Территориальные сдвиги в мировом производстве сахарной свёклы за 1990 - 2009 гг. - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

Территориальные сдвиги в мировом производстве сахарной свёклы за 1990 - 2009 гг.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Сельское хозяйство во всем мире представлено двумя важнейшими отраслями: животноводством и растениеводством. Зеленые растения, которые создают органическое вещество из неорганических элементов природы, являются источником основных продуктов питания и кормов для животных, а также важным сырьем для легкой, пищевой, химической и других видов промышленности.

Они являются главным предметом труда отрасли растениеводства. Находясь в сфере земледельческой практики, экономических и других общественных отношений, растение выступает не только предметом, но и орудием труда. Как предмет труда растения испытывают на себе влияние человека в процессе улучшения и создания новых сортов, выбора предшественников в севообороте, норм высева и др.

Сельскохозяйственные растения играют важную роль в развитии производительных сил общества. Так, в результате массового распространения сахарной свёклы возникло промышленное производство сахара.

Свёкла, как пищевой продукт, была широко известна в древности египтянам, грекам, римлянам, испанцам. Но только в 1747 г. немецким химиком Маргграфом было обнаружено наличие в корнях свёклы тростникового сахара. Последователь Маррграфа, первый энтузиаст-свекловод Ахард реализовал это открытие. Он впервые заметил, какие разновидности свёклы содержат больше сахара, изучил способы культуры свёклы посевом семенами и рассадой, разработал способы добывания сиропов и сахара. Около 1800 г. Ахард построил первый в мире примитивный «сахарный завод» по выработке из свёклы сахара. Отбор и улучшение агротехники и методики отбора дали возможность свекловодам и селекционерам в течении одного столетия создать тип современной культурной сахарной свёклы. Современная свёкла имеет сахаристость более чем в 2,5 раза выше той свёклы, которую впервые перерабатывал Ахард на своем «заводе».[2, 115]

Как видно, с тех пор был сделан огромный шаг вперед в производстве сахара из сахарной свёклы. И, рассматривая, в частности, динамику производства сахарной свеклы в мире за прошлый век, нельзя не отметить тот факт, что на рынке произошли крупные изменения.

Таким образом, всё вышесказанное устанавливает следующий объект исследования:  производство сахарной свёклы в период с 1990 по 2009 годы.

Предмет исследования - закономерности развития производства сахарной свёклы, сдвиги в размещении производства в динамике за 19 лет.

Цели исследования:                                     

  • охарактеризовать динамику, происходившую в производстве сахарной свёклы в период с 1990 по 2009 гг.;
  • Определить коэффициент концентрации мирового производства сахарной свёклы.

Настоящая цель определила постановку следующих задач:

  • Собрать статистическую базу и на ее основе проанализировать динамику на рынке сахарной свёклы;
  • охарактеризовать современное состояние дел в отрасли;
  • определить стран-лидеров в разные годы;
  • проанализировать изменение удельного веса стран в мировом производстве;
  • выявить направления территориальных сдвигов в отрасли.

Для исследования развития производства сахарной свёклы в мире я выбрала период с 1990 по 2009 гг., т.к. именно в это время произошел крупнейший сдвиг стран-лидеров в производстве; мой выбор обосновывается необходимостью и важностью выявления причин этой динамики.

 Актуальность выбранной мной темы, посвященной территориальным сдвигам в размещении мирового производства сахарной свёклы, определяется следующими факторами:

  • Важное значение растениеводства в развитии сельско-хозяйственного производства стран мира;
  • Проблема концентрации производства сахарной свёклы в руках у стран-лидеров;

Во время написания курсовой мной использовались следующие источники:

  • Статистическая база данных;
  • Научные и периодические издания по данной тематике

В работе  применялись следующие методы исследования: описательный, картографический,  сопоставительный, статистический, математического моделирования.

При обработке базы данных использовались программы Microsoft Word, Microsoft Excel. Карты выполнялись с помощью программы графического редактирования MapMaker.

Глава 1. Роль сельского хозяйства в мировой экономике.

1.1 Сельское хозяйство в числе занятых ВВП.

Сельское хозяйство - отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. В материальном производстве оно является второй ведущей отраслью. В последнее время многие считают, что сельскохозяйственное производство перестало быть таким важным и многозначащим, но, несмотря на это, оно является основной составляющей агропромышленного комплекса, который в свою очередь является одной из главных статей прибыли в государственном бюджете. Около 1,1 млрд. чел. экономически активного населения (41% экономически активного населения мира) занято в мировом сельском хозяйстве, в том числе в развитых странах - всего 22 млн. чел., в странах с переходной экономикой - 32 млн. чел, в развивающихся странах - около 600 млн. чел. [14]

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Во множестве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН, эти показатели достаточно высоки. Сельское хозяйство там движется по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличением числа рабочих людей, занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.

Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран, которые полвека назад перешли на интенсивный путь развития. Это страны Европы и Северной Америки, вступившие в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % ЭАН. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.

Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.

В аграрных странах одной из острейших проблем является продовольственная проблема - проблема недоедания и голода, и, при этом, в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия.[3, 185]

Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В настоящее время распахано около 11 % всей суши, еще 24 % используется под пастбища. Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.

Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры - серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.

Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов, юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.

Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь вырающивают два урожая в год: зимой - культуры умеренного пояса (зерновые, овощи), летом - тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.

Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. В субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.[16]

Таким образом, в развивающихся странах роль сельского хозяйства в экономике очень значительна, она занимает большую ее часть, но, тем не менее, именно эти страны испытывают недостаток продовольствия. Наиболее же высокого уровня сельское хозяйство достигло в развитых странах, которые выпускают излишне много продовольственной продукции. На сравнительно небольших площадях выращивается огромное количество культур, а причиной этому служит расположение в прохладном и теплом термических поясах, земельные площади которых отличаются высокой продуктивностью.

1.2 Структура сельского хозяйства

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и практически во всех странах мира состоит из двух крупных отраслей: растениеводства (производство полевых культур (рис, рожь, кукуруза, фасоль, горох) и плодовых культур (виноградарство, садоводство, овощеводство, производство тропических культур)) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, верблюдоводство и пр.). [16]

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО


                Растениеводство:

Животноводство:

 

  • o зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.)
  • o зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и др.)
  • o кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры)
  • o технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, хмель, крахмалоносные культуры, лекарственные растения); б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля); в) каучуконосы (гевея)
  • o овоще-бахчевые культуры(картофель, капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка, томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец, лук,арбуз)
  • o цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др.)
  • o тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао);
  • o масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево); б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др.)
  • o хмелеводство
  • o виноградарство
  • o садоводство
  • o грибоводство
  • o скотоводство
  • o овцеводство
  • o козоводство
  • o кролиководство
  • o коневодство
  • o пчеловодство
  • o шмелеводство
  • o звероводство
  • o аквакультура
  • o рыбоводство
  • o оленеводство
  • o птицеводство
  • o свиноводство
  • o верблюдоводство
  • o шелководство

 

В структуре мирового хозяйства доли растениеводства и животноводства примерно равны, но животноводство является преобладающим в странах с развитой экономикой, а растениеводство - в развивающихся. Соотношение между этими отраслями изменяется пользу животноводства. Так, в Швеции и Финляндии на долю животноводства приходится 75-80% валовой продукции сельского хозяйства, в США - около 55%, во Франции - 53%. Исключением являются средиземноморские страны, в том числе Италия, где данная отрасль производит 40-42% сельскохозяйственной продукции, что во многом определяется недостаточно благоприятными для животноводства природными условиями.

1.3 Место с/х в мировой торговле.

Сельхозпродукция играет важную роль в мировой торговле. Она призвана удовлетворять растущие потребности населения в продуктах питания, а потребности промышленности -  в сырье. Продовольствие, а также его производство,  распределение, обмен и потребление являются важной составной частью функционирования мировой системы и занимают особое место в мировой экономике и политике. Дефицит продовольствия воспринимается как бедствие, ведь оно непосредственно связано с жизнедеятельностью людей. Рынок продовольствия определяет состояние экономики и социальную стабильность общества, поэтому его развитие контролируется во всех странах. Но далеко не все страны могут себе позволить производить достаточное количество продукции, чтобы удовлетворить свои собственные потребности и часть продукции отправить на экспорт. Так, в развивающихся странах, где большая часть населения занята в сельском хозяйстве (около 70%),которое является основным работодателем, производится достаточно мало продукции: в странах Ближнего Востока доля экспорта в 5 раз меньше доли импорта, а в странах Африки - в 1,5 раза.

Столь невысокая доля экспорта этих стран вызвана стремительным ростом их населения, для которого требуется все больше продуктов. Другими факторами, которые негативно влияют на сельскохозяйственное производство, являются политическая нестабильность, гражданские войны и природные катаклизмы, такие как засухи и наводнения.

Цены на сельскохозяйственную продукцию, производимую в развивающихся странах, неуклонно понижаются относительно цен на промышленные товары. Хотя существуют долгосрочные контракты, устанавливающие цены на такие продукты, как какао, сахар и кофе, их основной задачей является скорее предотвращение колебаний цен, чем повышение относительной стоимости сельхозпродукции.

В результате действия совокупности этих факторов, а также высоких уровней урожаев в развитых странах, последние доминируют в международной торговле сельхозпродукцией. На развитые страны приходится более 70% мирового сельскохозяйственного импорта и около 60% экспорта. Страны Западной Европы ввозят и вывозят абсолютно одинаковую долю сельхозпродукции.  Доля экспорта Северной Америки практически в 2 раза превышает долю импорта, Южная и Центральная Америка поставляет на экспорт в 3 раза больше продукции, чем импортирует.

Страны СНГ, относясь к странам с переходной экономикой, импортируют  в 2 раза больше продукции, чем поставляют на экспорт. Это объясняется недостаточно эффективной внешнеэкономической политикой, не обеспечивающей необходимого уровня защиты товаропроизводителей АПК от субсидируемой странами-экспортерами продукции. [15], [18].

Таким образом, сельское хозяйство остается одной из ведущих отраслей материального производства в мировом хозяйстве.

В мировой торговле прослеживается следующая тенденция: развивающиеся страны, в которых большая часть людей  занята натуральным хозяйством, производятся продукты, которых достаточно только для нужд своей страны, и то не всегда, а на продажу у них практически ничего не остается. В развитых странах, где доля ЭАН, занятого в сельском хозяйстве невелика, но уровень урожаев значительно выше, чем в развивающихся странах,  большинство продукции идет не только на обеспечение своей страны, но и на экспорт.

 

Глава 2. Сдвиги в размещении производства сахарной свёклы.

2.1 Динамика объемов производства

 За 1990-2009 гг. наблюдается значительный спад производства сахарной свёклы. Так, в 1990 г. было произведено 309 млн. тонн сахарной свёклы, а в 2009 г. - 227 млн. тонн. 

Основными производителями сахарной свёклы в 1990 г. были СССР, Франция, Германия, США, Польша, Китай, Турция, Италия, Нидерланды, Англия. Очень важно отметить тот факт, что удельный вес первых трех государств был очень велик: на долю СССР, Франции и Германии приходилось 47% мирового производства, а на долю уже 10 отмеченных ранее стран - приблизительно 79%. К 1995 г. ситуация изменилась: в мире было произведено 265 млн. тонн сахарной свёклы, что говорит о спаде производства - мир потерял 44 млн. тонн. В тройку лидеров вошли Франция, Украина, Германия, при этом концентрируя 32,6% производства, на 14% меньше, чем в 1990 г., а за ними, составляя десятку первых стран, последовали США, РФ, Китай, Польша, Италия, Турция, Англия, с долей в мировом производстве в 72%. Тот факт, что тройка лидеров изменилась, имеет под собой небезосновательную опору: в 1993 г. распался Советский Союз, и, как следствие, образовалось 15 новых государств. Франция благодаря этому факту заняла лидерские позиции, увеличив свою долю лишь на 1%.Украина, одна из бывших республик Советского Союза, производила значительное количество сахарной свёклы. По данным на 1995 г. ее доля составляла 11,2%. Именно потому, что теперь уже РФ и Украина были тогда основными производителями сахарной свёклы в составе союза, СССР держал самые высокие мировые позиции в 1993 г

В 2000 г. производство сахарной свёклы также упало: урожай составил 250 млн.тонн, что на 146 млн. тонн меньше, чем пятью годами ранее. В первую десятку вошли США, Франция, Германия, Турция, Россия, Украина, Польша, Италия, Великобритания и Китай. Но, как ни странно, доля рынка осталась той же: 72% .Что же касается тройки лидеров, то она произвела немного больше: 36,6%. США вырвались на первую позицию, при этом увеличив свою долю практически в 4 раза! Турция также совершила хороший прорыв: ее доля увеличилась в 2 раза. А вот Украина стала производить в 2 раза меньше, чем в 1995 г., доля РФ также сократилась.

В 2005 г. производство сахарной свёклы составило 254 млн. тонн, что на 3 млн. тонн больше, чем в 2000 г. Лидерские позиции теперь заняла Франция, доля которой составила 12%. Помимо нее в тройку лидеров вошли США и Германия, которые в общей сумме с Францией произвели 33,1%. В первую десятку также вошли Российская Федерация, Украина, Турция, Италия, Польша, Великобритания, Китай, взяв на себя 70% мирового производства.

Что же касается 2009 года, то здесь было произведено на 27 млн. тонн меньше, чем в 2005 г. На лидерских позициях осталась Франция, увеличившая свою долю на 3% и выпустившая теперь 15%. Тройка лидеров также не изменилась: США и Германия остались вместе с Францией удерживать уже 38,6% рынка. Первые 10 стран, следующие за уже названными, претерпели некие изменения: Россия, Турция, Польша, Украина, Англия, Китай, Нидерланды. Их доля в мировом производстве была равна приблизительно 76%. Италия вышла из первой десятки, так как ее доля стала равной 1,46%, уменьшившись при этом в 3,5 раза.

Итак, проанализировав динамику объемов производства сахарной свёклы в период с 1990 по 2009 гг., нельзя не отметить, что эти объемы значительно сократились. Но страны, занимающие первые 10 мест рейтинга, сохранили в 2009 г. примерно такую же долю в производстве сахарной свёклы, как и в 1990: она сократилась всего на 3%. А это значит, что те или иные страны в десятке лучших держат основную долю производства, и, как следствие, регулируют ценообразование на мировом рынке сахара. Производство имеет тенденцию к росту концентрации именно в этих странах.

 Остальные производители сахарной свёклы, имеющие долю в 1-2% не несут значимой роли в мировой торговле, они, по большей части, обеспечивают лишь свои страны.

2.2 Производство сахарной свёклы на 2009 год.

Сейчас сахарную свёклу выращивают более чем в 50-ти странах с умеренным климатом: 34 страны Европы, США, Канада, Египет, Марокко,  Китай, Япония, Грузия, Казахстан, Киргизия и ряд других стран Азии.

 В 2009 г. состояние рынка сахарной свёклы сильно отличается от того, каким оно было в 1990 г.: абсолютного лидера, как ранее - СССР не наблюдается. Если в 1990 г. максимальный показатель доли производства был равен 26,84%, то к 2009 г. он составил лишь 15,44%

Поэтому, на карте ранжирования 2009 года отсутствуют страны с такими же большими показателями. Страны, вошедшие в группу второго ранга, имеют долю в мировом производстве от 7,6% до 15,44%. Это страны, расположенные преимущественно в умеренном поясе: Франция, США, Германия, Россия, Турция. Распространение сахарной свёклы в значительной мере было связано с политикой государств умеренного пояса по стимулированию импортозамещения и формированию собственного производства важного элемента пищевого рациона.

 Доля стран, относящихся к третьему рангу, колеблется от 1% до 5%. Эти страны расположены в умеренном, субэкваториальном, экваториальном и субтропическом поясах. К ним относятся Польша, Украина, Великобритания, Китай, Нидерланды, Бельгия, Египет, Испания, Беларусь, Япония, Италия, Австрия, Чехия, Марокко, Сербия и Швеция.

Как видно, основная часть посевов сахарной свёклы сосредоточена в Европе (около 55%), где этому благоприятствуют климатические условия и высокая степень механизации земледелия.

Из азиатских государств, кроме Турции, на значительных площадях сахарная свёкла высевается лишь в Китае, доля которого составила 3,16% и Японии(1,61%). Для плантаций сахарной свёклы, характерна четкая привязанность к сахарным заводам, районам с высокой плотностью сельского населения.

В Африке же производство сахарной свёклы в целом составляет всего 3,55%, то есть в производстве заняты лишь 3 страны: Египет, Марокко и Мали.

Далее, к четвертому рангу я отнесла все страны, доля которых составляет от 0% до 1%. Сюда попали государства Южной, Центральный и Северной Америки, Южной и Центральной Азии, находящиеся в субэкваториальном, субарктическом и субтропическом  поясах соответственно. В частности, к данным странам относятся Иран, Дания, Швейцария, Хорватия, Чили, Греция, Словакия, Румыния, Венгрия, Сирия, Литва, Канада, Финляндия, Молдавия, Туркменистан, Азербайджан, Казахстан, Португалия, Пакистан, Киргизия, Албания, Ливан, Колумбия, Венесуэла, Ирак, Афганистан, Армения, Македония, Эквадор, Мали.

Множество стран Африки, Юго-Восточной Азии, Океании, Южной Америки не вошли в проранжированный список производителей сахарной свёклы, так как природные  условия не являются соответствующими для выращивания данного продукта.

2.3 Динамика мирового производства сахарной свёклы.

На карте разницы мирового производства сахарной свёклы  1990 и 2009гг. наглядно продемонстрировано, что ситуация на мировом рынке значительно изменилась.

К первой группе стран относятся Турция, Россия, Франция, Египет, Беларусь, США. Это группа стран, в которых производство увеличилось со 190 тыс. тонн по 6 млн. тонн. Именно они сделали огромный скачок и, таким образом, повысили долю производимой сахарной свёклы. Географически данная группа стран располагается в умеренном и субтропическом климатических поясах. Сахарная свёкла, относясь в принципе к растениям аридного типа, приоб­рела в результате совершенствования сортов и технологии производства до­статочно высокую агроклиматическую адаптивность для того, чтобы ареал ее возделывания расширился в масштабах всего умеренного климатического по­яса Земли. Основополагающим в системе "кли­мат-погода" остается то, насколько полно обеспечиваются специфические потребности интенсивных посевов сахарной свёклы в фундаментальных факторах продуционного процесса - в воде, солнечной радиации во всех ее составляющих (тепло, освещенность, ФАР), в кислороде и углероде возду­ха и воздушной среды почвы.

Далее приводится группа стран, у которых доля увеличения выпуска сахарной свёклы самая высокая.

Наибольший прорыв совершила Турция. Производство сахарной свёклы здесь увеличилось на 6 млн. тонн. В Турции в производстве технических культур наблюдается широкое применение механизации и наемного труда, современных методов агрокультуры, искусственного орошения, авансирование земледельцев. Посевы сахарной свёклы тяготеют к районам ныне действующих сахарных заводов.[12]

Что касается России, в стране почти вдвое сократились посевные площади. Причины всем известны: отсутствие новой техники, в том числе и на сахарных заводах, высокая трудоемкость культуры, что сказывается на себестоимости, которая значительно выше, чем себестоимость завозимого в страну сахара-сырца, и, как всегда, неблагоприятные погодные условия: где-то высокая влажность, а где-то сухой климат. Особенно тяжелыми оказались 1995,1996 и, особенно, 1998 годы.( См. приложение 1, рис.10). В 1998 г. убрали только 65% посевных площадей из-за сложных погодных условий в сентябре-октябре, в результате засухи погибло более 90 тыс. га посевов. И это все на фоне общего сокращения посевных площадей и значительного снижения урожайности. За прошедшие годы наметились некоторые изменения в географии посевов сахарной свёклы. Ареал распространения увеличился в основном в сторону территорий со сравнительно неблагоприятными условиями выращивания. Но желание иметь собственный сахар, даже если придется достаточно далеко возить свеклу на переработку, перевешивает агрогеографическую логику, и именно поэтому  в период с 2000 по 2009 г. наблюдается рост производства сахарной свёклы. Из приведенных  данных видно, что после резкого спада в первые годы реформ свеклосахарное производство стало возрождаться и восстанавливать свои позиции. Какие же изменения произошли за эти годы?
Первое - селекционеры страны создали новые высокоурожайные и высокосахаристые односемянные гибриды на стерильной основе, что позволило свекловодам вначале уменьшить нормы высева семян, а затем и полностью перейти на посев на конечную густоту стояния растений 1,2-1,3 посевных единицы семян на гектар (одна посевная единица = 100 тыс. штук семян).
Второе - практически полностью исключен ручной труд на формирование густоты насаждения и ухода за посевами (раньше на эти цели привлекалось до полумиллиона человек, в основном, женщин).
Третье - посевы сахарной свёклы стали полностью защищаться от вредителей, болезней и сорняков химическими препаратами, которые поставляются на рынок отечественными фирмами. До налаживания отечественного производства посевы свёклы обеспечивались средствами защиты растений на 25-50%.
Четвертое - в связи с тем, что все свекловичные сельхозмашины выпускались на Украине, а качество их оставляло желать лучшего, с распадом СССР наши свеклосеющие хозяйства стали приобретать высокопроизводительную импортную технику.
Пятое - наличие импортной техники позволяет внедрять новые технологии: точный высев, безотвальную вспашку, совмещение операций.
Шестое - новые собственники сахарных заводов стали больше уделять внимания развитию свеклосеяния вблизи сахарных заводов, они скупают и арендуют свеклопригодные земли, создают крупные кооперативы и холдинги, наращивают производство корнеплодов, что дает им больше прибыли, чем переработка сахара-сырца.
Седьмое - последние годы идет реконструкция многих сахарных заводов с увеличением их мощности.[14]

Франция располагается в середине умеренного пояса, на бере­гах двух морей, и, поэтому, она из всех стран Европы представляет наибольшее разнообразие в возделываемых хозяйственных растениях. Большая часть французских сельскохозяйственных угодий имеет богатые почвы, ценные либо своими природны­ми качествами, либо ставшие таковыми в результате многове­кового их улучшения в процессе обработки. Главные посевы сахарной свёклы и сахарные заводы нахо­дятся в Северном и Парижском районах, где в отдельных де­партаментах под сахарной свеклой занято 10-15 % пахотной площади. На долю северной Франции приходится более 90 % общего производства в стране.[12]

Египет не играет большой роли на мировом рынке сахара, но эта страна, расположенная в субтропическом климатическом поясе, сумела нарастить объемы производства сахарной свёклы и обеспечить себя сахаром.

По нормативному чистому доходу благоприятными для выращивания сахарной свёклы в республике Беларусь являются около 85% почв.  Анализ производства сахара свидетельствует о том, что с 1990 по 1995 г. Производство сахара снизилось в 2,5 раза, несмотря на то, что посевные площади сахарной свёклы увеличились. Но уже к 1997 г. уровень производства сахара был восстановлен по сравнению с 1990 г. и наметились тенденции к наращиванию производства сахара. Получать высокие урожаи сахарной свёклы удалось вследствие применения новой агротехники и обеспечением технологиями, достаточного количества внесения органических и минеральных удобрений.[5, 310] ,[11]

В США сахарная свёкла, как правило, выращивается в районах с более холодным климатом. Свеклосахарное производство в США значительно выросло в период с 1990 по 2009гг. Это связано, в первую очередь, с расширением перерабатывающих мощностей среди заводов сахарной свёклы. Большинство сахарной свёклы перерабатывается на заводах вблизи производственных помещений, чтобы минимизировать транспортные расходы и порчу сахара. [13]

 Вторая группа стран, увеличившая свою долю в мировом производстве, это Швейцария, Хорватия, Марокко, Австрия, Азербайджан, Туркменистан, Португалия, расположенные в умеренном и субтропическом климатических поясах. Их производство увеличилось с 80 тыс. по 890 тыс. тонн

К странам третьей группы я отнесла Колумбию, Афганистан, Ирак, Армению, Венесуэлу, Эквадор. Они расположены в субэкваториальном и субтропическом климатических поясах. Данные государства производят сахарную свеклу только для продажи на собственных рынках, доля увеличения производства незначительная: с 1,7 до 16 тыс. тонн.

На представленной карте также отчетливо видно, что множество стран стало терять свои позиции на мировом рынке. Это в большинстве своем страны Западной Европы, Северной Америки (в частности, Канада) и Восточной Азии.

Страны с наименьшими потерями - от 3 до 72 тыс. тонн расположены в умеренном и субтропическом климатических поясах. Это часть стран Балканского полуострова, Швеция и Киргизия. Их я отнесла к четвертой группе.

Следующая группа стран (5 группа), уже с гораздо большими потерями - от 100 до 700 тыс. тонн - расположена в умеренном, субарктическом, субтропическом поясах. Географически данные страны располагаются в Западной Европе, Северной Америке и Западной, Южной, Центральной и Восточной Азии соответственно.

 Такая тенденция наметилась, потому что снизилось количество сахарных заводов. Их число постоянно меняется: строятся новые крупные предприятия, закрываются устаревшие, малопроизводительные. Наблюдается тенденция к некоторому сокращению общего числа предприятий и росту их среднесуточной производственной мощности. Например, на территории бывшей ГДР вместо 42 сахарных заводов, имевших среднюю производственную мощность 1,7 тыс. т. переработки свёклы в сутки, построено 9 новых со средней производственной мощностью 7,2 тыс. т. переработки свёклы в сутки.

Шестая группа стран, с огромными потерями от 1 до 9 млн. тонн находится в Западной Европе, Южной Америке, Восточной и Западной Азии. Располагаются данные государства в умеренном и субтропическом климатических поясах.

Ситуация, сложившаяся в Украине, демонстрирует огромные убытки в производстве сахарной свёклы. Её производство сократилось на 2 млн. тонн. Украина относится к седьмой группе, которая более всех сократила производство сахарной свёклы. На это есть ряд причин: данный факт существует вследствие сокращения посевных площадей, что же касается экономических факторов роста урожайности, таких как минеральные удобрения, химические средства защиты растений от вредителей и болезней, материально-техническое обеспечение для своевременного выполнения агротехнических работ, то они постоянно ухудшаются и сокращаются. Именно это приводит к уменьшению урожайности. По сравнению с 1990 г. под посевы сахарной свёклы минеральных удобрений внесено меньше примерно на треть. А из-за нехватки техники и транспортных средств в поле теряется до четверти и больше урожая корней.[4, 310]

В результате, проанализировав динамику за 1990-2009гг., становится видно, что производство сахарной свёклы значительно сократилось в основном за счет стран Западной Европы, Восточной Азии и Северной Америки (Канады). Но радует тот факт, что всё же некоторые страны смогли увеличить производство и сумели обеспечить другие государства данным продуктом.

Заключение

Сельское хозяйство -  важнейшая сфера мировой экономики, представляющая собой комплекс отраслей, связанных с получением растительных и животных ресурсов. Мировое сельское хозяйство в начале XXI в. испытывает целый ряд проблем. Это, прежде всего, недостаток земельных ресурсов и естественная ограниченность роста продуктивности земли в развитых странах и низкая производительность труда на земле, связанная с дефицитом капиталовложений, в развивающихся регионах. Развитые страны, где в аграрном секторе занят очень маленький процент ЭАН, производят в большом количестве продукцию за счет усовершенствованных технологий и высокого плодородия земель, развивающиеся страны же страны, в свою очередь, заняв большую часть населения в сельском хозяйстве, зачастую не могут обеспечить даже и свои собственные страны продовольствием, вследствие чего им приходится экспортировать необходимую продукцию.

Мировое хозяйство состоит из двух крупных отраслей: растениеводства и животноводства. Растениеводство является преобладающей отраслью производства в развитых странах. К одной из подотраслей растениеводства относятся технические культуры, к которым, в свою очередь, относится сахарная свёкла.

На мировом рынке сахарной свёклы наблюдается значительный спад производства, стало производиться в 1,5 раза меньше тонн данного продукта. Самый крупный производитель сахарной свёклы 1990г.- СССР(26,84%)  ушел с мировой арены, разделившись на 15 независимых государств, каждое из которых теперь вносит свою лепту в мировое производство. Одним из государств является Российская Федерация, которая вдвое сократила посевные площади, но увеличила производство на 5,8 млн. тонн. Чего нельзя сказать об Украине: здесь не только сократились посевные площади, но и производство уменьшилось на 2 млн. тонн.

В 1990 г. в тройке лидеров по производству сахарной свёклы были СССР, Франция, Германия, удерживающие 47% мирового производства. Первые 10 стран удерживали 79%.

Лидерские позиции в 2009г. занимают Франция, США, Германия, которые удерживают 38,6% мирового рынка сахарной свёклы, а первые 10 стран в совокупности с уже упомянутыми - 76%, а это значит, что именно эти страны держат основную долю производства, и, как следствие, регулируют ценообразование на мировом рынке сахара. Страны-лидеры отрасли сконцентрированы в умеренном климатическом поясе.

Как видно из статистики, концентрация производства сместилась, это связано, прежде всего, с распадом СССР, ослаблением государств, в него входивших, и улучшением технологии производства в западноевропейских странах и США.

Страны, уменьшившие свою долю в мировом производстве, находятся в умеренном и субтропическом климатических поясах. Уменьшение объема выпускаемой сахарной свёклы связано с сокращением посевных площадей, использованием старой, низкоэффективной техники, малой химизацией и мелиорацией.

На мой взгляд, можно и нужно повысить производительность с помощью внедрения передовых технологий и методов производства свёклы; улучшения использования земель, развития химизации и мелиорации; комплексной механизации и автоматизации производственных процессов; рационального использования трудовых ресурсов и усиления мотивации труда; сокращения издержек производства и совершенствование их структуры.

Таким образом, в ходе написания курсовой были решены поставленные задачи, выяснены основные вопросы.

Список литературы.

  1. Алисов Н.В. Экономическая и социальная география мира. - М.: Гардарики, 2004 г. -704 с.
  2. Вострухин Н.П. Сахарная свекла. - Мн.: Фабрика цветной печати, 2005г. - 115 с.
  3. Зельднер А.Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. - М.: Колос, 1977 г. -185 с.
  4. Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК. - Мн.: БГЭУ, 2003 г. -310 с.
  5. Статистические ежегодники «Республики Беларусь в цифрах 1990-2006 гг.
  6. http://agroobzor.ru/rast/a-157.html
  7. http://www.ecosystema.ru/
  8. http://ekowiki.ru/
  9. http://ers.usda.gov/amberwaves/february05/findings/Sugarbeets.htm
  10. http://fao.org/
  11. http://forex2.info/taxonomy/term/31
  12. http://gecont.ru/articles/econ/turkey.htm
  13. http://gsr.by/en/marketing/polozhenie-na-rynke-sahara-belarusi.html
  14. http://isco-i.ru/free/
  15. http://myplanet-earth.com/ua/world-agriculture.html
  16. http://ru.wikipedia.org/wiki
  17. http://sugarbeet.ru/
  18. http://wto.org/english/res_e/statis_e/its2011_e/its11_merch_trade_product_e.htm
Просмотров работы: 26