РАЗРАБОТКА АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАХВАТНЫМ УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ МЯГКОЙ ТАРЫ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

РАЗРАБОТКА АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАХВАТНЫМ УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ МЯГКОЙ ТАРЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сыпучие материалы широко распространены в современном мире. Для их хранения и транспортировки  применяют различную тару. При упаковке в мягкую тару, например открытые мешки из различных материалов, используется ручной труд. Обычно это имеет место на операциях захвата и подачи мешка под патрубок наполнительного устройства и на последующих операциях прошивки. Сыпучие вещества сильно пылящие, иногда взрывоопасные и токсичные. Для человека операции расфасовки утомительны, часто вредны для здоровья, травмоопасны, и, поэтому, требуют автоматизации.

Для решения данной задачи разработано устройство для автоматического захвата, раскрытия и удержания мешков [патент РФ № 2421383], содержащее рычажно-шарнирный механизм с захватами в виде пальцев и пневматический привод их перемещения.

Предложена логическая схема управления приводом данного захватного устройства, включающая отработку всех элементов цикла манипулирования мешком: захват,  раскрытие, удержание и закрытие. Схема предусматривает наличие пауз между операциями  цикла, а также технологические остановки во время наполнения и прошивки мешка. При этом пневмоцилиндры захватного устройства снабжены регулятором скорости движения их штоков. Режимы работы устройства устанавливаются путем соответствующего переключения  пневмораспределителей, посредством которых осуществляется управление  пневмоцилиндрами. Для программной реализации системы управления могут быть использованы программируемые логические контроллеры.

Данное устройство может применяться на существующих линиях расфасовки сыпучих материалов в качестве манипулятора, подающего мешок под засыпку, а затем растягивающего его перед прошивкой, или при проектировании новых автоматических линий. Это позволит вывести человека из вредной для здоровья рабочей зоны и больше не применять ручной труд при наполнении мягкой тары типа мешков сыпучим материалом.

Просмотров работы: 0