МАЛОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. СКВЕРЫ НА ПЛОЩАДИ МИНИНА И ПОЖАРСКОГО В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

МАЛОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. СКВЕРЫ НА ПЛОЩАДИ МИНИНА И ПОЖАРСКОГО В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Площадь Минина и Пожарского расположена в центре города в Нижегородском районе и является уникальным памятником истории и архитектуры.

В названии сквера отражена связь с одним из ключевых событий истории России - формировании нижегородского ополчения 1611-1612 годов, освободившего Москву от иностранных интервентов. Памятник К.Минину, установленный на площади, является символическим выражением этих страниц истории.

В настоящее время площадь Минина и Пожарского является общественно-культурным центром города. Значение её как общественного центра усиливается благодаря непосредственной близости к Кремлю - административному и культурному центру города.

Данная площадь является «лицом» Нижнего Новгорода, так как обычно её посещают туристы и приезжие в город, а так же местом встреч для многих горожан.

  

Архитектурно-ландшафтный анализ территории

Архитектурный анализ

Оценка окружающей/существующей застройки

Анализируемая территория находится на пл. Минина и Пожарского в самом центре города и является его историко-культурным наследием. С северо-запада относительно скверов располагается наиболее значимое и древнее сооружение города - Нижегородский Кремль - центр скопления большого количества туристов, жителей Нижнего Новгорода и ближайших с ним городов. С западной части располагается здание Нижегородского государственного выставочного зала (1841г.), выполненное в стиле классицизм. Рядом через улицу Большую Покровскую - Дом труда, ранее дом Бугрова, относящийся к постройке в стиле классицизм (1852-1854 гг.). С севера к малому скверу примыкает здание Нижегородского государственного педагогического университета, в первого половине 1930-х годов оно приобрело современный вид и сейчас можно отнести его к стилю конструктивизм, но заложено оно было ещё в XIX в. С востока располагается Университет, хоровой колледж, гимназия №1 - бывший Доходный дом (1820-1823 гг.). Сооружения, окружающие скверы, имеют высокую историческую и культурную значимость, поэтому площадь Минина и Пожарского является местом скопления больших масс людей.

На территории большого сквера располагается здание кафе.

Распределение пешеходных и транспортных потоков

Со всех сторон скверы ограничены автомобильными магистралями. Имеется несколько мест остановок общественного транспорта, что повышает доступность посещения сквера жителями из разных районов города, что обуславливает большое скопление жителей города на площади. Скверы имеют регулярную планировку дорожной сети. Через сквер проходят маршруты транзитных путей пешеходов.

Состояние и наличие на объекте МАФ

Территория большого сквера носит мемориальный характер, его архитектурной доминантой является памятник К. Минину. Центром малого сквера является фонтан. Весной и осенью фонтан функционирует и радует жителей города в стандартном режиме, имеется также ночная подсветка, а зимой - светящиеся гирлянды, имитирующие струи воды, также акцентируют внимание и создают праздничную атмосферу. Также в малом сквере есть скульптура читающего газету человека, который сидит на скамье. Скверы обрамлены низким ограждением.

Анализ существующего покрытия пешеходных дорог, аллей, площадок и пр., травянистого покрытия

Все дорожки имеют покрытие из брусчатки. В связи с высоким уровнем проходимости сквера наблюдается её износ.

Наблюдается нарушение существующего травянистого покрытия в местах длительного отдыха рядом со скамьями, а также из-за недостатка влаги.

Наличие инженерных коммуникаций (наземные и подземные)

На территории проходят водные коммуникации к фонтану, теплотрасса, ливневая канализация, также электросеть.

Ландшафтный анализ

Условия рельефа

Рельеф площади Минина и Пожарского искусственно выровненный, но имеет небольшой уклон в северо-западную часть. В большом сквере имеется приподнятая площадка с памятником К. Минину. Остальная поверхность ровная, минимальная отметка располагается в малом сквере в конце аллеи, ведущей к ул. Алексеевской (138,34 м), а максимальная - в большом сквере на севере (143,62 м).

Оценка почвенных условий

Почвы в сквере плодородные, несмотря на антропогенный характер. Содержание гумуса высокое, фосфора и калия - очень высокое. Наличие мусора на территории скверов минимальное.

Древесно-кустарниковые группы, ценные насаждения

Существующие деревья и кустарники в скверах располагаются рядовыми посадками, аллеями, свободно растущими экземплярами. Преобладающей породой является липа мелколистная. Эстетика и жизнеустойчивость деревьев в целом удовлетворительная. В основном деревья повреждены высокой рекреационной нагрузкой, что приводит к вытаптыванию травянистого покрытия и переуплотнению почвы. Ценных насаждений не имеется.

Зоны постоянных источников загрязнения воздуха и высокого уровня шума

В скверах наблюдается высокий уровень шума в связи с непосредственной близостью к транспортным магистралям, которые в свою очередь являются также постоянными источниками загрязнения.

Открытие видовых точек

Для проходящих мимо скверов пешеходов и проезжающих в автотранспорте открывается вид на памятник К. Минину и фонтан. Для отдыхающих в сквере раскрывается вид на Кремль,  Дмитриевскую башню.

Процентное соотношение открытых и закрытых пространств

Пространство

Площадь, м2

Процент от площади обоих скверов, %

Малый сквер:

5417

36

Отрытое

3253

22

Полуоткрытое

2164

14

Закрытое

0

0

Большой сквер:

8414

56

Открытое

5908

39

Полуоткрытое

2506

17

Закрытое

0

0

Дорожная сеть

1190

8

Итого:

15021

100

 

 

 

 

 

Проектное решение

Польза. Прочность. Красота. Три незыблемых понятия, которыми когда-то Ветрувий охарактеризовал архитектуру. В ландшафтной архитектуре данные понятия тоже занимают важное место.

  • Польза - каждый ландшафт, созданный человеком, т.е. антропогенный ландшафт, должен быть полезным, а значит улучшать урбоэкологию, положительно влиять на психоэмоциональное состояние людей.
  • Прочность - каждый ландшафт должен быть устойчивым в данной определённой среде, обладать высокой оценкой к загрязнению воздуха, быть дымо- и газоустойчивым.
  • Красота - неотъемлемое свойство каждого садово-паркового объекта. Ландшафт должен быть эстетичным, радовать глаз посетителей.

Скверы на площади Минина и Пожарского, несомненно, должны обладать этими же свойствами.

Перед началом разработки идеи данного места, я решила разобраться, что собой представляет понятие «сквер». В поиске нашлось много вариантов значений.

  • Небольшой публичный садик, огороженный решёткой, расположенный среди площади.
  • Квадратная площадь с садом посередине.
  • Городская площадь, засаженная цветами и деревьями и обнесённая оградою.
  • Небольшой городской сад, всегда открытый для публики.

Скверы на площади Минина и Пожарского играют большую роль в декоративном оформлении данной площади. Они располагаются около Кремля и рядом с ул. Большой Покровской и предназначаются для кратковременного отдыха посетителей. Площадь Минина и Пожарского является главной частью города - его центром. Фонтан и памятник К.Минину предназначены для визуального восприятия издалека, что определяет их декоративное значение для данного места.

Современный сквер - озеленённое городское пространство, открытое для человека, это «зелёный оазис» в центре города. В своём проекте мне бы хотелось открыть сквер, разрушить барьер современного городского человека и природы, выпустить природу из огороженного пространства в город.

Это предполагается сделать следующими способами:

  1. стирание границы за счёт уничтожения ограды, с помощью чего площадь соединится с территорией скверов;
  2. создание новых МАФ, которые будут использоваться и на территории сквера, и рядом (к примеру, остановках), которые будут зрительно гармонировать, и создавать целостную композицию;
  3. более тесный контакт человека и природы - возможность ходьбы по газону;
  4. продолжение озеленения площади вне границ скверов, озеленение проходящих через площадь улиц;
  5. нельзя забывать и о том, что человек - существо социальное, поэтому необходимо создание мест для общения, кратковременного отдыха жителей.

Этимология слова «сквер»:

«Сквер» заимствовано в 19 веке из английского языка, где «square» - площадь, сквер, первоначально «площадь в виде четырёхугольника». В свою очередь «square» произошло от французского «esquarre» - четырёхугольный вырез, производного от латинского «esquadrare» - вырезать в форме четырёхугольника (лат. «ex» - из, «quadrare» - делать четырёхугольным, от «quadrum» - четырёхугольник, квадрат, от «quattuor» - четыре).

Происхождение слова «сквер» (от «quadrum»-четырёхугольник, квадрат) наталкивает меня на мысль обо всем известной детской игре «кубик Рубика» (первоначально был известен как «Магический кубик») - механическая головоломка, изобретённая в 1974 году венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрнё Рубиком.

Как известно, изначально «кубик Рубика» имел размеры 3*3*3.  Центральный квадратик каждой грани является неподвижным элементом, определяющим каким цветом будет грань. Это статичные элементы. Наряду с ними есть  и динамичные элементы - движущиеся грани куба.

Проводя параллель на сквер, я пришла к выводу: статичными элементами площади являются здания (Кремль, Дмитриевская башня, окружающие сквер дома) и имеющиеся в сквере памятники истории и культуры (памятник Минину, фонтан, скульптура в малом сквере), направление движения пешеходов в сквере тоже является статичным, т.е. определённым и неизменяющимся, отсюда и дорожная сеть в сквере является её статичным элементом. Динамическими элементами можно считать древесно-кустарниковую растительность и цветочное оформление сквера, которые с каждым годом изменяются, и различные МАФ (скамейки, урны).

Новые МАФ соединяют территорию сквера и зону остановок общественного транспорта, а также транзитные пути. Новые скамейки являются в то же время и ограждениями от вытаптывания газона и переуплотнения почвы вокруг древесных насаждений. Новые места для отдыха- площадки для сидения/лежания на газоне - покрытие из «газонного камня».

В малом сквере около фонтана размещаются полукруглые скамейки наподобие амфитеатра, что удобно для размещения большого количества отдыхающих, а также для придания  торжественного вида данному месту. По боковым дорожкам располагаются «зелёные» площадки, выложенные из газонного камня.

В большом сквере «зелёная ковровая дорожка» ведёт к памятнику Минину, сделанная из газонного камня. Цветочное оформление и геопластика имитирует рельеф Нижнего Новгорода и слияние двух рек - Оки и Волги.

По обеим сторонам от памятника располагаются цветники из почвопокровных растений, имитирующие холмистую местность.

Для сохранения насаждений сквера предполагается создание по приствольному кругу скамеек, что предотвратит переуплотнение почвы, а также будет интересным элементом площади.

По одной из аллей располагаются кубы-мемориалы, на которых возможно размещение стихов, различных строчек из произведений, которые связаны с историей данного места.

В большом сквере вдоль одной из аллей располагается "бесконечная" длинная скамейка, которая то расширяется, то сужается - удобное место для отдыха горожан.

Освещение в основном располагается светящимися квадратами в покрытии дорожек, а также подсветка памятника Минину и некоторых деревьев.

Одной из главных функций городских площадей является идентификация места. Создание ориентиров в городе - неотъемлемая работа ландшафтных архитекторов, в связи с тем, что так называемые «land-marks» - ленд-марки могут быть древесно-кустарниковые насаждения и цветочное оформление скверов, а также МАФ в них.

Задачей проекта стоит создание современной мобильной среды для городского жителя, образ которой будет то динамически изменяться, то упорядоченно складываться в голове человека, как кубик Рубика.

Ведомость проектируемого древесно-кустарникового ассортимента

№ по пла-ну

 

Наименование (русское/латинское)

Коли-чество, шт.

Тип посадки

1

Клён остролистный ф. глобоза

Ácer platanoídes f. Globosum

30

Ряд, солитер

2

Клён остролистный ф. Краймсон Кинг

Ácer platanoídes f. Crimson King

1

Группа

3

Спирея дубравколистная

Spiraea chamaedrifolia

7

Группа

4

Дерен белый ф. сибирика вариегата

Сornus alba f. Sibirica Variegata

5

Группа

5

Дерен побегоносный ф. флавирамеа

Сornus stolonifera ‘Flaviramea´

5

Группа

6

Спирея серая

Spiraéa ×cinérea

10

Группа

7

Дерен белый ф. кессельринги

Сornus alba ´Kesselringii´

40

Живая изгородь

 

Список используемых источников:

  • Теодоронский В.С., Сабо Е.Д., Фролова В.А. - Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры - М.: ACADEMIA., 2004.
  • Залесская Л.С., Микулина Е.М. - Ландшафтная архитектура: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Стройиздат, 1979. - 240 с., ил. - 1-е изд. вышло в 1964 г. под загл.: "Курс ландшафтной архитектуры"
  • Грачева А.В. Озеленение и благоустройство территорий. Основы зеленого строительства - М.: ФОРУМ, 2009. - 352 с.
  • http://www.wikipedia.ru
  • http://www.greeninfo.ru
Просмотров работы: 34