УЛУЧШЕНИЕ ПЕСЧАНЫХ ЗЕМЕЛЬ ПРИ ДОРОЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

УЛУЧШЕНИЕ ПЕСЧАНЫХ ЗЕМЕЛЬ ПРИ ДОРОЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Цель работы - научное обоснование возможности улучшения земель на прилегающих к проектируемым автодорогам территориях путём рационального выбора мест устройства карьеров для добычи дорожно-строительных материалов.

В Чувашии, в бассейнах Суры и в верховьях малых рек - Карлы, Булы, Кубни, впадающих в Свиягу, и притоков Цивиля, а так же в Заволжье, значительные площади покрыты песчаными отложениями. При этом под песками находятся десятки тысяч гектаров. Почвы на них бедны питательными веществами, обладают неблагоприятными водно-физическими свойствами. Основная часть таких земель занята хвойными и смешанными лесами, а земли под сельскохозяйственными угодьями характеризуются самой низкой в республике урожайностью,

Основные задачи исследований - обобщение материалов о геолого-геоморфологических условиях распространения песчаных отложений и состоянии зе­мель на территории Чувашии и разработка практических рекомендаций для улучшения земель на площадях развития эоловых песков.

На 200-тысячных геологических картах пески приводораздельных частей юга Чувашии изображаются как флювиогляциальные. Однако исследованиями Г.П. Бутакова и А.П. Дедкова доказано, что песчаные залежи вне пределов речных террас являются эоловыми.

Так как установлено, что указанные пески соответствуют требованиям СНиП 2.05.02-85 к материалам для строительства автомобильных дорог, а  в периферийной части залежей мощность их местами не превышает 3 м, то предлагается выбор участков для разработки дорожно-строительных материалов осуществлять с учётом возможности улучшения земель на площадях распространения песчаных почв.

В результате удаления песчаного слоя над подстилающими его юрскими глинами или четвертичными суглинками и рекультивации земель после отработки песка эдафические факторы восстановленного почвенного покрова, несомненно, улучшатся, что позволит без дополнительных затрат получить значительный экономический эффект за счёт увеличения кадастровой стоимости земель.

Следует иметь также в виду, что в ряде случаев для облагораживания сельскохозяйственных земель снимаемые песчаные массы могут быть размещены и в оврагах и балках, ограничивающих поля, что значительно улучшит экологическую ситуацию в районах развития песчаных подзолистых почв, а также использованы, кроме автодорожного, и в других видах строительства.

Предлагаемые мероприятия позволят решить проблемы обеспечения дорожно-строительных организация строительным материалом и улучшения земель на участках распространения песчаных почв не только в Чувашии, но и в других регионах Среднего Поволжья.

Просмотров работы: 0