ПРОЯВЛЕНИЕ ТОКСИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ФТОРА У ДЕТЕЙ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРОЯВЛЕНИЕ ТОКСИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ФТОРА У ДЕТЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Фтор - химически активный неметалл и сильный окислитель, является самым лёгким элементом из группы галогенов. Несмотря на то, что фтор - природное вещество, он является токсичным для человека.

Цель: изучить токсические свойства фтора и его соединений, влияние на организм ребенка.

Материалы и методы: По  мнению  некоторых  авторов,  флюороз  зубов  -  это  гипоплазия специфического происхождения, обусловленная избытком фтора в питьевой воде. Чем больше фтора в питьевой воде, тем чаще встречается флюороз и меньше - кариес. Флюороз в первую очередь проявляется на резцах верхней челюсти и премолярах, реже на резцах нижней челюсти и молярах.

Мы проанализировали данные 6 детских стоматологических клиник, расположенных в разных районах  г. Волгограда.

Результаты: Клиническая картина флюороза, в большинстве случаев, проявлялась в виде слабовыраженных меловидных полосок и пятен, расположенных в нижней трети коронок зубов, что соответствует I и II формам заболевания (Dean). Наиболее часто встречаемыми формами флюороза «очень слабый» (44%) и «слабый» (29%), реже наблюдались «сомнительный» (21%) и «средний» (5%). Тяжелая форма флюороза не диагностировалась. Выявление случаев флюороза в районах Волгограда, по всей видимости, объясняется функционированием на их территории промышленных предприятий, являющихся источниками выбросов соединений фтора в атмосферу (АО «Волгоградский алюминий» в Тракторозаводском районе, АО «Керамический завод» в Красноармейском районе). Флюороз более распространен у детей Дзержинского и Тракторозаводского районов (12% и 8% соответственно).

Вывод: Избыток фтора превращает этот элемент в яд замедленного действия. Отследить уровень потребления фтора достаточно сложно, поэтому очень важно наблюдать за результатом его действия на организм. Надежным индикатором превышения нормы употребления фтора являются зубы.

Просмотров работы: 1