АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ВЬЕТНАМА ЗА 2005-2009 ГГ. - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ВЬЕТНАМА ЗА 2005-2009 ГГ.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вьетнам расположен в Юго-Восточной Азии, на восточной части полуострова Индокитай. На севере страна граничит с Китаем, на западе с Лаосом и Камбоджой. Вьетнам с востока и юга омывается Южно-Китайским морем. Страна расположена в области субэкваториального муссонного климата, но в силу большой протяжённости страны с севера на юг, климатические условия на её территории несколько различаются.

Во Вьетнаме преобладают такие ресурсы, как лес (составляет 30% всей территории страны), море (страна омывается морем в восточной и южной части) и запасы минеральных ресурсов (60 видов, среди которых выделяются уголь, бокситы, железо и апатиты, хром, известняк, нефть).

Вьетнам относится к развивающимся странам. Несмотря на высокие темпы роста экономики в последние пятнадцать лет страна все равно намного уступает близкорасположенным Юго-Восточным странам (Таиланд, Индонезия, Сингапур). Вьетнам (по данным Всемирного банка на 2009 г.) стоит на 92 месте по конкурентоспособности из 178 стран, участвующих в рейтинге. Кроме того, в страну поступает большое количество иностранных инвестиций (в 2009 - 8 млрд. доллар США).

Вьетнам входит в такие интеграционные и экономические группировки, как ВТО (Всемирно торговая организация), AСEAН (Ассоциация Юго-Восточных государств), АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), AСEM (Форум «Азия - Европа»). Действует торговое соглашение между Вьетнамом и США, подписанное в 2001 г., и торговые соглашения между Вьетнамом - Китаем (2004 г.) и между Вьетнамом и Японией (2008 г.). Также Вьетнам входит в подписанные соглашения между АСЕАН и другими государствами (АСЕАН-Китай, АСЕАН-Южная Корея и АСЕАН-Япония).

Общая характеристика динамики внешней торговли за 2005-2009 гг. За пять исследуемых лет динамика экспорта и импорта Вьетнама выросла в два раза . Кроме того, вместе с импортом и экспортом растет также торговый баланс, но в отрицательном направлении. Рост доли экспорта и импорта объясняется тем, что в течение пяти лет Вьетнам развивает торговлю и активно учувствует в интеграционных группах (AСЕАН,АСЕМ). Кроме того, большое влияние оказало вступление в ВТО. Также на рост динамики влияет торговое соглашение между Вьетнамом и США, где Вьетнам активно завоевывает свои позиции. Большую роль оказывает тот факт, что Вьетнам постепенно переходит от добывающей промышленности к обрабатывающей, что тоже положительно влияет на внешнюю торговлю.

Наибольший рост экспорта наблюдался в 2007-2008 гг. Причины:

1. Вьетнам в 2007 г. вступает во Всемирную торговую организацию, что оказывает благоприятное влияние в плане торговле, так как:

  • после вступления ВТО были уменьшены пошлины на экспортные товары;
  • были обретены новые рынки сбыта вследствие отмены отдельными странами дискриминационных мер по отношению к Вьетнаму;
  • были упрощены по требованию ВТО административные процедуры, что сделало более легким выход частных предпринимателей на внешний рынок;
  • усилился поток инвестиций из иностранных государств, что дает развитие предприятием, производству;
  • после вступления в ВТО вьетнамские экспортные товары стали более конкурентоспособными, так как были снижены пошлины на товары и цены на товары стали более низкими.

2. Торговое соглашение, подписанное между Вьетнамом и Китаем в 2004 г. [1] , сильно повлияло на экспорт только в 2004 и в 2008 гг. (в последний год срока действии договора).

3. Торговое соглашение, подписанное между АСЕАНом и Южной Кореей в 2007 г. [2] , сильно подействовало на экспорт Вьетнама в отношении южнокорейского рынка сбыта.

4. Еще одной причиной наибольшего экспорта страны в 2008 г. является, рост цен на товары в 2007-2008 гг., особенно на минеральные ресурсы (нефть, каменный уголь) и рис (выросли почти в два раза ). Именно эти виды товаров составляют структуры экспорта страны.

Падение экспорта страны наблюдается в 2009 г. Причины:

1. На внешнюю торговлю страны сильное влияние оказал экономический кризис в 2008 г. Внешняя торговля начала падать во второй половине 2008 г. и до сегодняшнего времени наблюдается отголоски этого падения, а именно:

  • объемы иностранных инвестиций значительно уменьшились по сравнению с 2008 г. (до 1/3 части от показателя 2008 г.);
  • кредитная политика в стране стало менее щедрой, чем в 2008 г., что повлияло на капиталовложения частных предпринимателей в новые проекты;
  • из-за кризиса многие заказы на товары обрабатывающей промышленности были отменены;
  • из-за кризиса в 2008 г. происходит падение цен на сельскохозяйственные товары и минеральные ресурсы, что влияет на внешнюю торговлю, так как эти виды товаров являются основными в экспорта страны.

Наибольший рост импорта в стране наблюдался в 2007-2008 гг. Причины:

1. Огромное влияние на импорт в стране оказало вступление страны в ВТО, так как:

  • после того, как Вьетнам стал членом ВТО, он открыл внутренний рынок в более широком уровне;
  • вступление в ВТО привело к большим иностранным инвестициям и частным капиталовложениям, отсюда появилась большое количество проектов, которые требовали импорта огромного количества сырья, строительных материалов (стали, железа и т.п.);
  • отмена или понижение тарифов и пошлин дало возможность иностранным товаром легче проникнуть на внутренний рынок, уменьшая конкурентоспособность некоторых отечественных товаров.

2. Рост цен на импортируемые товары в стране (особенно на топливо и сталь) тоже повлиял на импорт страны.

3. Еще одной причиной высокого темпа роста импорта являются неоправданные надежды на дальнейшее сильное развитие экономики страны, т.е. сыграл свою роль спекулятивный фактор, что создало огромный импорт таких видов товаров, как автомобили, сталь и драгоценные металлы.

4. Не полностью использование выгоды из торговых соглашений (между Вьетнамом и Китаем, Южной Кореей и АСЕАН и т.п.), вследствие чего партнёры с противоположной страны экспортируют огромное количество своих товаров во Вьетнам.

Спад темпов импорта наблюдается в 2009 г. Причины:

1. Влияние экономического кризиса 2008 г., а именно:

  • были понижены темпы производства стран мира;
  • уменьшились иностранные инвестиции и капиталовложения частных предпринимателей;
  • снизились цены на импортируемую страной продукцию;

2. Кроме того, с высокими темпами роста импорта также боролось государство, что повлияло на снижение динамики импорта в 2009 г.

Торговый баланс Вьетнама достиг наименьшей точки в 2007-2008 гг. Связано это с тем, что:

  1. Хотя вступление в ВТО в дало Вьетнаму высокие темпы роста экспорта, но использовать все выгоды из данного фактора у страны не получилось, что привело к обратному, так как открылся внутренний рынок для иностранных производителей.
  2. Кроме того, выгоду извлекли страны, которые подписали с Вьетнамом торговые соглашения, создав для себя новый рынок сбыта, сдвигая на задний план отечественных производителей.
  3. В дополнений к этому, основными экспортируемыми товарами страны являлись продукция добывающей промышленности и сельского хозяйства с невысокой ценой по сравнению с обрабатывающей промышленностью, товары которой взамен страна импортировала себе.

Динамика географической структуры внешней торговли Вьетнама в 2005-2009 гг. Географическая структура внешней торговли Вьетнама достаточно стабильна. В течении пяти исследуемых лет основными странами, импортирующими вьетнамские товары, остались страны АСЕАН, страны ЕС, США, Китай, Япония.

На рис.2 хорошо заметно, что тройка лидирующих импортеров вьетнамских товаров осталось прежне (США, Япония, Китай). С этими странами Вьетнам сотрудничает уже давно (даже с Японией, хотя торговое соглашение было подписано 2008 г., торговые связи были налажены за долго до этого). С США Вьетнам имеет стабильные связи и с каждым годом доля экспорта товаров Вьетнама в США возрастает, при этом более заметнее рост стал после вступления Вьетнама в ВТО, так как возросла конкурентоспособность отдельных видов товаров (особенно товары производства, не требующие большого вмешательство технологии) Вьетнама на рынке США. Возрастает, но не столько заметно, доля экспорта в Японию и Китай, так как между этими странами и в США действуют торговые соглашение о свободной зоне торговле и снижения тарифов на пошлины.

Новые страны на диаграмме (Южная Корея, Швейцария и Филиппины) оттеснили в десятке такие страны, как Таиланд, Тайвань, Великобритания. Темпы роста экспорта в Южную Корею обуславливаются тем, что между Вьетнамом и Южной Кореей было в 2007 г. подписано торговое соглашение, которое подействовало на внешнюю торговлю Вьетнама сразу же с момента вступления в силу и по сегодняшний день. Торговые отношения между Вьетнамом и Швейцарией в последний годы стали более заметны, особенно после того, как Вьетнам вступил в ВТО, так как членство в ВТО обеспечило страну свободными зонами торговли со сниженными пошлинами. Это привело к повышению конкурентоспособности товаров Вьетнама, что сделало легким проникновение на рынки некоторых стран (Швейцария). Основными продуктами экспорта в страны ЕС являются товары текстильной промышленности, обувь и минеральные ресурсы, поэтому некоторые страны ЕС входят в десятки основных торговых партнеров Вьетнама. Рост экспорта в Филиппины связан с природными катастрофами, которые оказали негативное влияние на сельскохозяйственное производство Филиппин.

Географическая структура импорта также стабильна. В течение пяти исследуемых лет основными импортерами были страны Восточной Азии (особенно Китай, Южная Корея и Тайвань) и АСЕАНа (особенно Таиланд, Сингапур). Сотрудничество с этими странами объясняется географической близостью и удобными тарифами.

Значительный рост импорта наблюдается из Китая: он возрос практически в три раза. Объясняется это торговым соглашением, подписанным между странами в 2004 г. Как и Вьетнам, Китай тоже воспользоваться выгодами от подписанного договора, более того он сумел изменить направление взаимных торговых потоков: до подписания договора Вьетнам являлся основным поставщиком плодовых, цитрусовых и других фруктов, а после подписания Китай оттеснил вьетнамских производителей не только на своем рынке, но и на рынке Вьетнама.

Основными поставками из стран АСЕАН и Восточной Азии во Вьетнам являются: машины, оборудование, запчасти, компьютерной техники и бытовой техники,

Динамика товарной структуры внешней торговли Вьетнама в 2005 и 2009 гг. На первом месте в экспорте Вьетнама находятся сырьевые товары. Однако после вступления страны в ВТО улучшились позиции продукции машиностроения, в том числе электротехнического оборудования, так как Вьетнам имеет преимущество в дешевом труде.

Примечания:

1 - Топливные ресурсы и продукты производные из них.

2 - Обувь и аналогичные изделия.

3 - Одежда и аксессуары к одежде (кроме трикотажных изделий и изделий ручного вязания)

4 - Рыба и ракообразные, моллюски, и прочие водные беспозвоночные.

5 - Одежда и аксессуары к одежде (трикотажные изделия и изделия ручного вязания).

6 - Машины (станки) и электротехническое (бытовая техника) оборудование и их детали.

7 - Дерево, мебель, постельные принадлежности, матрацы и т.п.

8 - Рис.

9 - Ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства.

10- Кофе, чай, мате и специи.

11 - Жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни и металлы.

12 - Железо и сталь.

13 - Пластмассы и изделия из них.

14 - Все виды автомобилей грузовиков и из детали.

15 - Искусственное химическое волокно.

16 - Остатки и отходы пищевой промышленности; приготовленный корм для скота.

17 - Необработанные шкуры (кроме натурального меха) и обработанная кожа.

18 - Хлопок

19 - Органическая химия.

20 - Продукции из железа и стали.

21 - Прочие.

В последние годы в десятку экспортируемых товаров Вьетнама входят также жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни и металлы. Это связано с тем, что после вступления в ВТО для Вьетнама открываются новые рынки сбыта в европейских странах, а в европейских странах эти товары востребованы больше, чем странах Азии.

Потеряли позиции в десятке такие товары, как кофе, чай, мате и специи, так как после экономического кризиса цены на них были снижены, несмотря на то, что в абсолютных величинах их экспорт растет.

Судя по диаграмме, практически не изменилась и товарная структура импорта Вьетнама. Основными импортными товарами являются: топливные ресурсы, обработанные минеральные ресурсы, железо и сталь, станки для производства продукции внутреннего и внешнего рынка и все виды автомобилей и грузовиков.

Примечание:

1 - Топливные ресурсы и продукты производные из них.

2 - Обувь и аналогичные изделия.

3 - Одежда и аксессуары к одежде (кроме трикотажных изделий и изделий ручного вязания)

4 - Рыба и ракообразные, моллюски, и прочие водные беспозвоночные.

5 - Одежда и аксессуары к одежде (трикотажные изделия и изделия ручного вязания).

6 - Машины (станки) и электротехническое (бытовая техника) оборудование и их детали.

7 - Дерево, мебель, постельные принадлежности, матрацы и т.п.

8 - Рис.

9 - Ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства.

10- Кофе, чай, мате и специи.

11 - Жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни и металлы.

12 - Железо и сталь.

13 - Пластмассы и изделия из них.

14 - Все виды автомобилей грузовиков и из детали.

15 - Искусственное химическое волокно.

16 - Остатки и отходы пищевой промышленности; приготовленный корм для скота.

17 - Необработанные шкуры (кроме натурального меха) и обработанная кожа.

18 - Хлопок

19 - Органическая химия.

20 - Продукции из железа и стали.

21 - Прочие.

 

Новой продукцией в десятке по импорту является продукция из стали и железа. Связано это с тем, что после вступления Вьетнама в ВТО в страну приходит большой приток иностранных инвестиций, которые вкладываются в основном в строительство инфраструктуры, сооружений и т.д., что требует импорт строительных материалов и т.п.

Анализируя внешнюю торговлю Вьетнама за период с 2005 по 2009 гг., можно сделать вывод, что наблюдается рост экспорта и импорта, особенно заметный после вступления страны в ВТО. Однако внешняя торговля страны довольно уязвима, так как слабая диверсификация экспорта осложняется невысокой конкурентоспособностью товаров Вьетнама. Отсюда экспорт страны очень чувствителен к скачкам цен на мировом рынке. В товарном структуре экспорта еще высока доля добывающей промышленности, а в обрабатывающей промышленности занимает большое место промышленность с низким уровнем использования высоких технологий.

Еще одной проблемой внешней торговли Вьетнама является не полное использование выгод от вступления страны в ВТО и от торговых соглашений. По этой причине некоторые торговые соглашения оказывают отрицательный эффект на внешнюю торговлю Вьетнама (например, договор с Китаем). Также слабым местом является то, что торговый баланс Вьетнама отрицателен, что может привести в будущем к дополнительным проблемам.



[1] Условие соглашение было отмена некоторые видов пошлин на экспорт и импорт товар между странами, где Китай отменила 206 видов налогов, а Вьетнам 88 видов, кроме того на некоторые товары были снижены пошлинные тарифы.

[2] Договор об свободной зоне торговле между странами странами АСЕАНа и Юж.Кореей.

Просмотров работы: 37