ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ И ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭВЕНКИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ И ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭВЕНКИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Патология сердечно-сосудистой системы у детей занимает одно из первых мест среди хронических неинфекционных заболеваний. Поэтому выявление среди детей группы риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также дальнейшее изучение состояния миокарда у больных детей являются важнейшей задачей современной медицины.

Цель: изучить клинико-функциональные особенности сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы у детей монголоидов и европеоидов, проживающих в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера.

Объект исследования: дети из Эвенкийского Автономного округа (п.Байкит) в возрасте от 7 до 15 лет, из них - 52 ребенка коренной национальности (монголоиды) и 67 детей пришлого населения (европеоиды).

Методы: клинико-лабораторный метод, оценка вегетативного статуса, статистический.

Результаты: статистически достоверных различий по частоте сердечных сокращений и показателям артериального давления среди детей монголоидов и европеоидов выявлено не было. Частота встречаемости вегетососудистой дистонии (ВСД) у детей, проживающих в данном регионе составила 19,4% среди европеоидов и 15,4 % среди монголоидов. Среди монголоидов преобладали смешанный и ваготонический типы ВСД, соответственно 9,6 % и 3,8%, а среди европеоидов регистрировалась значительно чаще ВСД ваготонического типа (13,4%). Одинаково часто среди монголоидов и европеоидов встречался симпатикотонический тип ВСД (1,5% и 1,9%). При анализе вегетативной реактивности (ВР), статистически достоверных различий между детьми монголоидами и европеоидами не получено. В группе детей европеоидов достоверно чаще по отношению к асимпатикотонической ВР, регистрировалась гиперсимпатикотоническая ВР (12,5% и 50,0%, р <0,05). Нормальная вегетативная реактивность встречалась у 37,5 % детей этой группы. Монголоиды в 1/2 случаев давали нормальную ВР на клиноортостатическую пробу (КОП), она встречалась у них достоверно чаще по сравнению с гиперсимпатикотонической (54,35% и 30,43%, р <0,02) и асимпатикотоничсекой (15,22% , р<0,001).У монголоидов достоверно чаще регистрировался нормальный тип реакции гемодинамики на КОП, по сравнению с гиперсимпатическим, гипердиастолическим и симпатоастеническим (41,3 %, 8,7 %, 19,57 %; p<0,05). Часто отмечался у них асимпатикотонический вариант КОП (26,09%). В целом же, нормальный тип реакции гемодинамики на КОП встречался менее чем у половины детей этой группы и чаще дети давали тот или иной патологический ответ гемодинамики на изменение положения тела. Примерно такое же количество детей с нормальной реакцией было выявлено из числа европеоидов (43,75%); достоверно чаще встречался гипердиастолический (37 ,5%) и асимпатикотонический вариант КОП (12,5%).

Выводы: вегетососудистая дистония диагностирована чаще у детей европеоидов, при этом отмечалось преобладание ваготонического типа ВСД. Патологические варианты КОП регистрировались чаще у европеоидов по сравнению с монголоидами, проживающими в данном регионе. Характерными особенностями сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы у детей монголоидов, проживающих в п.Байкит явились преобладание смешанного и ваготонического типов ВСД и большая напряженность компенсаторных механизмов организма, проявляющаяся в виде преобладания симпатического звена ВНС.

Просмотров работы: 47