Изучение закономерностей производства мяса будет всегда актуально, так как сельское хозяйство по праву занимает одно из главных мест в жизни общества. Человек может существовать без достижений технического прогресса, без интернета и прочих компьютерных технологий, но без продуктов питания человек просто погибнет. Именно поэтому, сельское хозяйство всегда играло одну из ключевых ролей в жизни общества. Что касается России, здесь сельское хозяйство всегда имело особое значение.
Мое исследование связано с сельским хозяйством, т.к. я выросла в Республике Калмыкия, где основной деятельностью является животноводство. Калмыки - кочевой народ, средством существования для них служит скотоводство. Скот - всё для калмыков, так сложилось исторически, так продолжается и по настоящее время, но конечно в меньшей мере, чем раньше (это связано с тем, что образ жизни стал оседлым). Мне интересно узнать, кто является лидером по производству мяса в России? входит ли в это число Калмыкия?
Объектом исследования данной курсовой работы является производство мяса в регионах России.
Предметом исследования - выявление лидеров и отстающих по производству мяса.
Цель курсовой работы - анализ современного уровня и динамики развития производства мяса, как одной из отрасли сельского хозяйства в Российской Федерации.
При этом поставлены такие задачи:
В своей работе я использовала статистические данные Росстат(Регионы России. Социально-экономические показатели . 2010: Стат.- М., 2010. - стр. 588. Раздел: Сельское и лесное хозяйство)(приложение_1),применяла статистический, картографический, аналитический, сравнительный и моделированный методы исследования, поскольку они позволяют наглядно проследить происходившие изменения за период 1990-2009гг. При обработке базы данных использовались программы Microsoft Office Word, Microsoft Office Excel, Microsoft Office PowerPoint, ACDSee Photo Manager 2009, Adobe Photoshop CS4.
При выборе темы я учитывала следующее:
Глава 1. Роль скотоводства, как одной из отрасли сельского хозяйства, в экономике Российской Федерации.
1.1.Основные определения и понятия. Факторы размещения отрасли.
Сельское хозяйство - главная отрасль материального производства, которая включает комплекс отраслей, таких как земледелие, рыболовство, животноводство, промыслы, лесное хозяйство. Все эти отрасли связаны с разработкой, добычей, сбором растительных и животных ресурсов. Сельское хозяйство является составной частью АПК (агропромышленного комплекса). Характерными отличиями сельского хозяйства от других отраслей экономики являются сезонный характер производства, сильная зависимость от климата, использование земли как средства и предмета труда.
Сельское хозяйство производит продукты питания, сырьё почти для всех отраслей промышленности(текстильной, пищевой, фармацевтической, комбикормовой, парфюмерной и др.), производит живую тягловую силу. Правильное сочетание отраслей сельского хозяйства обеспечивает рациональное, эффективное использование материальных и трудовых ресурсов.
Животноводство - важная часть сельского хозяйства. Животноводство даёт более половины валовой продукции с/х. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику, на уровень обеспечения продуктами питания населения.
Животноводство производит самые важные продукты питания, обеспечивая население необходимым - мясом, молоком, рыбой, яйцами. Эти продукты являются источником белка животного происхождения, служат сырьем для многочисленных отраслей перерабатывающей промышленности(молочной, маслосыродельной, мясной, колбасной, кожевенной и др.). Мясо, молоко, яйца, характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить достойный уровень жизни человека.
Животноводство обеспечивает лёгкую промышленность сырьём, даёт живую тягловую силу и органическое удобрение. Из продуктов животноводства и его отходов получают корма, такие как: обрат, костную, мясо-костную муку и др; а также различные лекарственные препараты (гормональные препараты, лечебные сыворотки и др.) .
Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, Россия и сегодня входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.
В животноводстве выделяют более узкие отрасли - по составу продукции, видам животных, и другим признакам. Животноводство включает в себя мясное и молочное скотоводство, птицеводство, овцеводство, свиноводство, рыбоводство, коневодство, пчеловодство, пушное звероводство и другие отрасли.[1]
Наиболее распространенными направлениями, в специализации животноводческих хозяйств России, в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве - молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве - мясное, беконное, полусальное; в птицеводстве - яичное, мясное, бройлерное, смешанное.
Производственный процесс в животноводстве связан с естественными процессами жизнедеятельности и развития живых организмов, при этом конечная продукция данной отрасли представляет собой результат технологического и естественного цикла, если продукты животноводства прошли промышленную переработку или обработку, то они являются продукцией промышленности. К продукции животноводства не относятся звери, добытые на охоте, рыба, выловленная в природных водоемах, в отличие от пушных зверей, выращенных в специализированных хозяйствах, и рыбы, разводимой в специально подготовленных для этого водоемах.
Главной особенностью в животноводстве является то, что только часть скармливаемых кормов используется животными для производства продукции, а другая часть расходуется на поддержание жизненных функций животных (минимальная потребность в корме определяется при поддерживающем кормлении), поэтому для эффективного использования животных необходимо сбалансированное рациональное кормление.
В кормовой базе современной России сложилась парадоксальная ситуация: заготавливая в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток, что обусловлено низкой сохранностью кормов, их неэффективной структурой(малая доля концентрированных кормов), частыми перебоями в снабжении животноводческих хозяйств кормами, почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания скота.
Животноводство размещено на территории России повсеместно. Разнообразие природных и экономических условий производства обусловило различия в составе и соотношении разных видов скота. На выбор системы животноводства оказывают влияние факторы такие, как месторасположение сельскохозяйственного предприятия, обеспеченность рабочей силой, состав и соотношение кормовых угодий, состояние рынка животноводческой продукции, уровень механизации работ и др. Животноводство в меньшей степени зависит от природно-климатических условий, по сравнению с растениеводством. Поэтому в животноводстве более равномерно используются основные и оборотные средства производства, трудовые ресурсы, в течение всего года поступает выручка от реализации продукции.
Животноводство тесно связано с растениеводством потому, что эффективность работы отрасли определяется наличием и качеством корма для скота. В животноводстве используются отходы полеводства (зерноотходы, солома), овощеводства (нестандартные овощи, ботва), перерабатывающей промышленности (барда, патока, жмыхи, шроты и др.). В свою очередь, животноводство обеспечивает растениеводство органическими удобрениями, способствуя повышению плодородия почвы.
Развитие, размещение и специализация животноводства определяются наличием кормовой базы, которая зависит от степени распаханности земель, состава кормовых культур, размеров пастбищных ресурсов.
Развитие и размещение отраслей животноводства должно быть ориентировано на удовлетворение потребностей населения в продуктах животноводства.1.2.Скотоводство. Влияние его и роль в народном хозяйстве.
Ведущей отраслью животноводства является скотоводство(разведение крупного рогатого скота). В объеме товарной продукции животноводства доля скотоводства составляет более 55%. Скотоводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, представляет собой самостоятельный объект статистического изучения. Эффективность деятельности сельского хозяйства определяется системой показателей, среди которых первостепенное значение имеют данные о рентабельности. Необходимым условием успешного выполнения задач, стоящим перед сельским хозяйством является дальнейшее повышение его экономической эффективности. Задача повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства становится все более важной социально-экономической проблемой, так как переход к рыночным отношениям в сельском хозяйстве ознаменовался существенным сокращением объемов производства продукции животноводства.
Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Высокая эффективность выращивания крупного рогатого скота по сравнению с другими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности. Значение скотоводства в народном хозяйстве также определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами продукции. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по вкусовым качествам. От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье.
В зависимости от основной направленности деятельности скотоводческие хозяйства разделяются на молочные, мясомолочные и мясные. В зависимости от типа хозяйствования различают кочевое скотоводство (наиболее древнее), полукочевое (или отгонное) и стойловое, преобладающее в наше время.
При размещении скотоводства учитываются наличие трудовых ресурсов, обеспечение ферм средствами механизации. Снизить затраты труда в скотоводстве можно только за счет внедрения прогрессивных технологий. От КРС поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%.
Мясной комплекс России является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом.
Мясо - один из наиболее ценных продуктов питания, в котором содержатся все необходимые составляющие: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Мясная отрасль призвана снабжать население высококачественными продуктами питания: мясо, солеными мясными продуктами, полуфабрикатами, готовыми быстрозамороженными блюдами, консервами, колбасными изделиями.
Свиноводство является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства - мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводства занимает первое место среди отраслей животноводства.
Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает многоотраслевую и ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а также шерсть, меховое и шубные овчины, смушки и кожу.
Птицеводство обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность - ценным сырьем.[2]
Изменение численности скота и птицы зависит в первую очередь от обеспеченности животноводства качественными кормами и показателем воспроизводства стада.
Основные районы разведения молочных и молочно-мясных пород в России - лесная и лесостепная зоны. Кроме того, эти отрасли развиваются в пригородных районах, расположенных вблизи потребителей. Скотоводство мясного и мясо-молочного направления развито и на засушливых пастбищах степной зоны и полупустынь.
Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства.
Глава 2. Особенности развития мясной отрасли.
2.1.Методология исследования.
В данной работе я прибегала к использованию трёх основных исследовательских методов:
Статистический метод - включает в себя поиск, обработку статистических данных. Фактически, этот метод является фундаментом для моей работы, т.к. мое исследование проводилось именно по статистическим данным производства скота и птицы на убой (в убойном весе) в регионах Российской Федерации. За основу брались данные статистического сайта Росстат.
Обработка статистики проходила в следующем порядке: 1)ознакомление с данными; 2)сортировка; 3)ранжирование; 4)распределение регионов по группам. В моей статистике уменьшение значения показателей производства мяса достаточно однородно, поэтому я смогла провести ранжирование по стандартной методике, в результате чего, было выделено 5 групп:
Следующим шагом, после того, как субъекты Российской Федерации были разделены на группы, я перешла к картографическому методу исследования данных. В связи с тем, как распределились регионы, были составлены карты(приложения_30-34 с рангом по 1990году,35-39индивидуальный ранг): регионы с наивысшими показателями были отображены самым темным цветом, с наименьшим - самым светлым. Остальные группы были отмечены в соответствие с градацией цвета, использованного в первой и пятой группах.
Заключительным этапом работы был аналитический метод. Он включал в себя анализ изученного материала, статистических данных и, в особенности, составленных карт. На основе этого анализа были выявлены особенности изученных аспектов и составлены диаграммы.
Сравнительный анализ за 1990-2009гг. вызван возможностью получить наиболее полный статистический материал. Более позднее сравнение невозможно вследствие отсутствия статистических данных.
2.2. Анализ статистических данных.
После того, как я определилась с темой и разработала план, нужно было подобрать статистику, которая позволила бы рассмотреть ситуацию на рынке производства мяса за 20 лет. Статистика отражала количество производимого мяса в тыс.тоннах по каждому региону Российской Федерации. Это позволило мне более точно оценить ситуацию, детально рассмотреть изменения происходившие за данный период времени.
Я ранжировала данную статистику по показателю количества произведенной продукции в 1990, 1995, 2000, 2005, 2009 годах(приложения_2,3,4,5,6 соответственно). На основе этого я построила свои расчеты и провела свое маленькое исследование, в ходе которого обнаружила, что:
На сегодняшний день мясное скотоводство в нашей стране трудно назвать процветающей отраслью. Большая часть хозяйств, организовавших мясное скотоводство и производящих продукты животноводства, не выходит с ними на внутренний рынок, обеспечивая лишь собственные нужды. Слабая конкуренция среди перерабатывающих производств, приводит к тому, что мясное скотоводство становится нерентабельным - закупочные цены зачастую соответствуют, либо незначительно превосходят себестоимость производимой продукции.
Для решения этой и других проблем разработаны гос.программы:[3]
Учебные пособия, книги:
Сайты:
[1] Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства., стр.427
[2] Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №6, 2001 год
[3] Сайт МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ www.mcx.ru/navigation/docfeeder/show/199.htm