Роль одежды кандидата на вакантное место во время собеседования - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

Роль одежды кандидата на вакантное место во время собеседования

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Данное теоретическое исследование актуально потому, что впервые увидев человека, люди непроизвольно обращают внимание на его внешность, которая  отражает и подчеркивает индивидуальность, а так же  характеризует его как личность. Одежда воздействует на окружающих, так как, независимо от сознания человека, мгновенно фиксируется его органами чувств. Поэтому не зря говорят, что о человеке вначале судят по его внешности, затем по разговору, а далее по интерьеру его кабинета.

Цель данной работы - раскрыть сущность и особенности кандидата на вакантное место, а так же роль его одеждына результаты собеседования.

С целью реализации вышеуказанной цели ставлю следующие задачи: 

  1. Изучить информацию по теме работы, так как это дает полное представление о сущности облика делового человека.
  2. Рассмотреть конкретные примеры выбора одеждыкандидата на вакантное место
  3. Рассмотреть примеры по предотвращению ошибок при  выборе делового костюма. 

"Одежда составляет девяносто процентов всего того, что люди видят перед собой, когда смотрят на вас", - подчеркивает Дебра Гай Кокс, консультант по имиджу. Одежда воздействует на окружающих, так как, независимо от сознания человека, мгновенно фиксируется его органами чувств. Поэтому не зря говорят, что о человеке вначале судят по его внешности, затем по разговору, а далее по интерьеру его кабинета. Внешний вид, как правило, отражает внутреннее, нравственное содержание человека. "Люди судят о нас - то есть определяют, кто мы, где мы живем и где мы были - на основе одного лишь взгляда на нашу одежду", - говорит Кокс. Культуру человека подчеркивает его одежда. Она является, своего рода, визитной карточкой человека. Одежда несет партнерам по общению информацию о человеке, его вкусах, принадлежности к тому или иному социальному или профессиональному слою.

Какой самый ужасный и неподходящий костюм для собеседования? По мнению начальника отдела кадров Университета Чикаго, это шелковый платок яркой расцветки вместо пояса и панама - именно так на собеседование явился один из соискателей. В рейтинге самых неудачных костюмов для собеседования за ним следуют кандидаты с грязными неухоженными ногтями, девушки в мини-юбках, парни в футболках с оскорбительными или непристойными надписями и «люди в шлепанцах»!

Неподходятдля собеседования:

  1. Рюкзак или поясная сумка вместо кейса или мужской сумки: некоторые консультанты по вопросам имиджа рекомендуют дамам ради собеседования также сменить сумочку на деловой кейс! 
  2. Солнцезащитные очки на голове или свисающие с шеи наушники: непременно снимите все лишние аксессуары, прежде чем войти в кабинет, где предстоит пройти собеседование. 
  3. Слишком короткая юбка: помните, что юбка должна прикрывать ваши колени, когда вы сидите. 
  4. Неправильно подобранный галстук: выбирайте шелковый галстук шириной не менее трех с половиной дюймов, с классическим узором или однотонный. Консультанты по имиджу считают, что для собеседования лучше всего подойдет галстук красного или коричневого цвета. 
  5. Слишком яркая одежда и одежда с аляповатым узором: за исключением областей, где ценятся оригинальность и креативность (реклама и компьютерное программирование), все прочие сферы требуют сдержанной цветовой гаммы - темно-синего, черного или серого. 
  6. Слишком яркий или броский макияж у женщин (и любой макияж у мужчин). 
  7. Серьги любого размера у мужчин: по сути, мужчинам не рекомендуется носить любые украшения, кроме обручального кольца и часов. 
  8. Больше пары сережек у женщин. 
  9. Пирсинг на лице, особенно пирсинг языка и татуировки. 
  10. Одежда не по размеру, тесная или свободная одежда. Лишь немногие счастливцы и счастливицы могут носить купленную одежду безо всяких изменений. Не скупитесь подогнать одежду по фигуре - это капиталовложение обязательно окупится. 
  11. Слишком длинные ногти, особенно с ярким и вычурным маникюром, равно как и отсутствие маникюра. Ногти должны быть чистыми, аккуратно подстриженными, и не должны вызывать у окружающих мыслей о том, как вы до сих пор живы - с такими-то ногтями. 
  12. Неестественный цвет волос или неудачная прическа. Помните, что Дональд Трамп стал мультимиллионером задолго до того, как стал зачесывать волосы, чтобы скрыть лысину. Если вы лысеете, лучше сделайте короткую стрижку, как у Брюса Уиллиса или Мэтта Лауэра. 
  13. Рубашка с коротким рукавом. Хуже рубашки с коротким рукавом может быть только рубашка с коротким рукавом и галстук. 
  14. Колготы в сеточку, колготы и чулки с узором или голые ноги (неважно, загорелые или нет). Лучше всего выбирать колготы нейтрального цвета (песочные или телесного оттенка), дополняющие деловой костюм. 
  15. Носки яркого цвета или цвета, не сочетающегося с цветом обуви у мужчин. Не менее нелепо выглядят короткие носки, открывающие часть ноги, когда мужчина садится. 
  16. Помятая, грязная или неаккуратная одежда: если собеседование назначено на вторую половину дня, постарайтесь переодеться в свежую одежду. 
  17. Потертая или поношенная обувь, а также кроссовки, туфли на шпильке, обувь с открытым носком, сандалии, вьетнамки и шлепки. 
  18. Сильный запах одеколона, духов или лосьона после бритья: многие люди страдают от аллергии на те или иные ароматы. Чтобы аромат был легким и приятным, лучше всего ограничиться качественным туалетным мылом. 
  19. Несоответствие ремня и обуви у мужчин: туфли и ремень должны быть сделаны из качественной кожи, желательно черного или коричневого цвета. 
  20. Признаки совершенно нового, ни разу до этого не надетого костюма. Не забудьте убрать этикетки и лишние пуговицы, а также распороть нитки, которыми зашиты карманы! Не подыскивайте костюм для собеседования в последнюю минуту. Подготовьтесь заранее - купите костюм, если у вас его нет, или приведите в хорошее состояние уже имеющийся. 

Модную и стильную одежду оставьте для ночных клубов - для собеседования выбирайте аккуратную, простую и деловую одежду. Помните, что одежда не должна отвлекать внимание от вас. Ваша цель - заставить интервьюера слушать вас, а не рассматривать вашу одежду.

Литература:

  1. Профессиональная этика и этикет. Учебник / А.А. Солоницына.- Владивосток. - Изд-во Дальневост. ун-та, 2005.- 200 c.
  2. 30 главных правил делового этикета/ Авт.-сост. Т. И. Ревяко - М.:АСТ.; Мн.: Харвест; 2005. -96с.
  3. http://tigf.org/Vneshnij-oblik-delovogo-cheloveka.html
  4. http://referatwork.ru/refs/source/ref-127314.html
Просмотров работы: 9