ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ГРАДОСТРОЕНИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ГРАДОСТРОЕНИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Градостроительное планирование представляет собой совокупность видов планово-проектной деятельности, таких как сбор и анализ градостроительной информации, прогнозирование, проектирование и т.д. В настоящее время планирование городов и микрорайонов, в основном, ведется архитекторами вручную, с большими временными и финансовыми затратами. В связи с изменением в стране социально-экономической ситуации, а также экологических и технических условий, в градостроительной отрасли наметились существенные преобразования. Новые условия реализации градостроения требуют корректировки традиционного отношения к системе градостроительного планирования в направлении автоматизации проектных работ и максимального сведения ручного труда к машинной обработке данных. Таким образом, в градостроительстве сейчас повышается актуальность информационных систем, связанных с разработками в области построения строительных макетов.

В новых социально-экономических условиях перехода к рыночным отношениям особенное значение приобретают информационные системы для реализации градостроительных мероприятий [1]. Планирование является первым и основным элементом системы управления градостроительной деятельностью, поэтому именно проектирование нуждается в автоматизированной оптимизации [2].

Сущность оптимизации проектирования градостроительных объектов заключается в том, чтобы сформировать объект, максимально отвечающий всему комплексу требований, обеспечивающему его эффективное функционирование. Для этих целей формируется модель, в которой задается определенный набор параметров. Задача выбора оптимального проектного решения заключается в определении соответствия получаемой системы заданным критериям. В качестве средств могут быть выбраны математическая модель теории графов и алгоритм Дейкстры.

Большой потенциал для решения архитектурно-планировочных задач имеет метод сетевого планирования, который при проектировании плана застройки вполне может выступать средством нахождения  оптимального проектного решения. При этом граф, который представляет собой математическую модель планировки микрорайона, должен отражать важные свойства жилых объектов: пространственные характеристики (длина, ширина, высота домов) и расстояние между ними, с учетом строительных и противопожарных норм. В качестве входящих параметров для системы могут быть использованы  геометрические размеры микрорайона, плотность заселения микрорайона, процентное соотношение высотности жилых домов, а также соответствующие данному типу местности строительные нормы.

Поскольку объекты первой ступени обслуживания могут располагаться в микрорайоне либо приблизительно в его центре, либо по его периметру, то дальнейшая застройка может вестись вовне до заданных границ микрорайона либо вглубь микрорайона. На первых шагах используются алгоритмы окружности в первом случае и центра тяжести для второго случая. Последующие шаги рассчитываются сетевой моделью с использованием оценивающего алгоритма Дейкстры. 

Такая система  построения плана микрорайона позволит облегчить труд архитектора-проектировщика и снизить временные затраты при построении макета микрорайона облегчить труд архитектора-проектировщика и снизить временные затраты при построении макета микрорайона.


Список литературы

  1. Антюфеев А.В. «Создание благоприятной жилой среды как цель архитектурно-строительной политики», Материалы международной конференции, посвященной 80-летию строительного образования и 40-летию архитектурного образования Волгоградской области, Волгоград, 2010 г.
  2. Донцов Д.Г., Игнатьев В.А., Юшкова Н.Г. «Технологии градорегулирования» Волгоград, 2005 г.
Просмотров работы: 12