ПРОБЛЕМЫ СТАНЦИИ «ФОБОС-ГРУНТ» - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРОБЛЕМЫ СТАНЦИИ «ФОБОС-ГРУНТ»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В связи с недавними событиями, широкое распространение получили дискуссии, связанные с проблемой Фобос-Грунта. Фобос-Грунт - это российская автоматическая межпланетная станция (АМС), предназначалась для доставки образцов грунта с естественного спутника Марса, Фобоса, на Землю, определения физико-химических характеристик грунта Фобоса, исследований происхождения спутников Марса, процессов взаимодействия его атмосферы и поверхности, взаимодействия малых тел Солнечной системы с солнечным ветром. Космический аппарат для экспедиции  был разработан в Научно-производственном объединении им. С.А. Лавочкина, главной организации отечественной космической промышленности, специализирующейся на создании автоматических космических аппаратов, создавшей все Советские лунные и межпланетные аппараты.        Его основными задачами являлись: исследование физико-химических характеристик вещества Фобоса; исследование особенностей орбитального и собственного вращения Фобоса; исследование вещества Фобоса, доставленного на Землю, в лабораторных условиях; исследование Фобоса с посадочного аппарата; исследование Фобоса и окружающего пространства с орбитального аппарата; исследование физических условий околопланетной среды вблизи Марса; исследование происхождения марсианских спутников; мониторинг сезонных и климатических вариаций атмосферы и поверхности Марса; исследование крупномасштабных динамических процессов на поверхности и в атмосфере Марса.

Аппарат Фобос-Грунт был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. Фобос-Грунт должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. По неофициальной информации, Россия потратила на амбициозный проект около 5 млрд рублей.

После выхода на околоземную орбиту управление Фобос-Грунтом было утрачено: самым крупным успехом стали несколько сеансов связи посредством австралийской станции ЕКА (Европейского космического агентства) в австралийском Перте и станции на Байконуре, тем не менее, передать команду Фобос-Грунту о поднятии орбиты так и не удалось. По оценке специалистов Главного центра разведки космической обстановки, падение фрагментов космического аппарата Фобос-Грунт должно было произойти 15 января, сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

Отметим, что среди возможных причин неудачи миссии Фобос-Грунта указывались довольно экзотические факторы, такие, как путаница с переходом на зимнее время, которое не состоялось в России в 2011 году. Системы аппарата, настроенные на одно время, могли не сориентироваться по звездам после запуска из-за того, что расположение небесных тел в этот момент на небе соответствовало другому времени. Эксперты хоть и называли эту версию экзотической, все же допускали ее вероятность, поскольку ранее история космонавтики знала потерю аппаратов по схожим причинам.

Вторую версию падения озвучил глава Роскосмоса Владимир Поповкин: он не исключил, что на аппарат могло быть оказано техногенное воздействие во время его пролета по теневой для России стороне Земли. Эксперты возразили, что миссия Фобос-Грунта была слишком важна для космонавтики всего мира. Старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин отмечает, что списать всё на происки врагов выглядит просто неприлично. При том, что американская система слежения за космическим пространством была подключена к поиску аппарата, как только была потеряна связь с Фобос-Грунтом. Предпринимались попытки помочь спасти аппарат, хотя уже тогда было понятно, что эти попытки безнадёжны. Александр Контанистов, проработавший в НПО им. С. А. Лавочкина около 7 лет в должности инженера, начальника группы и начальника отдела, также полагает, что Фобос-Грунт упал без помощи американцев. Фобос-Грунт - чисто научный проект, он абсолютно не нужен американцам. Все технологии, использовавшиеся на «Фобос-Грунте», устарели лет 15-20 назад. Если американские радары и повлияли на Фобос-Грунт, то это случайность.

Наконец, третьей версией стало положение об общем кризисе космической отрасли России - аппарат собирался так долго, что на момент запуска многие его узлы были на грани окончания гарантийных и эксплуатационных сроков, что, в итоге, и привело к неполадкам  аппарата на орбите. Комиссия по выяснению причин аварии межпланетной станции Фобос-Грунт в первую очередь рассматривает версии производственных и конструкторских ошибок. В последнее время широко обсуждалась версия о том, что станция могла выйти из строя из-за воздействия на нее американского радара. Комиссия рассматривает это только как одну из причин (воздействие радара). Главное - ошибки при изготовлении и испытании, ошибки в конструкторской идеологии, производственные ошибки, - сказал Поповкин.

Какой версии следует придерживаться - сложно сказать, хотя бы потому, что все гипотезы были выдвинуты учеными и работниками Роскосмоса, единого же ответа дать не может никто. На фоне очередной космической неудачи России звучат упреки, что Фобос-Грунт был запущен недоработанным. На отработку автоматики было отведено два года. Именно из-за нее старт был перенесен с 2009-го на 2011 год. Однако, как видно, к ощутимым результатам это не привело. Любопытно, что 8 ноября 2011 г., накануне запуска аппарата член Русского географического общества Михаил Герштейн сказал: «Кстати, не уверен я, что вообще долетит наш «Фобос-Грунт» до Марса и до Фобоса. Просто потому, что туда лететь намного дольше, чем, например, до той же самой Венеры. И за это время, если хотя бы небольшой дефект есть в аппарате, он обязательно себя проявит». После таких слов руководителя Роскосмоса и других специалистов, падение Фобос-Грунта не вызывает никаких вопросов и является закономерным.

Фобос-грунт был предназначен, чтобы вывести российскую и международную космонавтику на новый уровень, поэтому и финансирование было соответствующим. Но за ошибки принято наказывать виновных, более того этим обещал заняться Вице-премьер Дмитрий Рогозин лично. Отвечать за неудачу международного масштаба никто не хочет, и нам кажется, что именно этот факт порождает гипотезы об американских радарах и отказе от перехода на зимнее время.

Ставя перед собой трудновыполнимую задачу, конструкторы всегда допускают вероятность неудачи, и это нормально, тем более в космической отрасли. Государство потратило огромные средства и взамен не получило ничего, кроме точного места падения АМС. Однако, применять санкции к сотрудникам, которые работали над данным проектом несколько лет, представляется не только не справедливо, но и не целесообразно, ведь кто, если не они смогут учесть все пробелы и недоработки Фобос-Грунта при создании следующей АМС, тем более, что в Роскосмосе уже решают вопрос о создании Фобос-Грунт 2. Таким образом, нет четкой версии гибели Фобос-Грунт, и разработчикам необходимо учитывать все возможные проблемы в будущем.

Просмотров работы: 1