ОСНОВНЫЕ ИДЕИ ТЕОРИИ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ ТЕОРИИ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Человечество всегда интересовалось всем, что окутано тайнами, а самым большим вместилищем непознанного, на наш взгляд, является Вселенная. Вселенной является весь существующий материальный мир, безграничный во времени и пространстве, разнообразный по формам, которые принимает материя в процессе своего развития. И, естественно, человечеству всегда было интересно узнать, с чего же всё началось? Поиск ответа на данный вопрос остаётся актуальным и в XXI в., а проблема эволюции Вселенной занимает центральное место в естествознании.

Основные проблемы теории «Большого взрыва» рассматривались в работах Дж. Гарсиа-Беллидо, Д. Вандса, С.В. Червоном, В.М. Журавлевым, В.К. Щеголевым.

Современная астрономия не только открыла грандиозный мир галактик, но и обнаружила уникальные явления: расширение Метагалактики, космическую  распространенность химических элементов, реликтоктовое излучение, свидетельствующие о том, что Вселенная непрерывно развивается. Сама Вселенная возникла примерно 20 млрд. лет назад из некоего плотного и горячего протовещества. Сегодня можно только предполагать, каким было это вещество, породившее Вселенную, как оно образовалось, каким законам подчинялось, и что за процессы привели его к расширению. Существует точка зрения, что с самого начала протовещество с гигантской скоростью начало расширяться.

На начальной стадии развития Вселенной это плотное вещество разлеталось во всех направлениях и представляло собой однородную бурлящую смесь неустойчивых, постоянно распадающихся при столкновениях частиц. Остывая и взаимодействуя на протяжении миллионов лет, вся эта масса рассеянного в пространстве вещества концентрировалась в большие и малые газовые образования, которые в течение сотен миллионов лет, сближаясь и сливаясь, превращались в громадные комплексы. В них в свою очередь возникали более плотные участки - там впоследствии и образовались звезды и даже целые галактики. С эволюцией структуры Вселенной связано возникновение скоплений галактик, обособление и формирование звезд и галактик, образование планет и их спутников.

Одна из идей утверждает, что примерно 10-20 млрд. лет назад вся Вселенная была сосредоточена в очень маленькой области. Многие ученые считают, что в то время плотность Вселенной была такая же, как у атомного ядра: Вселенная представляла собой одну гигантскую «ядерную каплю». По каким-то причинам эта «капля» пришла в неустойчивое состояние и взорвалась. Последствия этого взрыва мы наблюдаем сейчас как системы галактик. Модель горячей взрывающейся Вселенной была разработана учеником Фридмана Дж. Гамовым в конце 40-х годов XX в., положив начало так называемой теории «Большого взрыва», но широкое распространение эта теория получила лишь в середине 1960-х годов. Спрашивать о том, что было до «Большого взрыва», и что находится за пределами этого расширяющегося мира, бессмысленно. Вселенная, согласно теории «Большого взрыва» ограничена в пространстве и времени, по крайней мере, со стороны прошлого. Такая, сложная для понимания, картина следовала из формул Фридмана. Вскоре, однако, американский астроном Э. Хаббл подтвердил факт расширяющегося вокруг нас пространства, измерив скорость этого явления. Благодаря этому стало возможным измерить время существования вселенной - примерно, 15-20 млрд. лет.

До самого взрыва не существовало ни вещества, ни времени, ни пространства. События в первую секунду протекали стремительно. Вначале образовались излучения (фотоны), затем частицы и вещества (кварки и антикварки). В течение той же секунды из них образовались протоны, антипротоны и нейтроны. При столкновении протона и антипротона, которые, как известно, отличаются друг от друга противоположными зарядами, происходит реакция аннигиляции, в ходе чего обе частицы исчезают, оставляя излучение (фотоны). Эти реакции стали довольно частыми, т. к. вещество «новорождённой» Вселенной было весьма плотным - частицы постоянно между собой сталкивались. Во Вселенной преобладало излучение.

К концу первой секунды, когда температура упала до 10 млрд. градусов, образовались и новые частицы, в том числе электрон и его античастица - позитрон. К этому же времени большая часть частиц уже аннигилировала. Так получилось, что число частиц было на ничтожную долю процента больше числа античастиц (этот факт до сих пор не объяснён), вследствие чего наша вселенная состоит из вещества, а не из антивещества. К третьей минуте из четверти всех протонов и нейтронов образовались ядра гелия. Через несколько сотен лет постоянно расширяющаяся Вселенная остыла настолько, что протоны и ядра гелия смогли удерживать возле себя электроны. Так образовались атомы гелия и водорода. Излучение, не сдерживаемое более свободными электронами, смогло теперь распространиться на огромные расстояния. В значительно «остывшей» (за 15 млрд. лет) Вселенной, в наше время можем слышать «отголоски» того излучения - оно является микроволновым (реликтовым излучением). Его обнаружение и существование подтверждают теорию «Большого взрыва».

При расширении во Вселенной стали образовываться области скопления вещества, а также и области, где его почти не было, под воздействием гравитации эти уплотнения росли и на их месте стали образовываться галактики, скопления и сверхскопления галактик. Дополненная теорией ядерных реакций в остывающем по мере своего расширения веществе, теория «Большого взрыва» позволила рассчитать относительные концентрации водорода, более тяжёлыми химическими элементами в природе.

Используя достижения различных наук, таких как физика, математика, философия, возникла новая наука - космология. По определению А.Л. Зельманова, космология- это совокупность накопленных теоретических положений о строении вещества и структуре Вселенной, как цельного объекта, так и отдельные научные знания охваченного астрономическими наблюдениями мира как части Вселенной. Предметом космологии является весь окружающий мегамир, а задача состоит в описании наиболее общих свойств, строения и эволюции вселенной.

Таким образом, издавна люди стараются найти объяснения непонятности и причудливости окружающего мира, но сложнее всего это сделать в мире, который практически не поддаётся изучению. Однако, учёными проведена колоссальная работа в исследовании Вселенной и сделано огромное количество открытий. Пусть многое ещё не доказано, но достаточно уже того, что мы значительно приближаемся к разгадке непонятого.

Просмотров работы: 388