ЗНАЧЕНИЕ НЕВЕРБАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ В СИТУАЦИИ ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЗНАЧЕНИЕ НЕВЕРБАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ В СИТУАЦИИ ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Одной из основных сфер человеческого бытия выступает общение. Общение - это не только речь, устная или письменная. Огромную информационную нагрузку несут невербальные средства общения.

«Невербальное общение - это коммуникационное взаимодействие между индивидами без использования слов (передача информации или влияние друг на друга через интонации, жесты, мимику, пантомимику, изменение мизансцены общения), то есть без речевых и языковых средств, представленных в прямой или какой-либо знаковой форме» [2]. Психологи считают, что правильная интерпретация невербальных сигналов является важнейшим условием эффективного общения, что особенно важно в ситуациях делового общения, ситуациях ведения переговоров.

«Переговоры - коммуникация между сторонами для достижения своих целей, при которой каждая из сторон имеет равные возможности в контроле ситуации и принятии решения. В широком смысле, переговоры - это коммуникационное взаимодействие людей или социальных групп» [1].

Невербальные средства общения дополняют собой речевую информацию. Специальное изучение невербальных средств общения может занять немало времени. Однако есть  общепринятые значения некоторых наиболее часто употребляемых поз и жестов. Рассмотрим некоторые из них.

«Напряженная осанка - напряженное мышление». Если осанка сигнализирует, что несерьезно мыслите, оппонент точно будет на это реагировать. Как и любой другой человек, он поверит скорее языку тела, чем произнесенным аргументам. Также и для произносящего их будет тяжелее представлять свои требования, если он сидит напряженно и «вдавливается» в стул. При напряженных мышцах и мысли более неподвижны и гибки. Поэтому лучшие ответы приходят в голову только после важного разговора. Правильная осанка это существенный ключ к успеху.

Итак, цель - создать телу, а вмести с ним и духу, больше пространства для движения. В этом случае возможно быстрее приспособиться к противнику и найти действительно убеждающие слова.

Хорошее положение тела при сидении - важнейший союзник, чтобы без слов показать собственную компетенцию.

Итак, несколько важных моментов:

  1. Не отклоняйтесь. Держите корпус прямо, не прогибаясь при этом. Держите ноги не плотно и ставьте ступни на расстояние шага прочно на пол, но не сдавливайте колени вместе. Положите руки расслабленно на уровне пояса, если вы не подчеркиваете ваше высказывание жестикуляцией.
  2. Не стоит выбирать слишком низкий стул, так как при этом автоматически ноги принимают Х - форму, а это приведет к сгорбленной спине, которая не позволяет дышать. К тому же, если еще сложены руки, то Вы будете казаться пассивным, напряженным и неуверенным.
  3. Если ноги вместе сжаты, а руки скрещены как при молитве - это еще хуже. Если вы прислоняетесь к спинке стула, то имеете слишком мало свободы движения. Руки скрещены: затрудняет оживленную жестикуляцию [3].

Ваш оппонент сидит напротив, разговор начинается, сейчас вы должны с одной стороны оставаться непоколебимыми, с другой стороны гибко выступать против его аргументов.

Не очень хорошо, если вы напряжены как тетива лука - это неудобная первоначальная позиция. Верхняя часть тела согнута, мышцы так напряжены, что пальцы ног поднялись от пола. Не нужно сидеть слишком близко к краю стула, иначе не будет правильного положения. И не давите предплечьем на стол, так руки менее подвижны, тем более не нужно скрещивать руки друг с другом, иначе оживленная жестикуляция очень затруднена. При таком  большом напряжении, будет не удивительно, если к вам будут относиться скептически.

Не вдавливайтесь в стул, не скрещивайте руки и ноги. При таком положении ваше тело расслабленно и отклонено назад. Это четко показывает, что вы бы скорее уклонились от серьезного разговора. Кроме того, вы не будете иметь диапазон движения. Ваш противник почувствует сразу, что вы хотите расслабиться и не станете бороться за ваши требования. Это действует на многих как сигнал к жесткому ведению переговоров.

Чтобы привести разговор в движение, независимо из какой начальной позиции, измените, во-первых, положение на стуле. Сядьте так, чтобы занимать только половину сиденья. И выпрямите при этом корпус, благодаря чему тело получит больше правильной напряженности. Вы будете казаться так презентабельнее и динамичнее. Значит, оппонент сразу заинтересуется  тем, что вы хотите сказать. Кроме того, не кладите ногу на ногу - это затрудняет возможность движения.

Освободите руки друг от друга и положите отдельно рядом на столе. Сейчас можно жестикулировать. Благодаря умеренной жестикуляции высказывания получают больше динамики, и на это сразу отреагирует ваш собеседник.

Если Ваш собеседник говорит, то это не значит, что можно сдуться как шарик, у которого вышел весь воздух. Расслабленная осанка будет сигнализировать, что Вы почти не интересуетесь тем, что хочет сказать ваш соперник. Держите корпус прямо. Руки должны лежать рядом расслабленно рядом или друг на друге на столе. Ни в коем случае не скрещивайте руки! Это затруднит спонтанную жестикуляцию, когда Вы снова начнете говорить.

Результат Ваших усилий и правильной позиции тела - продуктивная коммуникация. Сейчас Вы сможете наладить прямой контакт  и энергично и с шармом предъявить свои требования. Вы ведете переговоры на уровне глаз, и ваш противник не сможет отвести ваши пожелания в сторону. Теперь вы воспринимаетесь действительно, как серьезная личность - идеальная предпосылка для следующего круга переговоров!

Итак, невербальные средства общения являются врожденными и приобретенными. Многие жесты, позы, мимические движения толкуются в разных культурах по-своему. Знание того, как собеседники могут преподнести информацию невербальными способами, поможет повысить эффективность деловых переговоров.

Мы надеемся также, что с помощью информации, изложенной в нашей статье, Вы сможете наиболее эффективно и с пользой для себя участвовать в любых переговорах.

Литература:

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Переговоры
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Невербальное_общение
  3. http://www.goethe.de/lrn/prj/mol/pro/hef/n48/MARKT48.pdf
Просмотров работы: 152