ДИНАМИКА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СИНГАПУРА В НАЧАЛЕ ХХI В. - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ДИНАМИКА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СИНГАПУРА В НАЧАЛЕ ХХI В.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Республика Сингапур - это город-государство, расположенный на острове в Юго-Восточной Азии, отделенный от южной оконечности Малайского полуострова узким Джохорским проливом. Граничит с султанатом Джохор, входящим в состав Малайзии и с островами Риау в составе Индонезии.

Хотя история Сингапура уходит корнями в средневековье, обычно  ее начинают с 1819 г. Именно в этом году англичане основали здесь свою торговую факторию. Она присоединилась к Федерации Малайзии в 1963 г., но два года спустя отделилась и объявила независимость. Впоследствии Сингапур стал одним из самых высокоразвитых государств Азии и вошел в четверку так называемых «восточноазиатских тигров», то есть государств, которые за короткое время совершили огромный скачок до уровня экономически развитых стран. По данным на 2010 г. объем ВВП Сингапура составил 222,7 млрд. долл.

Благодаря выгодному местоположению на пересечении торговых морских путей из Индийского океана в Тихий и либеральной налоговой политике, Сингапур за несколько десятков лет превратился в крупнейший транспортно-торговый центр Юго-Восточной Азии: морской порт Сингапура удерживает первое место в мире по абсолютной величине тоннажа судов с 1997 г. Эти факторы вызвали приток иностранных капиталов, а растущее богатство страны привлекло великое множество иммигрантов из таких государств, как Китай, Малайзия и Индонезия. Деньги, дешёвая и квалифицированная рабочая сила, низкий уровень коррупции и внедрение современных технологий поспособствовали развитию Сингапура.

Будучи городом-государством, Сингапур практически лишен каких-либо природных ресурсов, поэтому его экономика направлена на развитие обрабатывающих производств. Она сильно зависит от экспорта, особенно в области бытовой электроники, информационных технологий, фармацевтики.

Общая характеристика динамики внешней торговли за 2000-2010гг. В мире мало стран, где внешняя торговля играет столь большую роль в экономике, как в Сингапуре:  он реализует на мировом рынке более половины продукции своего народного хозяйства. Интересам внешней торговли и морского судоходства подчинена вся экономика страны. Сингапур является примером успешного развития так называемых свободных экономических зон, ориентированных на экспорт товаров. Либеральный экспортно-импортный режим Сингапура позволяет рассматривать этот город-государство фактически как единую экспортно-производственную зону..

Источник: построено автором по данным сайта Департамента статистики Сингапура (http://www.singstat.gov.sg).

На Рис.1 представлена динамика внешнеторговых показателей Сингапура за 2000-2010 гг. Явно видно, что объемы экспорта и импорта с каждым годом увеличивались, исключая период с 2008-2009гг. Например, с 2000-2005 гг. объем экспорта вырос в 1,6 раз, то есть на 60%, а импорт - в 1,4 раза (около 44%). Внешнеторговый баланс в 2005 г. составил 49341,2 млрд. долл. (в 8,7 раз больше, чем в 2000 г.). При этом стоит отметить, что подобные высокие темпы роста не тормозились рядом негативных факторов: угроза начала военных действий в Ираке, теракты в Индонезии, на Филиппинах и в других странах, забастовка докеров в портах Западного побережья США.

 В 2005-2008 гг. рост продолжился: так, импорт увеличился на 35%, а экспорт вырос на 25%. Более медленный рост экспорта способствовал снижению показательной величины внешнеторгового баланса: в 2008 г. он упал до 25869,6 млрд. долл.

В связи с последствиями мирового финансового кризиса в 2009 г все три графика отобразили резкое снижение показателей: объемы экспорта сократились на 21,9%, импорта - на 26,5%.

Мировой финансовый кризис задел Сингапур достаточно сильно: примерно 85% контейнерного оборота сингапурского порта, который является крупнейшим в мире, связано с перевалкой товаров, и всякое значительное падение мировой торговли ими сильно отражается на объемах его операций. Однако несмотря на то, что экономика Сингапура вступила в фазу рецессии,  благодаря правильной политике государства сильных потрясений удалось избежать. Эта политика выражалась, например, в отказе Центробанка от активной поддержки курса национальной валюты, снижении учетных ставок рефинансирования, государственных гарантиях сохранности частных депозитных вкладов во всех финансовых учреждениях на сумму 102 млрд. долл., заключении соглашения между Центробанком и Федеральной резервной системой США на сумму в 30 млрд. долл.[1] Как указывалось выше, в 2010 г. рост ВВП Сингапура составил уже 14,5%, что, в первую очередь, было связано  с возобновлением роста внешней торговли (экспорт увеличился на 22%, импорт на 18,7%). Внешнеторговый баланс по данным 2010 г. составил 55618,9 млрд. долл.

Быстрое восстановление экономики Сингапура было обусловлено в том числе и ее стабильностью. Во-первых, экономика Сингапура является одной из самых открытых и свободных от коррупции экономик, что стимулирует приток иностранных инвестиций. Во-вторых, правительство всячески стимулирует экспортеров, понижая кредитные ставки. Также Правительство объявило ряд районов промышленными зонами, то есть территориями, полностью оборудованными для создания промышленных предприятий, что и способствовало росту. Государство финансировало создание системы коммуникаций, электроснабжения, связи и других индустриальных систем. Далее очень важным событием для развития внешней торговли Сингапура было подписание на двусторонней основе международных соглашений с рядом стран.

Динамика географической структуры внешней торговли за 2000-2010 гг. Как указывалось ранее, Сингапур является одним из ведущих торговых центров, соответственно торговля ведется со многими странами мира.

На рис.2 отображена десятка основных стран-торговых партнеров Сингапура в 2000 г. Ими являлись: Малайзия (19%), США (18%), Япония (8%), Гонконг (8%), Тайвань (6%), Таиланд (4%), Республика Корея (4%), Китай (4%).

Что касается партнеров по импорту, то ведущими были: Малайзия (18%), Япония (18%), США (16%), Китай (6%), Таиланд (5%), Тайвань (5%), Республика Корея (4%), Германия (3%), Саудовская Аравия (3%), Гонконг (3%).

Согласно статистике, наибольший объем экспорта и импорта Сингапура приходился на регион Азии. Безусловно, это связано с близким географическим положением, этнической близостью и близостью исторической судьбы, а также с условиями торговли. Более того, Сингапур, Малайзия, Таиланд являются членами АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). Между этими странами-членами АСЕАН заключен ряд торговых соглашений, предусматривающих предоставление друг другу льгот во взаимной торговле, постепенное снижение таможенных пошлин на определенные товары.

По рис.4 основными странами-торговыми партнерами по экспорту в 2005 г. являлись: Малайзия (14%), Индонезия (11%), США (10%), Гонконг (10%), Китай(8%), Япония (6%), Таиланд (4%), Тайвань (4%), Австралия (4%).

Партнеры по импорту на 2005 г.: Малайзия (15%), США (12%), Китай (11%), Япония (10%), Индонезия (6%), Тайвань (6%), Саудовская Аравия (5%), Республика Корея (5%), Таиланд (4%), Германия  (3%).

В период 2000-2005 гг. между Сингапуром странами-партнерами были заключены ряд соглашений. В 2002 г. на двусторонней основе такие соглашения были заключены с Японией, предоставляющие определенные льготы для сингапурских экспортеров. Такие же соглашение были достигнуты с Австралией (торговый оборот между странами увеличился в 3 раза), республикой Кореей, Индией. Были проведены переговоры с Китаем, подписан договор с США о создании зоны свободной торговли. С Саудовской Аравией объёмы экспорта растут в связи с всё большей потребностью Сингапура в нефтепродуктах.

Что касается ситуации на 2010 г., то основными странами-партнерами по экспорту являлись: Малайзия (12%), Гонконг (12%), Китай (11%), Индонезия (10%), США (7%), Япония (5%), Индия (4%), Тайвань (4%), Таиланд (4%), Республика Корея (4%), Австралия (4%).

Партнеры по импорту (Рис.7): Малайзия (12%), США (12%), Китай (12%), Япония (8%), Республика Корея (6%), Индонезия (6%), Тайвань (6%), Таиланд (4%), Саудовская Аравия (4%).

В период 2005-2010 гг. заметно возросла роль Китая и Гонконга. И это неслучайно: отношения между Сингапуром, Китаем и странами АСЕАН становятся всё ближе, предоставляются льготы во взаимной торговле, постепенное снижаются таможенные пошлины  на определенные товары. Более того, основными инвесторами Сингапура являются Китай, Гонконг, США, страны АСЕАН.

В  последние годы заметна тенденция смещения центра деловой активности в Китай, но тем не менее, Сингапуру, скорее всего, удастся сохранить за собой статус торгово-финансового центра южной части Азиатско-Тихоокеанского региона. Основным инструментом достижения этой цели станет система двусторонних и многосторонних соглашений о свободной торговле.

 Динамика товарной структуры внешней торговли. Основные экспортируемые товары и услуги Сингапура в 2000 г.: электроника (69%), нефть и нефтепродукты (12%), химическая промышленность (8%), промышленные товары (5%), научная аппаратура (2%), текстильная промышленность (1%), продукты питания (1%), напитки и табачные изделия (1%).Основные импортируемые товары и услуги в 2000 г.: электроника (57%), нефть и нефтепродукты (16%), промышленные товары (10%), химикаты и химические продукты (8%), продукты питания (3%), научная аппаратура (3%), напитки и табачные изделия (1%), сырье (1%), текстильная промышленность (1%).

Также важно проследить долю реэкспорта за данный период, ведь функции Сингапура как крупнейшего в мире грузового порта обуславливают высокую долю реэкспорта в структуре его внешней торговли. Основные реэкспортируемые товары и услуги на 2000 год: электроника (76%), промышленные товары (8%), химикаты и химические продукты (8%), научная аппаратура(2%), продукты питания (2%), напитки и табачные изделия (2%), сырьё (1%), текстиль  (1%).

Итак, нетрудно заметить, что поскольку Сингапур не располагает естественными ресурсами, развиваются преимущественно отрасли обрабатывающей промышленности, а также сборка изделий из импортированных готовых деталей. Большое значение приобретают - электроника и электротехника, нефтепереработка, химическая промышленность, научные разработки. Сохранили свое значение в региональном масштабе оловоплавильная промышленность и переработка каучука.

Изначально, отрасль электроники и электротехники имела преимущественно сборочный характер и ориентировалась на слабо квалифицированную рабочую силу. Со временем, был осуществлен поворот к высокотехнологичным отраслям, которые в наши дни представлены и бытовой, и производственной электроникой  (персональные компьютеры, большие интегральные схемы, периферийные системы, оборудование автоматизированного проектирования, средства связи и т. д.). Электронная промышленность теперь преобладает и в собственно городе Сингапуре, и в большей части новых городов.

Экспорт и импорт химикатов, химических продуктов и научной аппаратуры объясняется тем, что существенно стали расти инвестиции в фармацевтику и биотехнологии. Сингапур стал развивать наукоемкие отрасли, специализируясь в сфере интеллектуальных услуг (информационных, финансовых, технологических, медицинских). Сингапур - не только страна «поголовной грамотности» (уровень среднего и высшего образования населения намного выше, чему с соседей по АСЕАН), но и место, где на 1 км территории сосредоточено самое большое количество исследовательских центров.

Из-за маленькой площади государства, отсутствия природных источников пресной воды Сингапур вынужден импортировать продукты питания, пресную воду, энергию ( преимущественно из стран-участниц АСЕАН).Основными экспортируемыми товарами и услугами в 2005 г. являлись: электроника (56%), нефть и нефтепродукты (18%), химикаты и химические продукты (14%), промышленные товары (6%), научная аппаратура (2%). Основные импортируемые товары и услуги в 2005 г.: электроника (50%), нефть и нефтепродукты (23%),  промышленные товары (10%), химикаты и химические продукты (8%), продукты питания (3%), научная аппаратура (3%). Основными реэкспортируемыми товарами в 2005 г. были: электроника (74%), промышленные товары (9%), химические продукты (7%), нефть и нефтепродукты (4%), научная аппаратура (2%). Основными экспортируемыми товарами и услугами в 2010 г. являлись: электроника (47%), нефтепродукты (27%), химические продукты (15%), промышленность (5%), научная аппаратура (3%). Основными импортируемыми товарами и услугами в 2010 г. являлись: электроника (39%), нефтепродукты (35%), химические продукты (9%), промышленные товары (8%), научная аппаратура (3%). Заметно увеличились объемы импорта нефтепродуктов. За период 2000-2005 гг. в 2,1 раза, 2005-2010 года в 1,87 раз. Это обуславливается всё большей потребностью Сингапура в топливе в связи с развитием промышленности, транспорта, большая часть импортируемых нефтепродуктов перерабатывается и реэкспортируется. Сингапурский импорт формируется преимущественно ввозом нефтепродуктов из стран Персидского залива и АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион).Основными реэкспортируемыми товарами в 2010 г. являлись: электроника (63%), нефтепродукты (16%), химические продукты (8%), промышленные товары (7%), научная аппаратура (2%). Заметно увеличились объемы реэкспорта нефтепродуктов (в 24 раза в сравнении с 2000 г.). Если сравнить 2005 и 2010 гг., то видно, что объемы реэкспорта нефтепродуктов увеличились в 6,2 раза. Значительная доля приходится на нефтепродукты с высокой добавленной стоимостью. Они импортируются из стран Персидского залива и АТР, далее обрабатываются и снова экспортируются преимущественно в страны АТР. Благодаря своему экономико-географическому положению Сингапур традиционно выступает своеобразным распределительным центром для АТР, что обуславливает значительные объемы реэкспорта нефтепродуктов.

Грамотная политика руководства Сингапура за три десятилетия вывела государство из категории стран третьего мира в лидеры региона, и рост объемов внешней торговли свидетельствуют об этом. Остров превратился в настоящую «жемчужину» Юго-Восточной Азии, став настоящим «раем» для обычного и инновационного бизнеса. Сингапур - индустриально развитое государство с развитой внешней торговлей. Сингапур прочно занял место среди промышленно развитых стран, став одним из крупных центров таких высокотехнологичных отраслей, как электронная и электротехническая, нефтепереработка, судо- и авиастроение. Ему принадлежит ведущее место в Юго-Восточной Азии по производству электронных компонентов, точных приборов и компьютеров, по судостроению и судоремонту, является 3-м в мире (после Хьюстона и Роттердама) центром нефтепереработки.

Так что у Сингапура можно учиться многому: как привлекать капитал, опыт, оборудование, технологии, учиться и продвигаться вперед.


[1] Модели процветания. Сингапур, Малайзия, Таиланд, Индонезия [Текст] : монография / Л. Ф. Пахомова - М. : 2007 (М.). - 255 с.

Просмотров работы: 196