ИНСТИТУТ СВИДЕТЕЛЕЙ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИНСТИТУТ СВИДЕТЕЛЕЙ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Институт свидетелей играет существенную роль в завещательном праве любого государства, поскольку в случаях, установленных законом, участие их в завещательном процессе становится общественной (дополнительной к нотариальной) гарантией подлинности завещаний и иных действий, совершенных завещателем. Участие свидетелей может носить обязательный или добровольный характер, однако в случаях, когда в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, т.е. ничтожность сделки со всеми вытекающими в силу этого последствиями (п. 2 ст. 1124 ГК РФ). Во избежание возможных споров в суде следует подробно остановиться на этих случаях.

Итак, участие свидетеля (свидетелей) обязательно в следующих случаях.

Во-первых, обязательно участие двух свидетелей при совершении закрытого завещания, когда завещатель совершает завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием, собственноручно пишет и подписывает его, после чего в заклеенном конверте передает нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность (п. 1 - 3 ст. 1126 ГК РФ).

Во-вторых, участие двух свидетелей обязательно при вскрытии закрытого завещания, когда по представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания, причем подлинник завещания остается храниться у нотариуса, а наследникам выдается только нотариально удостоверенная копия протокола (п. 1 - 3 ст. 1126 ГК РФ).

В-третьих, обязательно участие одного свидетеля, когда совершается завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, подписывается завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание (п. 2 ст. 1127 ГК РФ). Напомним, что к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы (п. 1 ст. 1127 ГК РФ).

В-четвертых, обязательно участие двух свидетелей, когда гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в обычном (нотариальном или приравненном к нему) порядке, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме (завещание в чрезвычайных обстоятельствах). Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание (п. 1 ст. 1129 ГК РФ).

Наконец, в-пятых, обязательно участие двух свидетелей, когда для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в их присутствии по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества (п. 1 ст. 1172 ГК РФ).

В иных случаях при составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель, который также подписывает завещание, на котором указываются его фамилия, имя, отчество и место жительства в соответствии с документом, удостоверяющим его личность (п. 4 ст. 1125 ГК РФ).

Независимо от основания привлечения свидетелей нотариус обязан предупредить их о необходимости соблюдения тайны завещания, т.е. обязанности до открытия наследства не разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены (п. 5 ст. 1125 ГК РФ), в случае нарушения которой завещатель будет вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными Гражданским кодексом РФ (ст. 1123 ГК РФ).

Независимо от основания привлечения свидетелей к ним предъявляются одинаковые требования. Согласно п. 2 ст. 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации не могут быть свидетелями:

- нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;

- лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители (равно как усыновленные и усыновители);

- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме (лица, не достигшие 18 лет, а также совершеннолетние граждане, ограниченные в дееспособности);

- неграмотные;

- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего (слепота, глухота, немота - в зависимости от основания);

- лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

При несоответствии свидетеля вышеперечисленным требованиям завещание является оспоримой сделкой, т.е. может быть признано недействительным в судебном порядке по иску заинтересованных лиц (п. 4 ст. 1124 ГК РФ).

Просмотров работы: 385