МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЫШЕЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ НАСТОЕК ЛЕВЗЕИ САФЛОРОВИДНОЙ И ПАНТОКРИНА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЫШЕЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ НАСТОЕК ЛЕВЗЕИ САФЛОРОВИДНОЙ И ПАНТОКРИНА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

В настоящее время уделяется большое внимание адаптогенам, средствам, которые позволяют достичь высоких результатов в спорте и ускоряют процессы восстановления.  В связи с этим непрерывно ведется работа, связанная с поиском дополнительных средств, которые позволили бы повысить резервы спортсмена. Такие средства не должны вызывать привыкания и иметь побочные действия. Механизмы действия адаптогенов различны и в значительной степени не выяснены окончательно до сих пор. Общими для всех адаптогенных препаратов эффектами на организм являются повышение функциональных возможностей, приспособляемости (адаптации) при различных осложненных условиях. Адаптогены практически  не влияют на функции организма, находящегося в нормальных условиях, но значительно повышают физическую и умственную работоспособность, переносимость нагрузок, устойчивость к различным неблагоприятным факторам (жара, холод, жажда, голод, инфекция, психологические стрессы, физические нагрузки и т.п.).

В связи с вышеизложенным, целью исследований явилось изучение влияния настоек левзеи сафлоровидной и пантокрина на морфофункциональные показатели мышей.

Эксперименты выполнены на лабораторных мышах весом 22-24г. Для экспериментальных исследований были сформированы три группы подопытных животных (n=60). Мышам первой группы задавали воду (контроль, n=20); второй опытной группы (n=20) - настойку левзеи в дозе 2 мкл с 1 по 7 день, 4 мкл с 8 по 14  день и 6 мкл с 15 по 21 день; животным третьей опытной группы (n=20) - настойку пантокрина в дозе 2 мкл с 1 по 7 день, 4 мкл с 8 по 14 день и 6 мкл с 15 по 21 день. До начала и после завершения опыта проводили взвешивание подопытных животных. В период опыта физическую работоспособность оценивали по плавательному тесту - изучением длительности плавания в минутах, секундах. Экспериментальные группы были сформированы из подопытных мышей по принципу аналогов (вес, пол) таким образом, чтобы показатели в них не имели статистического различия.

Взвешивание мышей во всех трех группах до дачи препаратов показало, что живая масса в первой группе в среднем составила 22,4 г (контрольная, n=20); во второй - 22,3г (опытная, n=20); в третьей 24,3 г (опытная, n=20). Через 18 дней с начала эксперимента живая масса мышей в контрольной группе (n=20) составила 24,4 г; во второй опытной группе - 26,1 г (n=20); в третьей - 28,0 г (n=20), в среднем по группам.

Изучение работоспособности мышей по длительности плавания (мин) показало, что до дачи препаратов в первой (контрольной) группе она составила 1,4 мин; во второй (опытной) - 1,4 мин; и в третьей (опытной) - 1,5 мин, в среднем по группам. На восемнадцатый день после начала дачи препаратов плавательная активность в первой (контрольной) группе составила 2,2 мин; во второй (опытной - настойка левзеи) - 3,9 мин; и в третьей (опытной - настойка пантокрина) - 4,1 мин, в среднем по каждой группе.

Исследование крови показало, что по окончании  эксперимента количество лейкоцитов у мышей в контрольной группе, которым задавалась вода уменьшилось на 2 тыс., эритроцитов - на 1,171 млн/мкл, гемоглобина - на 22,46 г/л,  содержание общего белка  в  плазме крови увеличилось  на 1055,8 г/л, и щелочной фосфатазы - на 1960,08 моль,с*л. в среднем по группам. 

У мышей, которым задавалась настойка экстракта левзеи сафлоровидной   количество лейкоцитов в крови по сравнению с первым днем с момента  начала опыта увеличилось на 2,08 тыс., эритроцитов уменьшилось на 2,47 млн/мкл, гемоглобина на 25,87 г/л,  общего белка в плазме крови увеличилось на 39,9 г/л, щелочной фосфатазы - на 594,09 моль,с*л.

В группе мышей, которые получали настойку пантокрина,  эти же показатели имели следующую картину: лейкоцитов стало больше на 2,5 тыс., эритроцитов стало меньше на 3,04 млн/мкл,  гемоглобина - на 40,61 г/л,  общий  белок в плазме крови  увеличился  на 42,9 г/л,  количество щелочной фосфатазы также увеличилось на 3419,04 моль,с*л.

Наши исследования показывают, что применение настойки левзеи сафлоровидной в рекомендованных Наставлением дозах в течение опыта ежедневно, способствует увеличению живой массы мышей на 1,7 г, и плавательной активности на 1,7 мин, относительно мышей контрольной группы. Применение настойки пантокрина в течение эксперимента способствует увеличению живой массы на 3,6 г, и плавательной активности на 1,9 мин, относительно контроля.

Применение настоек левзеи и пантокрина приводит к изменению  морфологии крови  и некоторых биохимических показателей.

Просмотров работы: 10