СИНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Движение современной России к правовому демократическому государству сопровождалось глубоким экономическим кризисом, за время которого РФ потеряло, на наш взгляд, почти половину своего экономического потенциала. Действие нормативных правовых актов, принимаемых в условиях отсутствия реальной экономической опоры, характеризовалось низкой эффективностью. Вследствие этого многие общественные отношения развивались спонтанным, хаотическим образом, при этом увеличение случайностей, риска в правовом регулировании приводило к повышению степени самоорганизации социальной среды.

Элементы неопределенности, случайности, вероятности, стихийности неизбежно сопровождают процесс правового регулирования общественных отношений, оказывая, как правило, негативное влияние на результативность действия права, степень приближения к поставленным правовым целям.

Препятствовать возникновению процессов самоорганизации, на наш взгляд, не представляется возможным. В то же время применение нового направления научных исследований - синергетики поможет задавать нужный вектор развитию процессов самоорганизации, прогнозировать возникновение и характер воздействия микро- и макрофлуктуаций на функционирование правовой системы.

Для того чтобы в полной мере использовать потенциал синергетики в правовом регулировании одной лишь адаптации ее понятий и принципов к отдельным правовым явлениям явно недостаточно. Требуется создание синергетических моделей функционирования и развития явлений правовой действительности.

В настоящее время утверждать, что степень и глубина разработки в правовой науке проблем, связанных с применением синергетики, находится на должном теоретическом уровне, было неверно. Отсутствие четкого представления о содержании ее понятий и принципов не позволяет, на наш взгляд, создать необходимые теоретические модели функционирования и развития системы правового регулирования. Тем самым потенциал синергетики в практической плоскости, в рамках проблемы повышения эффективности правового регулирования общественных отношений, остается преимущественно незадействованным.

Исследование правового регулирования с помощью синергетики имеет глубокое теоретическое значение. Прежде всего, синергетика позволяет увидеть анализируемые теоретико-правовые проблемы под новым углом зрения, что способствует выявлению новых свойств, качеств изучаемых правовых явлений. Выработка новых дефиниций, уточнение уже существующих обогащает понятийно-категориальный аппарат. Таким образом, теория самоорганизации выступает в качестве катализатора интереса научного сообщества к тем или иным правовым проблемам, стимулируя дальнейшее развитие общей теории права и государства.

В современных условиях научного плюрализма становится все более очевидной необходимость общетеоретического осмысления и реализации методологического потенциала синергетики в исследовании явлений правовой действительности и правовом регулировании общественных отношений.

Процесс распространения идей синергетики в сфере гуманитарного знания начался сравнительно недавно, поэтому многие вопросы детально не разработаны. В настоящее время отсутствует не только единая синергетическая картина окружающей нас действительности, но и единое понимание содержания большинства понятий и принципов синергетики. Большой вклад в преодоление подобной неопределенности в философской и общесоциальной сфере внесли работы В.Г. Буданова, В.Э. Войцеховича, К.Х. Делокарова, М.С. Кагана.

В юридической литературе степень изученности проблем синергетики находится на крайне низком уровне. В имеющихся работах говорится либо о перспективности применения синергетики в изучении теоретико-правовых проблем (Г.В. Атаманчук, А.Б. Венгеров, Е.В. Кирдяшов), либо рассматриваются отдельные понятия синергетики («вероятность» и «самоорганизация» - В.В. Залесский; «правовая случайность», «хаос», «самоорганизация» - Ю.Ю. Ветютнев; «правовая энтропия» - Ю.В. Павлова).

В целом же следует констатировать, что работы, в которых бы проводилось комплексное исследование особенностей применения синергетики в правовой сфере, отсутствуют.

Проанализировав сущность синергетики и ее необходимость для анализа явлений правовой действительности, установлены следующие закономерности.

1. Синергетика как новое направление научных исследований, несмотря на то, что появилась в середине ХХ века, переживает период своего становления. В настоящее время отсутствует однозначная интерпретация не только названия данного направления (в их числе синергетика, теория самоорганизации, теория диссипативных структур, теория динамического хаоса), но также и предмета синергетики, нет единогласия в трактовке ее понятий и принципов.

2. В обобщенном виде синергетика занимается изучением проблем самоорганизации сложноорганизованных систем, взаимоперехода порядка и хаоса в процессе развития систем. Теория самоорганизации носит междисциплинарный характер, ее основной чертой является то, что она опирается на сходство математических моделей, игнорируя различную природу описываемых ими систем. В результате положения синергетики применяются в самых разных областях знания: физики, химии, биологии, медицине, психологии, экономике.

3. Сущность синергетики отражают ее понятия и принципы. Так, в числе принципов выделяют: гомеостатичность, иерархичность, нелинейность, незамкнутость, неустойчивость, динамическую иерархичность, наблюдаемость. С помощью понятий синергетики описывается механизм самоорганизации, особенности перехода порядка и хаоса в процессе развития системы. В числе основных понятий следует назвать такие, как флуктуация, бифуркация, простой и странный аттрактор, энтропия и негэнтропия, диссипативная система, параметр порядка, системный кризис и др.

4. Необходимость обращения к синергетике в процессе научного исследования правовых явлений обусловлена существованием целого ряда теоретико-правовых проблем, перспективное решение которых требует дополнения традиционного диалектико-материалистического метода познания теорией самоорганизации. Понимание нелинейности развития способствует более глубокому анализу и пониманию ценности таких феноменов, как демократия, права и свобода человека, либерализм. Не менее значимым является применение синергетики в ходе изучения проблемы эффективности действия права, поскольку привлекает внимание к происходящим в обществе процессам самоорганизации, ориентирует на изучение состояний неустойчивости правовой системы, риска в правовом регулировании, без учета которых действие права не может быть эффективным.

Таким образом, необходимость обращения к синергетике в процессе научного исследования правового явления обусловлена: во-первых, существованием целого ряда теоретико-правовых проблем, перспективное решение которых требует дополнения традиционного диалектико-материалистического метода познания теорией самоорганизации; во-вторых, элементы синергетики объективно существуют в правовом регулировании и поэтому требуют учета и, соответственно, исследования; в-третьих, традиционная диалектическая парадигма не описывает в полном объеме процесс правового регулирования; в-четвертых, данный вопрос не подвергался научным исследованиям в полной мере.

Список литературы

  1. Грунина, В.А. Синергетика: от естественно-научного к гуманитарному знанию / В.А. Грунина // Юридическая наука в трудах молодых ученых: сб. науч. ст. / ВЮИ Минюста России. - Владимир, 2004. - 0,3 п.л.
  2. Послание Президента Федеральному Собранию РФ // РГ № 97 от 11.05.06.
  3. Правовая синергетика к вопросу о постановке проблемы / В.А. Грунина // PENDECTAE: сб. ст. преподавателей и аспирантов кафедры государственно-правовых дисциплин юрид. фак. ВГПУ. - Владимир, 2005. - Вып. 2.
Просмотров работы: 68