разница с контролем была высокодостоверной и составляла 17,9 %. Дальнейшее его использование повлияло отрицательно и привело к отставанию от контрольной группы на 5,5 %. Благодаря компенсационным механизмам спад живой массы  через неделю был преодолен, но, в конечном итоге, к концу откорма  был выявлен отрицательный эффект - отставание живой массы от контроля  на 3,3 %. Использование Ветоспорина с концентрацией 1*10 8  также выявило  его наибольший положительный эффект на 7 день выращивания, когда  разница с контролем была высокодостоверной и составляла 16,7 %.  Дальнейшее его использование уменьшало положительный эффект, а с 4-ой недели он становился отрицательным, и к концу откорма достигал 3,8 % в пользу контроля. Испытание пробиотика Ветоспорин в наименьшей концентрации 1*10 7 показало, что она была, в конечном итоге, более подходящей для ежедневной длительной дачи. Менее выраженный положительный эффект в 4,2 % наблюдался лишь после 2-хнедельного его применения. После такого подъема отмечался также спад на 3-ей неделе, но отставания от контроля не выявлено. К концу откорма в отличие от предыдущих групп был положительный эффект по живой массе в 3 %.

Результаты контрольного убоя показали, что в 3-опытной группе было получено значительное увеличение  массы тушки, как в непотрошеном виде, так и в потрошеном виде по сравнению с контрольной группой. Так они весили в среднем 2116,2   и 1732,7  г соответственно, что на 1,2 и 8,3 % выше контроля. Также наибольшей была масса мышц - 763,9 г, печени - 57,3 г и сердца - 13,6 г, где разность с контролем составляла 7,6; 11,7 и 32,0 % соответственно.

Таким образом, при использовании пробиотика с высокой концентрацией микробных тел был получен значительный и быстрый положительный ростостимулирующий эффект - уже на 7-ой день, который при дальнейшей, более продолжительной даче, нивелировался и становился отрицательным. Это говорит о том, что длительная дача Ветоспорина с высокой концентрацией подавляла скорость роста бройлеров. Использование же пробиотика с более низкой концентрацией микробных тел (в 50 раз) позволило получить более мягкий, растянутый по времени, менее значительный эффект увеличения скорости роста, который, в конечном итоге, и определил большую живую массу в конце откорма. Также  использование пробиотика с более низкой концентрацией  микробных тел - 1*10 7 позволило получить лучшие убойные показатели бройлеров - массу тушки, мышц, печени и сердца.

Просмотров работы: 14