ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Под принципами гражданского права следует понимать основные начала, руководящие идеи, лежащие в основе регулирования имущественных и личных неимущественных отношений.

Принципы имеют не только теоретический, но и несомненный практический интерес. Особое значение принципы имеют при пробеле в праве, когда нет конкретного нормативного установления в отношении определенной ситуации, однако правоприменительному органу необходимо ее разрешить. В данном случае используется аналогия права, когда дело решается исходя из принципов права и, прежде всего, исходя из отраслевых принципов. Пункт 2 ст. 6 ГК предусматривает, что при невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Обращает на себя внимание не совсем логичная формулировка ГК: «...исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости». Если буквально толковать данную норму, то получается, что законодатель не относит добросовестность, разумность и справедливость к основным началам. Кроме того, непонятно, почему союз «и» ставится между понятиями «общие начала» и «смысл». Такая позиция представляется не совсем ясной. Требования добросовестности, разумности и справедливости, несомненно, являются принципами гражданского права. Исходя из этого необходимо изменить содержание п. 2 ст. 6 ГК, а именно: «При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из принципов гражданского права».

Применение аналогии права используется в ходе судебных разбирательств относительно редко. Суды очень осторожно подходят к данной проблеме, несмотря на то что в науке рассматриваемый вопрос разработан достаточно хорошо. Несомненно, применение аналогии права требует от правоприменителя высочайшей квалификации.

Обращает на себя внимание то, что до сих пор в науке нет единства мнений по вопросу о соотношении пробела в праве и пробела в законе. Так, В.В. Лазарев указывал, что «пробелы в законах, законодательстве есть пробелы в праве и наоборот, поскольку термин «законодательство» употребляется в предельно широком смысле слова как система нормативных предписаний, издаваемых компетентными нормотворческими органами».

С нашей точки зрения, данные понятия не следует смешивать, поскольку право и закон являются неравнозначными понятиями. Пробел в праве - это более широкое понятие, нежели пробел в законодательстве.

Следует отметить, что в ходе практической деятельности суды зачастую смешивают аналогию закона и аналогию права.

Так, в решении арбитражного суда было подчеркнуто, что «суд, применив аналогию права (ст. 617 ГК РФ), перевел права и обязанности арендатора - комитета по управлению имуществом на государственное унитарное предприятие». В другом решении суд установил, что «при таких обстоятельствах в порядке, установленном ГК РФ, применяется аналогия права, а именно ч. 3 ст. 477, регулирующая сроки выявления недостатков проданной вещи в комплекте».

В некоторых случаях арбитражный суд даже дает определение аналогии права как аналогии закона: "При отсутствии правового регулирования данных отношений (отказ заявителя от жалобы в процессе ее рассмотрения) суд считает возможным применение аналогии права, т.е. правовых норм, регулирующих сходные правоотношения, что не противоречит п. 4 ст. 11 АПК РФ.

Следует отметить, что в литературе происходит иногда смешение понятий «общие начала и смысл гражданского законодательства» и «принципы гражданского права».

С нашей точки зрения, понятия «общие начала» и «принципы» являются синонимами, поскольку даже исходя из определения принципы - это и есть общие начала.

Интерес представляет и тот факт, что законодатель употребил такие термины, как «общие начала» и «смысл». Очевидно, эта терминология не совсем удачна, поскольку принципы пронизывают все право, являясь его смыслом и своеобразным настроем.

Следует сказать, что ст. 1 нельзя рассматривать как единственную статью ГК РФ, где закреплены принципы.

Принципы не всегда прямо сформулированы в норме права, однако их воздействие на общественные отношения от этого не уменьшается, поскольку они пронизывают всю систему права, они сами сформированы в виде стройной системы.

Слишком большим упрощением было бы стремление найти в каждой норме или институте принцип. Например, в ГК РФ нет конкретной нормы, закрепляющей общеправовой принцип справедливости, но разве это дает повод говорить о том, что его нет? Он пронизывают все право и проявляется в гражданском праве независимо от его законодательного закрепления. Безусловно, принципы какой-либо отрасли права можно обнаружить в самих нормах права, составляющих в совокупности эту отрасль. Если же принципы прямо не сформулированы, их можно уяснить исходя из общего смысла норм, основываясь на положениях науки и судебной практики.

Просмотров работы: 177