КЕРАТОЛИТИКИ В ДЕРМАТОЛОГИИ И КОСМЕТОЛОГИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

КЕРАТОЛИТИКИ В ДЕРМАТОЛОГИИ И КОСМЕТОЛОГИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Кератолитики - вещества, вызывающее быстрое и активное отшелушивание омертвевших клеток с поверхности кожи. Действие кератолитиков основано на разрушении связей между ороговевшими клетками эпидермиса. Используются в дерматологической и косметологической практике при кератодермиях (кератоакантома, бородавки, остроконечные кондиломы, псориаз, красный плоский лишай, нейродермит, экзема, гиперкератоз, старческий кератоз, себорейный дерматит, ихтиоз), кератомикозах, фолликулярной кератоме и дискератозе, сквамозно-гиперкератотических формах микозов стоп, мозолях и омозолелостях, узелково-кистозных акне, розации, гипертрихозах, онихотрихозах, онихомикозах, гиперпигментации.

Кератолитиками являются салициловая кислота, молочная кислота, резорцин, мочевина, сернистый барий и сернистый стронций, борная кислота, бензойная кислота, лимонная кислота, глицирризиновая кислота. Применяют их с осторожностью, т.к. побочным действием кератолитиков является возникновение дерматитов, изъязвлений эпителиального покрова, гипопигментаций, атрофия кожи.

Широко распространены препараты на основе салициловой кислоты, из которых наиболее популярны присыпки (содержат 2- 5% салициловой кислоты), мази, пасты (1-10%) и спиртовые растворы (1-2%). Наиболее выраженное действие салициловая кислота оказывает при акне лёгкой и средней степени тяжести, а для тяжелой формы акне ее действие может оказаться недостаточным. Кроме того, она не оказывает резкого противовоспалительного действия, и не стоит ожидать от нее моментального уменьшения количества высыпаний на коже. Тем не менее, регулярное ежедневное втирание 1-2% раствора в кожу лица в большинстве случаев уже через 2 месяца приводит к резкому ослаблению кератолитических процессов, к заметному сокращению количества воспалений и к уменьшению склонности кожи к "самозасорению". Опыт применения раствора салициловой кислоты исключительно положительный.

Ещё более сильным действием обладают ароматические ретиноиды, лидеры среди которых - Изотретиноин ("Роаккутан", "Ассгйапе") и Дифферин (гель, крем).

Также среди кератолитиков в фармакодерматологии широко известны Неотигазон, Базирон АС, Випсогал, Акридерм СК, третиноин (айрол), Белосалик, Бенсалитин, Лоринден А, Дипросалик, карбодерм. Из числа местнонекротизирующих средств применяют Подофиллин, Подофиллотоксин, сок чистотела, трихлоруксусную кислоту, Кондиллин, Солкодерм, Коломак.

В последнее время набирает популярность в качестве кератолитика гликолевая кислота, которая обладает сильными растворяющими свойствами, позволяющими ей безболезненно и эффективно удалять закрытые комедоны, и особенно микрокомедоны, которые могут сохраняться в коже годами, давая впоследствии начало новым воспалениям. Применение гликолевой кислоты и препаратов на ее основе помогает быстро удалять эти элементы-предшественники акне, делая невозможным появление воспалительных элементов. Тем не менее, выбор препаратов на основе гликолевой кислоты в настоящее время сравнительно невысок. И тому есть объяснение: большинство выпускаемых составов поставляется только для профессионального использования в косметических клиниках, поскольку при неправильном проведении процедуры пилинга в домашних условиях слишком часты случаи химического ожога кожи. Именно поэтому целесообразно отсутствие концентрированных гликолевых пилингов в широкой продаже. Безопаснее провести такую процедуру у специалиста (в среднем для эффективного отшелушивания понадобится от 3 до 7 сеансов). Если все же Вы очень захотите опробовать действие гликолевой кислоты на себе, чтобы выяснить, подойдёт ли она именно Вам, можно поискать отшелушивающие эмульсии с содержанием от 10% до 20% гликолевой кислоты. Такая концентрация не вызывает ожогов даже при неаккуратном употреблении, но реально удаляет комедоны, избыток кожного сала, и хорошо очищает кожу без пропаривания.

И помните, что при использовании кератолитических средств надо прежде всего ориентироваться на здравый смысл и высокий профессионализм дерматологов и косметологов. Ваша кожа и лицо - не объекты для сомнительных экспериментов шарлатанов!

Просмотров работы: 0