НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ПРАВА ПЕРЕЖИВШЕГО СУПРУГА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ПРАВА ПЕРЕЖИВШЕГО СУПРУГА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Действующим законодательством супруг наследодателя вполне закономерно включен в число наследников по закону первой очереди. Опыт адвокатской деятельности показывает, что в большинстве случаев соответствующее законодательное установление обеспечивает справедливость наследственного правопреемства. Однако иногда граждане, обращаясь за консультацией, интересуются возможностью обхода законодательных положений о наследовании имущества пережившим супругом. Как правило, такой вопрос возникает в связи с непродолжительным состоянием в браке (особенно если брак заключается в пожилом возрасте и имеются дети от предыдущего брака), наличием у супруга особого добрачного имущества (родительского дома и т.п.). В перечисленных случаях наследников желательно ограничить кругом родственников умершего супруга.

Не желая перехода имущества к пережившему супругу, супруг может составить завещание. Однако как в случае совершения завещания в пользу наследников-родственников, так и в случае лишения в завещании другого супруга права наследования переживший супруг при условии нетрудоспособности сохраняет право независимо от содержания завещания наследовать не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону (обязательная доля).

Существует два способа исключить призвание пережившего супруга к наследованию в качестве обязательного наследника либо уменьшить его долю.

Во-первых, наследники имеют возможность обратиться в суд с иском об отказе в присуждении обязательной доли пережившему супругу либо ее уменьшении. Удовлетворение заявленного иска зависит от нескольких факторов: 1) факта использования (неиспользования) имущества пережившим супругом и наследником по завещанию; 2) цели указанного использования (наследники из числа родственников должны доказать факт использования ими имущества для проживания или в качестве основного источника получения средств к существованию); 2) имущественного положения пережившего супруга, имеющего право на обязательную долю. Как видно, обращение наследниками-родственниками к данному средству защиты своих интересов не гарантирует исключения пережившего супруга из числа обязательных наследников либо минимизацию его наследственной доли.

Во-вторых, пережившего супруга как обязательного наследника можно признать недостойным и на этом основании отстранить от наследования (п. 4 ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)).

Из предусмотренных ст. 1117 ГК РФ оснований отстранения от наследования к пережившему супругу могут быть применены следующие:

1) переживший супруг своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовал либо пытался способствовать призванию его самого или других лиц к наследованию либо способствовал или пытался способствовать увеличению причитающейся ему или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

В практике имеют место быть ситуации, когда переживший супруг совершает умышленные противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, однако не признается недостойным наследником в связи с тем, что эти действия не способствовали призванию его к наследованию или увеличению его доли в наследстве.

Действующее законодательство не предусматривает возможность признания супруга недостойным наследником, если он нарушил супружескую верность. В этой части обеспечивается межотраслевая связь между нормами ГК РФ и Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ), который, в отличие от законодательства ряда зарубежных стран (Латвия, Польша, Франция), не закрепляет обязанность супругов быть взаимно верными;

2) переживший супруг злостно уклонялся от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (ст. 89 СК РФ).

На практике основная проблема отстранения от наследования по данному основанию состоит в представлении доказательств злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя. Оно должно быть подтверждено приговором суда либо материалами гражданского дела о взыскании алиментов или другими доказательствами.

При отсутствии в действиях пережившего супруга признаков перечисленных оснований отстранения от наследования он может быть признан к наследованию в качестве обязательного наследника добрачного имущества, а также при непродолжительном браке.

В связи с тем что законодательство о наследовании не в полной мере соответствует потребностям гражданского оборота, принципу справедливости наследственного правопреемства, оно нуждается в совершенствовании.

Просмотров работы: 59