СТРУКТУРА ПАТОЛОГИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

СТРУКТУРА ПАТОЛОГИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Среди наиболее актуальных и существенных проблем современного человечества является воздействие ксенобиотиков на здоровье и, что особенно важно, развитие детей,  а также развитие патологических состояний детского организма в условиях техногенного загрязнения окружающей природной среды.

В мире технического прогресса все чаще приходится встречаться с химическим загрязнением окружающей среды и среды обитания в целом, что  является, несомненно, существенным фактором риска для здоровья населения. При поступлении в организм человека даже в небольших количествах ксенобиотики оказывают влияние на течение биологических процессов, нарушая их обычный ход и вызывая изменение различных физиологических функций, что проявляется в очень большом многообразии патологических процессов, снижению иммунорегуляторной функции организма, способствует развитию вторичных иммунодефицитов.

Одной из систем организма, которая непосредственно подвергается действию ксенобиотиков, содержащихся в продуктах питания, является пищеварительная система.

Целью настоящего исследования явилось изучение структуры желудочно-кишечной патологии детского населения Курской области за период 2006-2010 гг.

Данные о заболеваемости регистрировались на основании обращаемости больных в лечебные учреждения области. Изучение  заболеваемости в Курской области показало, что в общей структуре  патологий детского населения лидирующее место занимают болезни органов пищеварения (147,6‰). Среди указанных групп болезней наибольший удельный вес зарегистрирован для гастритов и гастродуоденитов (31,03%) и болезней желчного пузыря и желчевыводящих путей (8,89%), которые на протяжении всего изучаемого периода характеризовались достаточно устойчивой и стабильной динамикой. Средняя распространенность была отмечена для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (7,40%) и поджелудочной железы (5,25%).  Незначительной оказалась частота встречаемости болезней печени (0,02%) и неинфекционного энтерита и колита (0,66%).

Полученные данные являются базовыми для проведения дальнейших медико-экологических исследований по оценке вклада антропогенного загрязнения окружающей природной среды в формирование соматопатологии среди детского населения.

Просмотров работы: 3